Многочисленные петербуржцы, спешащие или прогуливавшиеся по улице Правды, в последние дни с удивлением увидели на доме номер 13 на уровне 3 и 4 этажей огромный образ Христа Спасителя...
Разве это не рождественское чудо?! В канун Рождества Христова в центре Санкт-Петербурга явился образ Господа нашего Иисуса Христа, да еще какой - благословляющий детей!
Кто бы мог подумать еще полгода назад, когда начиналась плановая реставрация здания на улице Правды под номером 13, в котором ныне располагается университет киноискусства (СПбГУКиТ), что в результате этой реставрации будет обретена мозаичная икона Спасителя размером почти десять метров высотой.
Как же она оказалось на этом доме?
Дело в том, что до революции в нем располагался "Училищный Совет при Синоде с церковью Святого Благоверного князя Александра Невского и церковно-приходской школой". Если сказать проще, здесь была главная церковно-приходская школа Российской Империи и главное управление всех церковно-приходских школ России.
Идея церковно-приходских школ была сформулирована Константином Победоносцевым и активно поддержана Императором Александром III. Это начинание - любимое детище обер-прокурора Синода - быстро распространилось по всей России. Для управления огромной сетью церковно-приходских школ в 1885 году был создан Училищный совет, расположившийся первоначально прямо в здании Синода на Сенатской площади. Но вскоре выяснилось, что ему не хватает выделенных помещений. Тогда-то - в 1895 году - Синод решил соорудить специальное здание для Училищного совета с храмом во имя св.благоверного князя Александра Невского в память Императора Александра III. При храме была учреждена образцовая церковно-приходская школа для мальчиков и девочек, которая должна была быть эталоном для всех школ России. При школе был учрежден капитал имени покойного Императора для пособий учащимся. Строительство здания с храмом в русском стиле XVII века по проекту А.Н.Померанцева началось в 1898 году; здание включало в себя собственно Совет, канцелярию, учебный музей, библиотеку, кабинет учебных пособий, издательство, книжный склад для хранения 3 миллионов учебников.
В воскресенье, 14 июня 1898, архиепископ Новгородский Гурий, председатель Совета, совершил чин закладки комплекса, а 17 мая 1901 года храм был освящен митрополитом Антонием (Вадковский). В том же году 1 сентября в здании была открыта и образцовая церковно-приходская школа.
На фасаде на уровне третьего и четвертого этажей, где находилась церковь, была помещена мозаичная икона «Христос благословляет детей", выполненное по оригиналу академика живописи А.Н. Новоскольцева художником-мозаичистом В.А.Фроловым. Икона носила символический смысл, будучи покровительницей детей всея Руси. Грандиозная композиция была украшена императорским вензелем Александра III, изображениями святых - покровителей царской семьи: св.Александра Невского, св.Марии Магдалины, св.Николая Чудотворца, св.мц.Александры.
После революции этот дивный образ ждала драматическая судьба. Сразу после переворота икона была безжалостно заштукатурена, а помещение церкви переоборудовали под клуб. Здание было варварски перестроено, разрушены пять куполов храма, разобрана шатровая колокольня.
Старожилы этого района рассказывают историю о том, как много раз власти закрашивали образ на фасаде здания, но он проступал снова и снова, пока его не заделали железными листами. За годы советской власти арендаторы здания неоднократно менялись, последним стал ЛИКИ, ныне СпбГУКиТ. В конце концов, казалось, что память об этом образе окончательно исчезла. Мозаичное панно долгое время считали безвозвратно утраченным. И в 2009 году обсуждался даже план его воссоздания заново.
Обнаружили его по чистой случайности, которую иначе как чудесной не назовешь. В здание проходил плановый ремонт. Когда рабочие отделили многолетний слой старой штукатурки, их взору открылась неожиданная находка - мозаика грандиозных размеров. На протяжении нескольких месяцев продолжалась кропотливая работа. В итоге накануне Рождества 2014 года пред петербуржцами предстал Спаситель, благословляющий русских детей. Кстати, неподалеку располагается Музей Достоевского. Наверно, великий писатель увидел бы в этой мозаичной иконе воплощение идеи своего рождественского рассказа "Мальчик у Христа на елке".
Это обретение образа Спасителя - хороший знак накануне наступающего Нового года. Значит Господь не оставляет наших детей и зримо благословляет их через свой явленный образ.
Теперь я точно знаю, куда обязательно съезжу в новогоднюю ночь и где помолюсь о грядущем новолетии.