КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО? Наш соминский ответ поэту Некрасову.

Jul 18, 2017 23:41

Когда-то поэт Некрасов задал вопрос: "кому на Руси жить хорошо?"
В селе Сомино мы дали наш ответ на этот провокационный вопрос.
Как было бы хорошо, если бы Николай Алексеевич посмотрел эти три ролика.
Но к сожалению, он не успел их посмотреть.
Посмотрите тогда Вы эти видеоролики, снятые мною на другой день после праздника св.Апостолов Петра и Павла в селе Сомино.
Дело в том, что к нам гости приезжали учащиеся школы Галины Владимировны Емельяновой из группы "Ветерочек". Мы с ними немного прогулялись по селу. И вот что получилось.
Смотрю на эту запись и думаю: "Вот так ведь и жили на Руси. Жили - не тужили... Вот такая жизнь и была у нас в России-матушке. Чего же еще не хватало?! Разве что только "светлого будущего"... А светлое и радостное настоящее было уже построено..."

image Click to view

[Spoiler (click to open)]

image Click to view



image Click to view



Хочу присоединиться к откликам своих читателей:
"Какие же они молодцы, учащиеся школы Емельяновой из группы "Ветерочек"!
Особая благодарность самой Галине Владимировне Емельяновой за ее труды, за то, что она приносит людям праздник! Не оскудела Русская Земля талантами!

Справка:
Галина Владимировна Емельянова - ведущий этнохореограф страны, человек у которого за спиной более 30 лет фольклорных экспедиций. Но главным достоинством является то, что Галина Владимировна не только может рассказать о традиционном народном празднике, но и принести его с собой, это поистине человек-праздник.
Галина Владимировна Емельянова - профессиональный хореограф, окончила балетное отделение Университета Культуры и Искусства, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Китеж».
"...Я попала совсем в иной мир, где всё по-другому. Где поют и говорят, мыслят и живут иначе, чем в городе. Тогда, я помню, совсем запуталась. Мне было непонятно, почему, отдав всю свою жизнь танцу и учась этому с утра до вечера, я не могу встать с бабушками в круг и сплясать также, как они. Хотя все движения очень просты ( и по мнению моих коллег даже примитивны). И тогда я поняла, что это вообще нельзя назвать движениями, т.е. их нельзя вычленить из главного. А главное - это состояние, в котором человек находится, когда поёт и танцует. Но это был лишь один ответ на мои многочисленные вопросы. И начались поездки по различным деревням страны. Началась учёба у замечательных учителей, носителей наших традиций, в Вологодской, Ленинградской, Псковской, Алтайской, Пензенской, Белгородской, Курской, Архангельской «губерниях»
Анализируя экспедиционный опыт, я прихожу к выводу, что есть основные принципы в русском народном танце, которые в корне отличаются от академических принципов обучения танцу в наших хореографических учебных заведениях. В чём эти отличия? Начнём с того, что каждый учитель этого направления должен понимать, что фольклор - это не искусство, а культура. И нужно жить этим, а не просто «рядиться» в костюмы ради выступлений. Я вовсе не против концертов. Но я за то, чтобы сначала войти в традицию, а потом её «пропагандировать», а не наоборот..."

Еще раз низкий Вам поклон, Галина Владимировна за Ваши труды.

видео, Сомино, Соминская ярмарка

Previous post Next post
Up