Начался Крестный ход во имя Тихвинской иконы Божией Матери "Путь Богородицы".
Сегодня в Николо-Стороженском монастыре была отслужена литургия литургия, на которой причастились крестоходцы, совершен молебен на начало крестного хода и освящено знамя крестного хода.
Маршрут Крестного хода проходит от местечка Сторожно на озере Ладога до города Тихвина и соответствует небесному пути, которым прошла икона Тихвинской Божией Матери в соответствии с древним Сказанием о ней.
Явление Тихвинской иконы Божией Матери в отличие от других чудотворных явленных образов уникально тем, что она было не одноразовое и единовременное, но наоборот, многократным, протяженным во времени и простарнстве и охватило собой огромный регион северо-запада Приладожской Руси. Икона в общей сложности явилась 7 раз. Учитывая символику цифры семь, можно говорить об особой полноте благодати Пресвятой Богородицы, явленной в это иконе. Икона явилась в 1383 году сразу после Куликовской битвы накануне великих потрясений в мире, когда через 70 лет пал Константинополь и центр православия переместился в Русскую землю. Москвы приняла на себя миссию Третьего Рима и явление Тихвинской иконы, пришедшей на Русь из Константинополя, стало зримоц эстафетой передачи этой исторической миссии. Явление Тихвинской иконы подтвердило, освятило и узаконило эту дерзновенную русскую идею "Москва - Третий Рим", поэтому Тихвинская икона наряду с Владимирской стала особой судьбоносной и государствообразующей иконой.
В Сказании с удивительной топографической точностью указаны все семь мест ее явлений, которые сохранились на карте края. Они выстраиваются в маршрут длинною в 220 километров. Пройти по нему - значить проследовать по пути, которым прошла по небу Сама Пречистая Богородица. В этот состоит идея крестного хода "Путь Богородицы". Эта идея витала давно. Я сам проезжал по этому маршруту еще в начале нулевых. Потом узнал, что по нему стали ходят "царские крестоходцы" в осенние месяцы. Но реальные очертания эта идея приобрела в прошлом году, когда совершение крестного хода благословил епископ Мстислав. Мы
Основные труды по организации крестного хода взял на себя тихвинский батюшка отец Сергий Филонов. Я же больше занялся разработкой концепции крестного хода.
В прошлом году мы с отцом Сергием несколько раз совершали проезды по маршруту, уточняли места прохождений, остановок, молебнов. Познакомились с монастырями и храмами, с местными жителями.
В первый год крестный ход был пробным, мы уложились в три дня, если считать с самим праздником Тихвинской Божией Матери. Большую часть пути мы "прошли" на машинах. Только один день у нас был полностью пешеходным. Но радость и благодать была огромной, мы поняли главное, что такой крестный ход нужен и должен обязательно быть.
В течение прошедшего года была разработана концепция крестного хода, представлена владыке Мстиславу и получила его благословение. Она состоит в том, что крестный ход должен быть весь максимально пешеходный (заложен только один переезд), поэтому он получается многодневным. Количество дней решили сделать символическим - 8 дней по количеству лучей звезды Богородицы. Соответственно каждый день называется "лучом". В соответствии с тем, что по Сказанию все семь остановок иконы Божией Матери сопровождались строительством храмов (а впоследствии и монастырей) и стало быть служением литургии, я предложил концепцию литургического крестного хода, чтобы в течение его каждый день служилась литургия. Для этого пришлось соответственно выстраивать маршрут и его хронологию. Восемь дней хода, восемь лучей звезды Богородицы, восемь литургий. Это позволит тем участникам крестного хода, которые не смогут пройти все дни, не лишиться благодати, причастившись на литургии в любой день хода. То есть особенность крестного хода состоит в том, что даже приняв участие в любой его части, можно принять благодать всего крестного хода через причастие. И стало быть можно участвовать все дни, можно несколько дней, а можно всего лишь день или два. Многие как раз и планируют участвовать в начале и в конце.
Другой особенностью крестного хода является требование к участникам пронести с собой маленький образ Тихвинской Божией Матери. Кроме того в крестном ходе участвует большая икона Тихвинской Богоматери, которая проходит весь крестный крестный. Ее встречают и провожают в храмах и монастырях по пути следования. В течение всего крестного хода участники поют тропарь Тихвинской Богоматери, а также совершают Иисусову молитву.
Когда мы приложили нашу концепцию на календарь, оказалось. что крестный ход начнется на праздник Боголюбской иконы Божией Матери, что весьма символично и вдохновляюще.
Сегодня мы это почувствовали в Сторожно.
Сторожно - удивительно красивое место на берегу Ладоги, лучше для начала такого крестного хода трудно и придумать. Единственное, оно находится на мысу и сюда не ходит никакого общественного транспорта. Добраться можно только на личном транспорте, что затрудняет сбор крестоходцев. Поэтому начало крестного хода было немногочисленным, всего лишь человек 20. Но как говориться, лиха беда начало, то ли еще будет.
Мы послужили первую "предначинательную" литургию крестного хода в монастырском храме прп.Киприана Строженского - иеромонах Варлаам, протоиерей Сергий и я.
После отпуста совершили чин освящения стяга крестного хода с изображением подлинной иконы Тихвинской Богоматери. Не у каждого крестного хода есть свое знамя. Наличие знамени делает участников единым духовным полком, крестоходцев - христолюбивыми воинами, а сам крестный ход - духовным походом в защиту Веры, Царя и Отечества.
Перед тем как отправиться в поход я прочитал страницы древнего Сказания о первом явлении иконы Божией Матери "на велицем езере Ладога, нарицаемом езеро Нево". Хотя я не раз читал эти строки, в этот раз открылись новые интересные подробности. Во-первых, первые свидетели явления были "рыбари" на Ладоге, в чем видится параллель с апостолами на Галилейском озере. Во-вторых, они тут же сотворили "благодарственное моление", то есть первая молитва Тихвинской иконе была вознесена на водах. Вот тут и возникла у нас идея начинать крестный также прямо с воды. Отплывать от берега на лодке с иконой и совершать начальный молебен на водах, а потом продолжать крестный уже по земле. Решили обсудить эту идею и попробовать в следующем году ее воплотить. Можно только представить, как может получиться красиво и благодатно.
Местные жители, конечно, удивились неожиданному шествию монахов и гостей с иконами, крестами и знаменем. Надеемся. что теперь каждый год в этот день будет здесь начинаться Путь Богородицы и местные жители не только не удивятся, но с радостью присоединятся к крестному ходу.
Идти путем Богородицы с Ее образом, с Иисусовой молитвой по густому хвойному лесу - одна радость! К счастью ливший с утра в Питере дождь не дошел до Сторожно.
До следующей остановки 30 километров. Это село Надкопанье, где начнется второй луч крестного хода. В величественном храме Рождества Христова здесь уже вторую литургию будет совершать епископ Тихвинской и Лодейнопольский Мстислав. Это село находится близ федеральной трассы, неподалеку есть ж/д станция, поэтому здесь ожидается большой сбор участников, до нескольких сот человек.
В добрый путь по пути Богородицы!
Фотографии в альбоме «
Путь Богородицы», автор
taisiinskij-koncert на Яндекс.Фотках