Накануне Соминской Петровской ярмарки в районной газете "Новый путь" опубликовано интервью со мной. Перепечатываю его у себя в блоге.
«Между небом и землей,
между Питером и Москвой...»
ИНТЕРВЬЮ с протоиереем отцом Геннадием Беловоловым
-Отец Геннадий! Храму св. апостолов Петра и Павла в селе Сомино почти два века. Сложно даже представить, сколько наших предков побывали здесь, но легко понять, с чем они обращались к Богу.У храма есть своя биография. Расскажите о ней, пожалуйста.
- Храм святых апостолов Петра и Павла в селе Сомино считается одним из самых дальних приходов Санкт-Петербургской митрополии и Тихвинской епархии. От Петербурга его отделяет 300 километров. Но по своему значению, не побоюсь сказать, он один из самых важных храмов области.
Дело в том, что наш храм возник в результате строительства Тихвинской водной системы, третьей водной артерии связавшей две столицы России - Санкт-Петербург и Москву. Более того, храм не просто стоял на этом водном пути (таких храмов было множество), он находился у водораздела двух речных бассейнов Ладожского и Волжского. Неподалеку от села есть место, в котором две реки текут в разные стороны: Валченка - в Ладогу, а Соминка - в Волгу. Храм в Сомино был построен в центре Тихвинской водной системы как ее духовный центр, освящавший всю эту речную систему. До революции в России было представление, что транспортные пути также должны освящаться строительством храма, иметь свой патрональный храм. К примеру, когда при императоре Николае была построена первая железная дорога в России из Санкт-Петербурга и Москву, в Любани был воздвигнут храм, освящавший этот транспортный путь. Так и храм в Сомино, можно сказать, освящал всю Тихвинскую водную систему, связывая воедино Санкт-Петербург и Москву, именно поэтому он и был символически посвящен апостолом Петру и Павлу, ведь апостол Петр был покровителем императора Петра Великого, автора идеи и инициатора строительства этой транспортной артерии России. В этом смысле наш храм является также мемориалом памяти трудов великого царя Петра.
Вот и выходит, что наш храм вроде бы находится в глубинке, а на самом деле занимает центральное положение Поэтому, когда меня спрашивают, где находится мой храм, я отвечаю такой поговоркой: «Между небом и землей, Петербургом и Москвой...»
В силу особого транспортного статуса наш храм действительно посещали не только прихожане, местные жители, но и множество проезжавших и проплывавших мимо людей. За почти двести лет его истории его посетили тысячи и тысячи людей, начиная от царя Александра Первого до заморских гостей из дальних стран. Поэтому в храме не бывает ощущение пустоты и одиночества. Каждый побывавший здесь человек, оставил тут свои молитвы и переживания, часть своей души. Здесь пребывает особая благодать. Я рад, что уже 25 лет служу в этом историческом и намоленном храме. Никогда у меня не было чувства, что я попал в какую-то глухомань, наоборот, чувствую себя здесь в центре России и называю это место Русским Средиземьем.
- Не так давно местные СМИ рассказали историю возвращения креста Екатерининской эпохи в родную обитель. За первые 12 дней сюжет в Контакте посмотрели почти 20 тысяч бокситогорцев. Это повод задуматься над тем, почему большому количеству людей, среди которых не все являются прихожанами православной церкви, так близка эта тема?
- Обретение поклонного Чудотворного Креста в наших дремучих лесах - большое духовное событие. Такое бывает раз в сто лет. Трудно было поверить, что наши леса до сих пор хранят такие великие святыни! Но я лично сподобился обрести этот крест, сомневаться не приходится. Какое счастье, что никто не осквернил, не увез его, как дорогой «сувенир». Разве это не чудо?!
Я не удивлен интересу бокситогорцев к этому событию. Мы пережили тяжелое столетие духовного самоубийства, когда уничтожались святыни народа. Обычно это делают внешние враги, чтобы лишить народ духовной опоры, исторической памяти. У нас разрушение святынь совершалось руками самого народа. Сейчас мы не можем понять, как случилось, что большинство прекрасных храмов было разрушено, а большинство икон уничтожено? Мы понесли невосполнимые утраты. Может быть, поэтому мы так радуемся, когда обретаются сохранившиеся святыни! Это говорит о том, что Господь от нас не отвернулся, Матерь Божия не отнимает Свой Покров. Именно поэтому такое внимание привлекло к себе обретение старинного Креста и древней иконы святого великомученика Георгия на нашей земле.
Людям надоело безнадежье и безденежье, люди устали от плохих новостей в СМИ, от катастроф и «чрезвычайных ситуаций». Люди хотят верить, надеяться и любить, быть уверенными в завтрашнем дне. Нам нужно Министерство мира, добра и радости. И именно эту функцию несёт сегодня наша православная Церковь.
Кстати, в связи с этим я составил новый вариант старой советской песни:
Пусть всегда будет ВЕРА!
Пусть пребудет НАДЕЖДА!
Пусть всегда вновь и вновь
Будет с нами ЛЮБОВЬ!
