СОКРОВЕННЫЙ ИСААКИЙ

Jun 01, 2017 23:43



В последнее время ни об одном храме России не говорят так много, как об Исаакиевском соборе.
Но у знаменитого Петербургского Исаакия есть сокровенный двойник, о котором немногие знают. Не знал и я о сокровенном Исаакии до этого вторника.
Но давайте по порядку.
Вторник у Музее-Квартире св.Иоанна Кронштадтского - выходной день. Этот зарезервирован для того, чтобы иметь возможность провести большую уборку, или какой-то мероприятие, просто отдохнуть сестрам. Признаюсь, люблю этот день, когда можно одному побыть в Квартире, помолиться, потрудиться, пережить минуты "сокровенного покоя", послушать тишину Святой Квартиры.
Но часто именно в этот приходят какие-то необыкновенные посетители. Видя человека у закрытой двери, я выхожу, открываю, провожу небольшую экскурсию. Ведь все приходящие в Квартиру - это гости Иоанна Кронштадтского и я не имею права их не пускать.
Вот и в этот последний вторник в Музей пришел необычный посетитель. Когда я на время открыл входную дверь в садик, в нее тут же, как будто ожидая этого момента, стремительно вошел незнакомый человек, который тут же представился как крестник и друг Сергея Кошелева. Гость сказал, что давно хотел ближе познакомиться со мной. Его звали Антон Алексеевич Юшко.
Услышав имя Сергея Кошелева, я вспомнил своего первого помощника по возрождению Квартиры св.Иоанна Кронштадтского, безвременно умершего 10 лет назад капитана 3 ранга Сергея Анатольевича Кошелева. Это сразу расположило к гостью. Мы сели за чайный столик, стали вспоминать начало возрождения Святой Квартиры еще в средине 1990-х гг.


Антон Алексеевич оказался интересным человеком. Он возглавляет Комиссию по экотуризму Русского географического общества (председатель). Сейчас занимается проектом спелеологической экоэкскурсии Горного парка "Рускеала". Набор этих слов ничего не скажет ни уму, ни сердцу, если не знать, что речь идет о посещении подземных мраморных штолен, оставшихся после разработки в них мрамора для строительства Исаакиевского собора. Расположены они в Карелии неподалеку от Сортавалы, исторического города Сердоболя.
Здесь нужно пояснить, что речь идет о мраморном каньоне Рускеала (это название финское, совпадение со словом "русский" случайное, хотя и символическое).
Каменоломни близ Сердоболя обнаруженные пастор-краевед Самуилом Алопеусом. Мрамор начали разрабатывать в начале царствования императрицы Екатерины II в 1765 году.
Когда в 1820-е гг началось сооружение Исаакиевского собора в память императора Петра Великого, понадобилось большое количество облицовочного мрамора. Архитектор Огюст Монферран долго искал подходящий по цвету и рисунку мрамор, пока не остановил свой выбор на сердобольском мраморе.
За время сооружения Исаакиевского собора в 1818-1858 годах Монферран многократно посещал мраморные разработки в Рускеале. Такой богатой цветовой палитры мрамора в одном месте больше практически нигде не известно. На месторождении было заложено 5 карьеров, на которых, с помощью бурения и закладки пороховых зарядов, добывался мрамор 4-х цветов - пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого.
В итоге весь Исаакий облицован отечественным мрамором северного Приладожья.
Кроме Исаакия мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга. Им выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка. Более карьера хватило и на строительство метро в XX веке, его можно видеть на станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
Сам карьер и штольни представляли собой грандиозное сооружение, на добыче камня было занято до 500 рабочих из местного населения. Протяжённость карьера с севера на юг достигает полукилометра, а ширина - до 100 метров. Отвесы карьера были пронизаны целой системой подземных выработок - штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. После войны многие штольни оказались затоплены водой, и ныне образуют настоящее подземное царство, состоящее из искусственных пещер, заполненных водой.
В 1998 году главный карьер мраморных ломок принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия
Все это мне рассказал Антон Алексеевич, показал фотографии, обозначил маршруты на схеме.
Для меня это стало открытием, но самое главное, что меня поразило, что это не просто живописное место, а это своего рода каменный негатив Исаакиевского собора, что весь мрамор, в который одет Исаакий, взят отсюда, все эти штольни, шахты и пещеры стали в Санкт-Петербурге прекраснейшим Исаакием. Стало быть, здесь тот же мрамор, те же цвета, тот же рисунок на камне. Любой камень отсюда мог бы быть в Петербурге и украшать храм преподобного Исаакия. Это первоисток Исаакия!


Этими мыслями в свою очередь уже я поделился с Антоном Алексеевичем. Он понял мою идею и поделился, что они сейчас работают над тем, чтобы в этих штольнях устроить часовню или даже храм. Это территория Карельской епархии. Нужно выходить на митрополита Константина. Кстати, этой зимой в мраморных пещерах создали ледяные макеты храмов, в том числе и первый проект Исаакия.
Я сказал, что этот подземный храм (или часовня) должен быть также посвящен святому Исаакию. Это и будет Сокровенный Исаакий - как град Китеж, пребывающий под землей!






Антон Алексеевич пригласил меня посетить этот подземный Исаакий, он готов провести лично экскурсию по мраморным залам и подземным озерам. Собственно, горный парк "Рускеала" был открыт для посетителей только в апреля. Но поток туристов увеличивается. Покоряет необыкновенная красота места и благодатная связь с Исаакием.
Я пообещал обязательно побывать в этом сокровенном Исаакии и помолиться там преподобному Исаакию и праведному Иоанну Кронштадтскому, который соединил нас вместе.
Надеюсь, что мы с сестрами осуществим это паломничество в ближайшее время.
(Желающие принять участие могут писать мне в личку)
P.S.Уже после того как выставил пост, прочел в новостной ленте о том, что в Государственном музее-памятнике "Исаакиевский собор" большие перемены.
Директор ГМП "Исаакиевский собор" Николая Буров, известный народный артист РФ, с 1978 по 2005 годы игравший в Александринском театре и почти 10 лет возглавлявший музей-собор, не дожидаясь увольнения, добровольно подал в отставку.
Исполняющим обязанности директора назначена писательница Ирада Вовненко, автор бездарно и пошлого романа "Влечение".
После такого назначения точно хочется совершить паломничество в Сокровенный Исаакий.

храмы, Санкт-Петербург, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского

Previous post Next post
Up