Рождество на дальнем приходе

Jan 11, 2015 14:15




Рождество лучше всего встречать в пути-дороге. Так его встретила Сама Матерь Божия, Иосиф, пастухи и волхвы.
Я уже два десятка раз встречаю Рождество именно - в дороге.
6 января в первой половине дня служил Рождественский сочельник в храме на Леушинском подворье: царские часы, вечерня с Литургией св.Василия Великого, освящение сочива, которое вкушали после первой звезды. А потом погрузили подарки детям в машину и отправились из Питера в Рождественское странствие на мой дальний приход в селе Сомино.

Четыре часа пути были наполнены чтением правила ко причастию, пением рождественских колядок вместе с хором Ирины Болдышевой, звучавшим из авторадио. Ночной пейзаж за окнами автомобиля был написан специально для рождественской ночи. Над заснеженными елями повисла полная желтая луна, напоминавшая огромную игрушку с рождественской елки. Чем ближе мы были к Сомино, луна взбиралась все и выше, светлела и стала играть с облаками, то прячась в ночной мгле, то выныривая, то заворачиваясь в дымку, как в новую шаль. Здесь мы дружно стали цитировать школьную классику: "Сквозь волнистые туманы пробирается луна..." Точно Пушкин ехал в рождественскую ночь! Лучшей иллюстрации к стихам Пушкина я не видел. Представилось, как в долгом путешествии на санях без магнитолы, фар и дорожных фонарей вдоль трассы, единственным развлечением было наблюдать за такой вот луной... В какой-то момент, впереди ярко засияла единственная на всем небе звезда. Астроном, наверно, объяснил бы, что это - Венера. Но для нас она была звездой волхвов: уж больно ярко светила она нам и вела вперед к нашему соминскому вертепу. Ехать в Рождественскую ночь прямо на Вифлеемскую звезду - разве это не чудо!

Служба была объявлена на 10 вечера. Когда подъехал к храму на часах было ровно 10.00. Службу пришлось начинать прямо сходу. И молиться нужно было горячо. Хотя храм прихожане топили два дня подряд, тем не менее тепло выдувало в летний храм.








Когда над праздничной иконой Рождества повесили вифлеемскую звезду с горящей лампочкой внутри, казалось, что звезда, которая летела впереди нас по пути в Сомино, сама спустилась в храм.



Как все-таки дивно встречать Рождество ночью в своем сельском храме.

На полиелее в полночь по традиции (как на Пасху!) совершили крестный ход вокруг храма. Сама Луна присоединилась к крестному ходу. Яркие звезды образовали уже целый хоровод на небе. В этот момент весь мир затаил дыхание. Полная тишина - ни ветерочка, ни дуновения. На этом крестном ходу не потухла ни одна свечечка в руках верующих, их даже не приходилось прикрывать ладонью. Вокруг храма медленно соединился полный круг живого ожерелья из огоньков свечей.
Мороз почти не чувствуется (хотя, как потом узнали было за 25 градусов).
Мерно звонил благовест с высокой колокольни, высоченные лиственницы, старые густые ели, молоденькие красавицы елочки и стройный толгский кедр - все убраны в серебро и бриллианты снежным пухом и инеем. Темные лапы свисают до земли, и крестный ход идет по самой настоящей сказке. Тихонько поскрипывает снежок под валенками. Мелькнула мысль: «Какие мы счастливые. Ведь у нас на севере Рождество красивее, чем в Вифлееме».

Крестный ход подошел к паперти, я прочитал праздничное Евангелие...







В этот момент запели тропарь, загремели колокола и... ввысь взметнулся с грохотом фейерверк. Огненные кометы высоко взлетели над колокольней и посыпались вниз золотыми искрами, затмевая звезды в черном небе.
Но тут произошла одна неожиданность - на землю полетели... красные парашютики. Дело в том, что этот фейерверк у нас лежал еще с лета, его покупали для дневного салюта на праздник Петра и Павла, но не успели запустить. А то что он дневной, как-то забылось...
Парашютики как по команде полетели на самую высокую лиственницу в ограде храма у паперти. Они как "елочные шары" украсили только дерево, что удивительно - только одно (из всего ряда вдоль церковной ограды), равномерно распределившись от верхушки до нижних веток и по всей окружности в живописном порядке. Казалось, какой-то дизайнер поработал на недосягаемой высоте.
На следующий день утром мы долго любовались нашей рождественской лиственницей у храма. Точно народ будет гадать: как же батюшка смог взобрался так высоко, чтобы нарядить ту лиственницу к Рождеству?

Фотка - не моя и не самая удачная, но разглядеть красные "шарики" можно.


Ночью на службе было всеобщее помазание всех пришежших на праздник (когда бы еще?!), а детям раздача подарков.
Около часа ночи начала Литургию. Рождественское причастие - переживаешь как главный подарок Христа в день Его Рождения.
В храме стоял особый неповторимый дух и аромат сельского Рождества. Около иконы Рождества в центре стояли две живые елочки, запах хвои смешивался с запахом ладана из кадила, горячего воска от свечей, березовых углей в печи, овчинных тулупов и валенок, создавая аромат деревенского Рождества. Клирошане по очереди бегали с клироса к раскаленной печке погреться - к утру морозец стал пробираться под дубленки, да и большие богослужебные книги морозят пальцы.



Уже в четвертом часу ночи разговляемся в церковном домике. Домашний холодец на Руси - рождественское яство, конечно же традиционный оливье - восполняем его отсутствие на ново-новогоднем столе. Как же без него! В шестом часу утра наконец-то отходим к ночному сну.


А на утро ездили в соседние деревни по приписным храмам, служили молебны, причащали болящих.

На другой день - уже 8 января - у нас был народный рождественский праздник у нас состоялся уже 8 января. В Заборье для этого нам директор местной школы предоставил актовый зал школы, а в Поборовье мы провели праздник на первом этаже храма - в подклети.
Дело в том, что к нам в этом году приезжал из Петербурга фольклорный коллектив «Белозерье». Его пригласил отец Михаил из Ефимовского и поделился с нами. Участницы ансамбля Лариса Маркова и Мария Ашуха не первый год приезжают на наши дальние приходы. Но в это раз они привезли с собой настоящий вертеп.
Традиция вертепа практически забыта в народе. Даже слово вертеп не смог никто объяснить в школе. Но тем большая радость открытия посетила всех нас. Открывая праздник, я так и сказал: «Впервые за последние без малого сто лет в нашем краю будет показан рождественский вертеп».

image Click to view


Надо было видеть реакцию современных детей, которые кончено же избалованы, интернетом, видео, теликом. Кажется, чем можно еще их удивить?! Тем не менее, они смотрели и слушали текст старинного вертепного действа, затаив дыхание.

image Click to view


Когда к Ироду пришла смерть и забрала его душу, детское чувство справедливости было полностью удовлетворено. Видимо, живое действие, живую речь, а главное, живую душу, - ничем нельзя заменить.

image Click to view


Потом я провел рождественскую викторину, в которой дети получили «ценные подарки».
А в заключении наши гости из Петербурга провели с детьми рождественские игры и гулянья.

image Click to view



Такой же праздник прошел и в Подборовье.

image Click to view


image Click to view


Здесь у нас был всеподборовский конкурс рождественских рисунков, лучшие из которые были удостоены чести быть обрамленными в красивые красные багеты и помещены на стены церковной трапезной.

image Click to view



Впрочем об этом лучше расскажут живописные снимки.
С Рождеством Христовым!


















































Рождество_Христово, Заборье, праздник, дальний_приход, видео, фотографии, дети, Сомино, Подборовье

Previous post Next post
Up