- Отец Геннадий! осенью исполняется 25 лет с того дня, как вы верой и правдой служите в Соминском храме. Многие помнят, как казённо выглядел храм внутри и снаружи, храм не вызывал интереса как источник православия и как исторический архитектурный ансамбль. Сегодня храм поистине Храм во всех высоких значения этого слова. И таким сделали его вы, призвав на помощь множество специалистов и просто добрых людей. И это огромный труд. Какие цели вы ставили перед собой, приступая к служению в этом храме? Довольны ли вы достигнутым?
- Храм для священника - это не место работы, скорее наоборот, это его духовный дом, где он служит и живет. Здесь его сердце и душа. Поэтому у каждого батюшки есть такой девиз: «все лучшее - храму!». Для храма ничего не жалко - ни сил, ни трудов, ни времени, ни здоровья. «Все для храма, все для победы!»
Соминскому храму в историческом плане повезло. Хоть его и закрывали в 1936 году, разорили, уничтожили иконостас и сожгли почти все иконы, устроили тракторную мастерскую, тем не менее, вскоре после войны он был возвращен стараниями верующих и благодаря этому не был разрушен окончательно. В течение полувека он был единственным храмом Бокситогорского района, в нем были крещены большинство жителей района и двух городов-тружеников Пикалева и Бокситогорска. В советское время храм выполнил историческую миссию, он был духовным сердцем нашего древнего края, благодаря чему не погасла вера на нашей земле. Уже за одно это Соминскому храму нужно поклониться до земли. Здесь служили такие известные и маститые подвижники как архимандрит Николай Кузьмин, архимандрит Кирилл (Начис), протоиерей Иоанн Миронов, протоиерей Александр Прокофьев. Недавно мы обрели могилку и последнего до закрытия храма настоятеля - протоиерея Николая Осницкого, познакомились с его потомками, проживающими в Устюжне Ольгой и Татьяной, нашли его фотографии и узнали о нем много нового.
Но в силу того, что это был дальний и соответственно бедный приход, не было возможности сделать капитальный ремонт, восстановление купола, шпиля, реставрацию росписей и иконостасов. Все эти заботы достались мне. С Божьей помощью за 25 лет удалось вернуть Петро-Павловскому храму былую красоту и великолепие.
Сейчас каждый раз перед службой над селом звенят 9 восстановленных колоколов, самый тяжелый из которых весит двадцать пудов. Над колокольней золотится шпиль с ангелом несущим крест. Это точная копия меньших размеров ангела в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, благодаря чему наш храм часто называют «второй Петропавловкой» (это зафиксировано даже в Википедии). Полностью перекрыта крыша и восстановлен центральный большой купол с так называемой латерной - световое навершие купола с золотой главкой.
Внутри храма воссозданы все три иконостаса. Особую ценность представляют резные царские врата в барочном стиле, чудом спасенные в 30-е годы местными жителями и восстановленные два года назад. Это настоящий шедевр, который украсил бы любой храм Санкт-Петербурга. К нам часто приезжают посмотреть это уникальное произведение искусства. В храме сохранился и восстановлен ансамбль росписей средины 19 века. Реставраторы отметили сходство их стилистики и мотивов с росписями Исаакиевского собора.
Нам приходиться принимать как паломников, так и туристов, и я по совместительству периодически провожу экскурсии по своему храму.
- И ещё два вопроса: каким вы видите будущее храма? Что роднит и соединяет храм св. апостолов Петра и Павла и Соминскую ярмарку?
- Не секрет, что русское село переживает не лучший период своей истории. Множество сел и деревень опустели на наших глазах, превращаются в нежилые. В больших селах закрывают школы и медицинские пункты. В старину про такое говорили «как Мамай прошел».
Опустошение не обошло стороной и наше село. Закрыта школа, заброшено здание дома культуры, упразднен фельдшерский пункт. Молодежь разъезжается в больше города. Мне иногда приходили горькие мысли: а для кого тогда восстанавливать храм?
Однако село неожиданно обрело второе дыхание через возрождение Петровской Соминской ярмарки. Как ни удивительно, все началось, как и прежде, с Петра Первого. В 2012 году мы установили возле храма памятник императору Петру в память 300-летия его посещения Соминского края в 1712-1714 гг. Открытие этого памятника, объединившее духовенство, администрацию района, народные хоры и общественность, положило начало возрождению старинной Петровской ярмарки в Сомино. В этом году мы уже отмечаем первый юбилей - 5-летие возрождения ярмарки. Радостно видеть множество гостей на ярмарку! В селе проживает около 200 человек, а на ярмарку приезжают тысячи людей. В этот день село становится целым городом, причем городом мастеров, городом радостных и светлых людей, городом, о котором Пушкин, наверное, написал бы: «Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет». Это про нас, это про наше Сомино. Думаю, что в этом секрет ярмарки. Люди соскучились по «русскому духу», хотят дышать Русью. Именно в этом я вижу призвание Сомино и своё предназначение в нём.
Интервью вела Светлана Владимирова