ЯРМАРКА ПОСЛЕ ЯРМАРКИ. Что осталось в сухом остатке?

Jul 20, 2017 10:22

Ярмарки приходят и уходят.
А что же остается? Радость праздника, песни, встречи, воспоминания, ожидание следующего года...
Но последняя ярмарка оставила в Сомино не только воспоминания, но совершенно конкретные следы, которые останутся в селе надолго. Это и заасфальтированные дороги, и отремонтированные ограды, и выкошенные чистые улицы. Трудно даже все сразу перечислить. Назову только самое главное.
Собственно я уже об этом писал.
Это и Музей русской резьбы ("Изба Резьбы"), и открывший двери для посетителей Домик блаженной Марии.


К этому нужно прибавить, что у села теперь появились въездные ворота, большие, широкие, высокие. Эти ворота не только обозначают границу села, но и выражают широкое гостеприимство села Сомино.[Spoiler (click to open)] Сделанные к ярмарке, ворота стали символом Сомино как восточных ворот нашей огромной области. Это один из "брендов" села. Дело в том, что Сомино - последнее село на восточном рубеже области и через двенадцать километров начинается уже соседняя Вологодская область, с которой мы дружим и душой и телом, - оттуда нам в магазинчики привозят и вологодское молоко, и знаменитое вологодское масло.






Отрадно, что ворота сделаны в традиции на двух столпах с двухскатной крышей. Такие ставили в своем доме и поэтому ворота сразу уже при въезде создают образ села как уютного дома.



Что меня больше всего порадовало на этой ярмарке, так это спасение старинного ярмарочного амбара, которому как минимум лет полтораста, если не все двести. Это огромный сруб метров пятнадцать длинной и метров шесть шириной в центре большой площади. О его назначении приходится только догадываться. Может это часть постоялого двора, потому что он стоит на Ярославском тракте, может, хранилище для сена. Может быть, вы выскажите какие-то версии. Но в селе эту заброшенную постройку привычно называли амбаром.
Амбар стоял забытый, заброшенный и пустой. Надо отдать должное культура соминцев не позволила им это здание загадить или спалить. Приспособить его под жилье или хозяйственные нужды было непросто. В последние годы с амбара сорвало проржавевшую крышу и казалось его дни сочтены и мы получим в центре села рухнувшую постройку.
Какова же была моя радость, когда за две недели до ярмарки сюда привезли стройматериалы, появилась бригада рабочих и началось возрождение амбара. Работа кипела несмотря на дожди.
Полностью была перекрыта крыша, сооружена новая стропильная система, обрешетка, Внутри вынесен мусор, положены полы. К ярмарке амбар было не узнать. Он стоял как новенький несмотря на свои седые бревна. Приятно, что все это было сделано не по указке инспекция по охране памятников, а исключительно по собственной инициативе ярмарочного комитета.
Спасенный амбар сразу стал архитектурной доминантой главной ярмарочной площади, как говорят градообразующим памятником. В нем была открыта выставка народных промыслов, мастер-классы, кафе.















Нужно назвать и главного героя, спасателя амбара - Сергея Мельника. Он является главой союза предпринимателей Бокситогорского района и главным организатором лавок и торговых точек на ярмарке. Я видел, как в последние дни, он буквально дневал и ночевал в этом амбаре. Хотел бы его искренне поблагодарить за неравнодушие к селу и ярмарке.

Еще один подарок ярмарки селу - это мост у старинного шлюза. Пешеходный железный мост через речку Соминку стоит у исторического разрушенного ныне Вологодского шлюза. Во время ярмарки он становится главной смотровой площадкой во время встречи царя Петра на водном представлении. Но мост в свое время был сделан узким, только чтобы разойтись двум пешеходам, к тому же перила для экономии сделали только с одной стороны. С другой стороны было не безопасно стоять при отсутствии перил.
В этом году мост расширили, наварили дополнительную площадку, устроили перила, настелили доски. Мост стал красивым и завершенным. Теперь это удобная смотровая площадка, да и сценическая то же неплохая. Недавно по ней хорошо прогулялся ансамбль "Ветерок" (см.предыдущий пост).



Ярмарка прошла, а в селе остались парадные ворота, спасенный амбар, красивый мост. Ярмарка стала настоящим двигателем прогресса в селе. Ярмарка реально помогает благоустройству села и дает конкретные плоды. Главное, она вселяет надежду на его возрождение, новый расцвет и долгую жизнь! Спасибо за всем, кто потрудился в проведении ярмарки, за подвижничество, энтузиазм, инициативу и личное участие в ежегодном проведении ярмарки. Пусть таких людей как Константин Волков, Николай Пустотин, Сергей Мельник, Сергей Мухин Эльвира Панфилова будет больше.
Побольше бы таких ярмарок. Будем ждать следующую. Но не останавливать наши соминские дела.
Главное сейчас успеть до осени перекрыть крышу на домике блаженно Марии. Если есть желающие помочь нашей соминской блаженной, буду только рад помощи.

Сомино, Соминская ярмарка

Previous post Next post
Up