СРЕТЕНИЕ ГЕОРГИЯ НА КОНЕ

May 09, 2017 23:27



В течение трех дней мы встречали икону святого великомученика Георгия Победоносца в трех храмах дальнего прихода: в храме Невской иконы Скоропослушницы в пос.Заборье, в храме свв.апп.Петра и Павла в селе Сомино, в храме св.Иоанна Кронштадтского в пос.Подборовье.


Я отслужил уже несколько молебнов перед обретенной иконой и от нее, как говорится у Пушкина, "невозможно глаз отвесть". Просто, не могу налюбоваться образом, не могу до конца поверить, что эта икона теперь будет постоянно находиться у меня в храме.


Икона по всем признакам относится к XVII веку. Найти такую икону в наше время представляется почти невероятным фактом, а найти ее в лесу в заброшенной часовне, кажется, фактом практически невозможным, проще сказать, чудесным.
Такие иконы мы чаще видим в музеях, на выставках, в альбомах. Их рассматривают, изучают, публикуют. Но перед такими иконами редко молятся (в силу их музейного статуса), редко прикладываются. А мы уже три дня молимся и множество раз прикладывались к древнему образу.
Хочу поделиться открытием: молитва перед такой иконой какая-то особая радостная, цветная. Весь торжественный вид Победоносного всадника с кротким почти детским ликом, его белого коня с твердой поступью и добрыми глазами, необычайно длинное и острое копье, - все это сообщает какую-то непоколебимую веру в торжество правды на земле, в окончательную победу добра над злом в мире.
Икона написана высочайшим профессионалом. Такую икону могли написать в каком-то крупном иконописном центре, - в Великом ли Новгороде, или в каком-либо монастыре... В 17 веке, как видим, вопреки расхожему мнению сохранялся высокий уровень русской иконописи.
Икона св.Георгия поражает богатством и благородством сочетания красок. На доске кажется уместилась вся радуга русского севера. Учитывая, что краски в то время изготовлялись из натуральных пигментов, причем их не смешивали, можно только представить, сколько камней и минеральных пигментов понадобилось иконописцу растереть в порошок, чтобы написать этот образ.


Икона глубока по своему духовному смыслу. В ней указан первоисточник всех чудес - Десница Божия в правом верхнем углу, которая через Ангела благословляет и направляет святого Георгия.
Икона позволяет глубже открыть для себя образ святого Георгия.
Неестественно длинное копье воплощает неотвратимость наказания зла в этом мире. Такое копье настигнет зло в любой точке мира. Его утонченность, подобная игле, олицетворяет всепроникающую силу кары Божией. А быстрый бег коня на иконе показывает, как Георгий спешит нам на помощь.
Как-то прежде упускал из виду, что Георгий не просто поразил змия, а повелел ему покорно следовать за спасенной царевной в город, где все увидели его поверженным. Это был наверное первый парад победы Георгия Победоносца. Ка не вспомнить наш парад победы в 1945 году.


Что меня особенно поразило, что эта икона в древнем стиле была с восторгом принята и высоко оценена самыми простыми прихожанами нашего дальнего прихода. Может быть, люди не знали тонкостей эстетики обратной перспективы, символический язык иконы, но тем не менее икона оказалась понятна им и близка их мировосприятию.
Особую благодарность хочу выразить главному "кладоискателю" Вячеславу Ивановичу Топину, с которым мы добрались до дальней часовни и обрели этот образ. А также реставратору Алексею, который проделал большой и кропотливый труд, чтобы вернуть эту икону к богослужебной жизни.
Завершу небольшое размышление о древней иконе расшифровкой надписи на ней. Она тоже необычна: "СВЯТЫЙ СЛАВНЫЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК ПОБЕДОНОСЕЦ И ЧУДОТВОРЕЦ ГЕОРГИЙ", из чего следует, что Георгия в древности воспринимали не как геральдический символ на гербе Москвы и России, или ленточку на 9 мая, а как реального помощника в жизни, как чудотворца Божия.

Заборье, дальний_приход, Георгий Победоносец, святыни, святые, Сомино, Подборовье, иконы

Previous post Next post
Up