С Тбилиси мы знакомились в дождливую погоду, но это никак не уменьшило впечатление от этого неповторимого города.
После посещения собора кафедрального собора Цминда Самеба, мы отправились на гору Мтацминда.
Восхождение на гору Мтацминда требует времени и усилия, но благодаря автобусу нам осталось пройти только последнюю финишную прямую и мы увидели Тбилиси как на ладони.
Он оказался городом не простым, - а святым. Это настоящий Санкт-Тифлис.
Начать с того, что его основал святой царь Вахтанг, а сам город расположен у подножия этой горы Мтацминда, что в переводе означает Святая Гора.
Как говориться, яблоко недалеко от яблони падает, у Святой Горы должен стоят и святой город.
На западном отроге этой же горы расположен Тбилисский Кремль - крепость Нарикала, которую называют душой города. Туда обычно поднимаются на фуникулере.
Топография Тбилиси воспроизводит элементы Святой Земли. На запад от Мтацминды высится гора Табори, переходящая в одноименный Таборский хребет. Табори по-грузински - это гора Фавор. На вершине этой горы расположен восстановленный Преображенский мужской монастырь, который видно почти из любой точки города.
Так что Тбилиси, как в колыбели, расположен между Фавором и Святой горой.
Сама Святая Гора, то есть Мтацминда, названа так по древнему монастырю, основанному преподобным Давидом Гареджийским, отцом грузинского монашества. Здесь ему были открыты три источника, которые источают воду и поныне. Нужно испить воду из каждого из них. Нас тепло встретил хранитель источника в пещере Давида, на месте которой находится Церковь Иверской иконы Божьей Матери. Этот источник называют слезами прп.Давида.
Большой храм - Мамадавити - посвящен самому прп.Давиду.
В ХХ веке в древнем монастыре был создан национальный пантеон деятелей культуры Грузии. Здесь погребены такие классики грузинской литературы как поэт Важа Пшавела (1861-1915), поэт Акакий Церетели (1840-1915), поэт Галактион Табидзе (1892-1959), писатель Нодар Думбадзе (1928-1984). Всего на кладбище монастыря прп.Давида находится около 50 значимых захоронений.
Может быть, эти имена не много говорят для русского слуха, но для грузин они звучат также, как для нас имена Пушкина, Лермонтова, Есенина.
Здесь же похоронены два святых деятеля грузинской культуры, прославленных по инициативе патриарха Ильи:
св.Дмитрий Кипиани (1814-1887), грузинский историк, журналист и общественный деятель, и св.
Илья Чавчавадзе (которого называют в Грузии просто Святой Илья Праведный) (1837-1907), грузинский писатель и общественный деятель.
Не скрою самым приятным для нас все же стало посещение могилы Александра Сергеевича Грибоедова, о котором я знал, что он похоронен в Тбилиси, но не думал, что его погребение находится в грузинском национальном пантеоне среди самых значимых имен грузинской культуры. Также открытием стало то, что Грибоедов погребен в монастыре Давида Гареджийского, который здесь называют лаврой.
Могила Грибоедова показалась здесь какой-то особенно родной, будто встретили близкого человека. Мы тепло помолились о нашем классике, которого изучали еще в школе.
Именно здесь на могиле Александра Сергеевича меня как остро посетила мысль, почему же грузины прославили своих подвижников культуры, а мы нет? Я уже писал в предыдущем посте об этом. Культ и культура - слова однокоренные. И культура также должна иметь своих святых. Именно поэтому к 200-летию Достоевского я предлагал в статье на РНЛ канонизировать Федора Достоевского. Это бы стало эпохальным событием воцерковления нашей культуры.
Могут сказать, что Илья Чавчавадзе был прославлен как мученик, а не как писатель. Ну хорошо, давайте и мы прославим Александра Грибоедова тоже как мученика, ведь он был мученически убит мусульманскими радикалами в Тегеране за Веру, Царя и Отечество! Но наверно, его скорее в Грузии прославит патриарх Илья. Тогда будем ездить в Тбилиси к его мощам, читать гениальное произведение "Горе от ума" и молиться его автору.
Кстати, основание грузинскому пантеону положил начало именно Грибоедов. Первым знаменательным захоронением на этом месте было погребение именно нашего писателя Александра Грибоедова (позднее рядом с ним была похоронена и его жена - княжна Нино Чавчавадзе.
Фотографии в альбоме «
Грузия», автор
taisiinskij-koncert на Яндекс.Фотках