История обретения лидской иконы (
http://otets-gennadiy.livejournal.com/229239.html?view=3183479#t3183479), служившей более полувека в деревне кухонным столом, взволновала многих блогеров. Об этом свидетельствует читаемость этого поста, а также многочисленные комменты. В том числе мне прислали рассказы о чудом спасенных иконах в годы гонений на Церковь.
Вот одна такая история, который прислал мой уважаемый френд alizell.
"А я тоже хочу поделиться недавним чудесным случаем появления в нашем храме Казанской иконы Божией Матери. В канун праздника Казанской Богоматери приехали из другого города женщина с мужчиной и привезли в дар храму большую икону, доставшуюся им после смерти женщины, за которой они присматривали.
Оказалось, это двухсотлетний список Казанской иконы, благоукрашенный искусной ризой. Спасая икону в годы советского лихолетья, хранители были вынуждены закопать ее в огороде. И вот после долгих скитаний образ нашел пристанище в нашем храме. Тем удивительнее тот факт, что дарители даже не знали о празднике. Батюшка сказал: «Так изволила Царица Небесная посетить нас своей милостью». Необыкновенная икона, я ее увидела и аж дыхание перехватило, до чего она удивительная!
Разве это не чудо? Все время об этом думаю, глядя на нее))"
Чего только не было в истории России-матушки в ХХ веке. Как только не измывались богоборцы над святыми иконами. И теперь эти иконы-мученица к нам возвращаются. Поразительно, что список Казанской иконы был обретен в земле также как некогда подлинная икона в Казани. Благодать первообраза переходит на списанный образ.
А вот более подробный рассказ об этом обретении с официального сайта Североморской епархии:
Молитвами преп.Серафима Саровского, чьи честные мощи ныне пребывают в кафедральном храме Умбы, Пречистая Дева Мария явила подлинную милость всем жителям этого древнего поморского села. За полчаса до начала всенощного бдения, посвящённого празднованию иконе Божией Матери «Казанская», в храм внесли замотанный одеялами свёрток. Как оказалось, это был старинный список чудотворной Казанской иконы, благоукрашенный искусной ризой.
История этого двухсотлетнего образа началась в Ярославской губернии, где почти столетие он был одной из почитаемых святынь неизвестного нам храма. В годы советского лихолетья, когда церкви повсеместно закрывались и разрушались, образ Пречистой оказался в одной богобоязненной крестьянской семье. Боясь потери святыни в ходе «раскулачивания», благочестивые хранители вынуждены были закопать икону в огороде, где она пролежала несколько лет. Наконец, в 30-е годы прошедшего столетия внучка первой хранительницы иконы увезла святыню в Мурманск. Здесь Казанскому образу пришлось пережить и антирелигиозные компании, и налёты фашистской авиации, и времена, когда многие древности за бесценок обманным путём вывозились из страны…
По смерти престарелой хранительницы иконы, Казанский образ достался людям многие годы присматривавшим за пожилой женщиной. Они-то и приняли решение передать уникальную святыню в храм. На тридцатый день после смерти хранительницы реликвии её распорядители без предупреждения приехали к Воскресенскому храму, но застали его закрытым. Проведя почти целый день в Умбе, они уже намеревались возвратиться в Мурманск, но воля Божия вернула их к церкви. На этот раз храм был открыт. Каково же было удивление прихожан и настоятеля, когда в канун праздника Казанской иконы Божией Матери в дар приходу был передан этот замечательный образ. Но не меньше были удивлены и дарители, потому что, как оказалось, не знали, что именно в этот день чтится переданный ими образ. На изумления дарителей и общинников священник заметил: «Так изволила Царица Небесная посетить нас своей милостью».
http://severeparh.ru/2016/11/04/tak-izvolila-carica-nebesnaya/