ХРАМ, ОТКРЫВАВШИЙ ДОРОГУ ЖИЗНИ

Dec 15, 2016 14:07



Фотографии - В.Е.Загарских

Когда вижу где-нибудь в глубинке заброшенный, одиноко стоящий храм, приходит в голову грустная мысль: «Церковь ждет своего священника, как невеста - жениха, когда приедет батюшка и возьмется за восстановление. Дождется ли ли?»
К сожалению, мы уже привыкли видеть наши забытые храмы, смотреть, как они на наших глазах разрушаются и превращаются в руины.
За последние годы восстановлено множество храмов, но в основном в городах или в крупных селах вдоль федеральных трасс. Однако сверни с федералки, углубись в глубинку и - попадешь в мир забытых храмов и заброшенных часовен. Это последние сохранившиеся святыни русской земли. Они до сих пор стоят и ждут... Их до сих пор больше, нежели тех, о которых вспомнили, тех, которым повезло.
Есть такой храм и у меня на приходе. В 20-ти верстах от Заборья в деревне Лидь стоит храм святителя Николая Чудотворца с приделом Феодоровской Божией Матери.
Пришло время вспомнить о нем.




Здесь в 1941 году сходились две ветки Дороги Жизни - из Заборья и из Подборовья. Здесь дорога Жизни становилась одной дорогой и шла дальше к Ладоге через глухие леса и непроходимые топи.
Получается, что этот храм являлся первым на Дороге Жизни. Именно святитель Николай своим храмом благословлял отправлявшихся в дальний и опасный путь отважных воинов. Хотя храм в то время уже был закрыт, но нет сомнения, что без молитвы вряд ли кто проезжал мимо него. Этот храм укреплял всех, кто ехал по Дороге Жизни. Символично, что Дорога Жизни пролегла между двумя храмами святителя Николая - церковью в селе Лидь и Никольским Богоявленским собором, который был тогда кафедральным, т. е. главным собором города.
Деревню Лидь у нас называют по-разному, кто - Лидь, кто - Скверы, а кто и - Большой двор. Это все оттого, что тут три деревни слились в одну, и кому какая ближе, тот так и называет. На современной карте официально все-таки - Лидь.
Юбилей 75-летия открытия Дороги Жизни напомнил, что как раз в этом селе стоит забытый духовный памятник Дороге Жизни.
Вот тут-то мне и припомнилась своя же мысль: «Церковь ждет своего батюшку. Дождется ли ли?» Тогда-то я подумал: «Никто не восстановит этот храм, кроме одного человека - тебя самого...». Стало ясно, что если его не сохранить сейчас, то через несколько лет можно потерять навсегда. Какой там девиз у десантников!? Вроде как: «Никто кроме Нас!»... Действительно, кто восстановит наши заброшенные храмы? Вот и нужно браться за работу, не оглядываясь по сторонам. Как же я его раньше не замечал? Куда смотрел? О чем думал? Ведь мог рухнуть... Как-то стыдно стало перед храмом. Спасибо, тебе Храм Божий, что ты достоял, дождался...
Надо сказать, что храм производит какое-то необыкновенно чарующее впечатление. На него невозможно посмотреть всколь, обязательно остановишь взгляд. В него не возможно не влюбиться, не пожалеть, не посочувствовать. У меня как у священника в сердце заронилась мечта - послужить в этом храме Литургию.
Как выяснилось, храм был построен в начале XIX века, в 1864 году был перестроен и ему были приданы черты каменный архитектуры: боковые портики с имитацией колон. Разве не чудо, что в советское время на храме уцелели пять куполов? В советское время в нем был устроен клуб с кинозалом, на месте алтаря - сцена, на которой пела и плясала молодежь. Последние двадцать пять лет он стоял заброшенным. Спасибо тому человеку, который догадался забить в нем окна и двери досками - это и сохранило храм от осквернения. Ни у кого не поднялась рука на храм Божий: никто здесь не устраивал пикников, никто не разводил костры, никто не разобрал его на стройматериалы (что нередко бывает в других местах). Благо, место отдаленное и пустынное - в селе проживает всего десятка два человек. Самое интересное, что храм никому не принадлежит, никаких документов на него нет и стало быть юридически он не существует. Вот такой невидимый для нашего государства храм.




И вот 4 ноября, в День народного единства, после службы в Заборье, мы поехали с прихожанами в Лидь, походили вокруг, посмотрели, помолились. Увидели мерзость запустения, и терпеть ее уже не было больше сил. Ничего не оставалось делать, как всем миром взяться за храм...
Как радостно было, что на этот молебен пришли местные ребята, с которыми мы и молились. Значит, есть для кого восстанавливать храм.
Мысль спасти храм, да еще первый на Дороге Жизни, задела многих. Прихожанин заборьевского храма Вячеслав Иванович Топин воспринял эту идею как собственную: «Почему же мы раньше не вспоминали об этом храме?!» Даже в годы войны наши предки за 2-3 недели построили отсюда 300-километровую дорогу, а мы не можем восстановить храм на этой дороге.
Вчера было уже сорок дней с начала восстановления храма. За это время он преобразился: вывезли четыре прицепа мусора, демонтировали клубную сцену на месте алтаря, установили новые двери, вставить окна в храме и в куполе, заделали протечки на крыше. На Николу зимнего будем служить молебен, а на Николу вешнего, надеюсь, отслужим первую литургию - исполнится моя мечта.







Этот храм заслужил того, чтобы стать местом памяти о подвиге Дороги Жизни и местом молитвы о всех, положивших свою жизнь за други своя.
Дай Бог, чтобы восстановление храма, открывавшего Дорогу Жизни, открыло бы и нам дорогу к Богу, дорогу в Святую Русь.

В качестве бонуса - два окрестных пейзажа с речкой Лидь в исполнении фотомастера Владимира Евгеньевича Загарских







дорога_жизни, храмы, история России, Заборье, история

Previous post Next post
Up