Что такое кубок конфедераций, наверное знают все, а вот что такое Соминская Школа Народных Искусств, вы, наверняка, еще не знаете.
Поэтому тороплюсь рассказать об этом событии, которое для Сомино не менее значимо, нежели пресловутый кубок для Петербурга.
Летом жизнь в Сомино оживляется, село удваивается. Зимой здесь проживает около 200 человек, а летом будет с полтыщи. Уже в мае дачники распаковывают свои забитые на зиму дома. Не секрет, что многие приезжают на дачи ради детей и внуков. Поэтому летом село становится большой детской площадкой.
Дети вместе с бабушками и дедушками ведут дачный образ жизни. Но дети при этом не проникаются сельской жизнью и не приникают к своим истокам. Им не хватает какого-то большого настоящего дела, которое бы наполнило их пребывание в селе смыслом. В храм в большинстве не заглядывают. Пребывание в селе превращается в купание в речке и возню в огороде.
Вот и возникает вопрос, чем бы занять детей? Как бы вернуть иъ к народным корням?
К счастью, в Сомино на лето приезжает из Питера педагог Наталья Ильина, увлеченный энтузиаст народной культуры. Она живет в Красном Селе, преподает в школе. Летний отпуск проводит с детьми на родине супруга - в Сомино. Наталья посещает храм и я ее знаю уже несколько лет. В храме ее можно сразу узнать по русскому наряду, в котором они приходит на службу.
В начале этого лета мы с ней разговорились о нашем деревенском житье-бытье, в том числе и о детях. Она высказала желание позаниматься с ними народными ремеслами. Мне идея сразу понравилась и я предложил для этого нашу гостевую избу, в которой я сейчас устраиваю Музей деревянной резьбы. Именно здесь я и предложил организовать летнюю Детскую Школу Народных Искусств.
Мы об этом договорились полторы недели назад, а вчера у нас было открытие Школы Народных Искусств.
Что нужно для открытия такой школы? Совершенно верно - учитель! Он у нас есть - Наталья Ильина. Помещение. Тоже есть - старинная изба. Дети. Часто на этой стадии многие проекты и заканчиваются. Мы дали рекламу в группе соминского храма вконтакте, а также через сарафанное радио. Ну и конечно, благословение. Я могу сказать, что только мог мечтать о такой школе.
Накануне мы несколько раз встречались с Натальей, продумали, с чего начать и что делать?
До чего мы договорились? Во-первых, не называть школу ни церковной, ни воскресной. К сожалению, в последнее время эти слова стали скорее отпугивать, чем привлекать народ. Во-вторых, занятие с детьми должно быть интересным, увлекательным и веселым. Если этого не будет, все остальное не будет иметь смысла. В-третьих, занятие должно быть результативным. Дети должны реально что-то научится делать. Дети должны увидеть плоды своих трудов, принести их домой и показать мамам и бабушкам. В-четвертых, занятия должны быть вкусными. Дети обязательно должны поесть и попить чаю чаю. Другая наша помощница Наталья Федоровская взялась приготовить пирожки с яблоками. Ее пирожки стали уже известными благодаря ярмарке. Их уважительно называют «федоровскими». В первый раз она сама напечет пирогов, а вот дальше дети будут уже сами печь вместе с ней пирожки. За час до занятия будет проходить школа русской кухни. Девочки под руководством Натальи Федоровской будут готовить сдобу для занятий.
А Татьяна Юрьевна из Подборовья приготовила для детей особый травяной чай - «юрьевский».
Первое занятие очень ответственное. Наталья Ильина решила начать с безпроигрышной темы - курса детских игрушек и изготовить собственными руками русскую семью, отца мать и детей.
В общем все было готово. И оставалось с волнением ждать 18 июня - открытия школы и думать, сколько же детей захочет «возвращаться к корням» - заниматься в летней Школе Искусств.
В этот день я служил в храме в поселке Заборье. Приехал как раз к началу занятия.
Каково же было мое удивление, когда я в нашей избе увидел толпу детворы - целых десять детей, да еще родителей и взрослых примерно столько же. Тут же родилась новая загадка: «Изба с окнами и дверьми, полна горница людьми». Это про нашу школу...
Для начала совсем не плохо. Причем некоторые девочки были в народных костюмах.
Мы познакомились. Вот имена первых учащихся: Артем, Настя, Коля, Иван, Алена, Василисса, Ксения, Настя, Варвара, Настя.
Без лишних предисловий я рассказал об идее нашей Школы, мы помолились, зажгли свечу с ангелом и началось занятие.
Наталья Сергеевна оказалась опытным серьезным педагогом. Она говорила просто и серьезно, дети любят такой стиль, когда с ними как со взрослыми. Наталья заранее продумала структуру занятия, приготовила поделки, лоскутки, нитки, ножницы. Первая кукла, которую должны были сделать дети своими руками, была странница, которая пришла к нам в гости и которая в конце расскажет нам сказку. И в то же время это была мама будущей семьи. Дети должны были придумать ей имя. Кукла была задумана без иголок, чтобы дети не укололись.
Началась напряженная творческая работа. От нее не удержался даже отец Михаил с матушкой, которые приехали на занятие из соседнего поселка Ефимовский.
В избе воцарилась атмосфера общего труда. На глазах из нарезанных тряпочек и лоскутков рождалась русская кукла - в сарафане, с широкими рукавами, с повойником и платком на голове. Занятие в самом деле было увлекательным, даже три мальчишки старательно возились с нитками и лоскутками.
В этой настоящей русской избе, где я собираю предметы крестьянского быта, образцы деревянной резьбы, казалось воскресла старинная жизнь. У меня сразу возникло чувство, что я попал в какую-то большую крестьянскую семью. Я смотрел и глазам не верил, мне казалось, что попал в какой-то фильм или как-будто на моих глазах ожили старые снимки Прокудина-Горского.
Я понял, что это нужно запечатлеть на фото, иначе сам не поверю, что это было.
Занятие продлилось целых три часа. Для детей это очень много. Но Наталья удачно чередовала занятие с старинными играми.. А в конце, когда у всех детей в руках были сделанные в первый раз в жизни куклы, Наталья рассказала от имени новой куклы, получившей имя Меланья, трогательную сказку о слепой лошади, о том как она спасла в лесу от разбойников своего хозяина купца, а когда ослепла тот ее прогнал. Но люди, узнав об этом, потребовали, чтобы он попросил на площади прощения у лошади.
А в заключение был иван-чай с пирогами и блинами.
И у нас первый блин не оказался комом.
Из нашей избы в этот день вышло пятнадцать кукол (взрослые не сидели сложа руки!). Надо было видеть лица детей, которые сделали куклу своими руками. У меня не ыбло сомнений, что эта кукла станет их любимой. И хорошо, что это русская кукла.
Плоды своих трудов мы запечатлели на память на общем снимке.
В заключение я провел небольшую экскурсию по будущему музе.ю вернее показал несколько интересных экспонатов.
Прощаясь, дети спрашивали, когда следующее занятие в Школе.
А оно будет в следующее воскресенье - 25 июня в 3 часа дня.
Приглашаем всех соминских детей, а также детей из окрестных сел и деревень.
Изба большая, всем детям места и пирогов хватит.
Фотографии в альбоме «
музей резьбы», автор
taisiinskij-koncert на Яндекс.Фотках