Как-то многие забывают, что Петров день - это День Ангела нашего великого Государя Императора Петра Первого (да к тому же еще и именины нашего великого города на Неве).
Поэтому Соминскую ярмарку, носящую имя "Петровская", я каждый раз начинаю панихидой у его памятника, установленного у нашего храма пять лет назад в память 300-летия посещения Соминского края царем Петром Первым. Собственно установка памятника и положили начало Соминской Петровской ярмарке. Именно на открытии памятника, которое стало большим народным праздником, собравшим и духовенство и районную власть и народ и фольклорные коллективы, была высказана идея возрождения старинной Петровской ярмарки.
Инициатива тут же получила поддержку и духовенства и властей.
На следующий год в Сомино была проведена Первая возрожденная ярмарка. Началась она ровно в полдень панихидой по Петру Первому. Сейчас это уже традиция ярмарки. На этой панихиде мы возжигаем свечу ярмарки, представители власти возлагают цветы к подножию памятника, делается салют и исполняется гимн.
Потом обычно от памятника начинается народное шествие к реке встречать царя Петра.
В этом году после литургии все служившие батюшки вышли к памятнику, который был украшен двумя российскими триколорами и портретом Государя. Я представил этот портрет.
Еще год назад я почувствовал, что на ярмарке не хватает изображения царя Петра. должен быть какой-то представительский портрет царя, давшего свое имя ярмарке.
В течение года я решаил эту проблему. Во-первых, нужно было выбрать портрет для копирования. Где-то встретил информацию, что любимым портретом самого Петра был портрет работы французского художника Жан-Марка Натье (1686-1766), написанный с натуры во время визита Петра в Париж, откуда он отправлен в Петербург и висел в Царскосельском дворце. Сейчас находится в Эрмитаже. Позднее Петр заказал Натье парный портрет своей супруги Екатерины Алексеевны.
Теперь копия этого портрета будет находится в Сомино, пред ним мы будем служить панихиды, а также открывать ярмарку.
Мы совершили литию памяти государя перед бюстом и портретом. Депутат заксобрания Николай Пустотин, один из отцов ярмарки, возложил цветы. Раздался громкий салют. Ярмарка была открыта.
В этот момент случилось одно неожиданное происшествие, которое может иметь неожиданные последствия. По моей задумке хор должен был исполнить гимн, причем я заранее говорил хору, что согласен на любой гимн, потому что для начала ярмарки любой будет уместен. но оказалось, что они приготовили только гимн области ,который будут исполнять в присутствии губернатора в 3 часа дня. Я был обескуражен и не знал, что делать? Но здесь меня выручили наши американские гости. Отец протодиакон, поняв суть проблемы, не растерялся и по-протодиаконски зычно запел, или точнее будет сказать, возгласил слова
государственного гимна Российской Империи:
Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!
Его громкое пение поразило всех как гром среди бела дня. К сожалению большинство не смогло подтянуть наш исторический русский гимн. Было и радостно и горько от этой ситуации, когда гости из Америки смогли возгласить, а коренные русские люди не смогли подхватить.
Но я воспринял эту историю как подсказку еще одной традиции ярмарки - с легкой руки русских американцев исполнять у памятника царя исторический гимн России. Нужно только приготовить слова, а мелодию и так все хорошо знают.
Фотографии в альбоме «
Соминская Петровская ярмарка. 2014 год», автор
taisiinskij-koncert на Яндекс.Фотках