«Мы стоим у начала новой традиции»
400 лет Династии Романовых / 22.12.2014
В Артиллерийском музее почтили память Великого князя Михаила Николаевича …
18 декабря исполнилось 105 лет со дня кончины Великого Князя Михаила Николаевича Романова - главного фельдцейхмейстера (начальника артиллерийских войск) России. Два года назад в центре Санкт-Петербурга, на территории Артиллерийского музея, состоялось открытие и освящение памятника, о котором
РНЛ подробно рассказывала.
В
установке памятника и возвращении из незаслуженного забвения имени Великого Князя Михаила Николаевича активное участие принимал настоятель Леушинского подворья, постоянный автор
РНЛ протоиерей Геннадий Беловолов. В день 105-летия кончины выдающегося государственного деятеля он отслужил торжественную панихиду у монумента Великому князю. На памятных мероприятиях присутствовали директор Военно-исторического музея артиллерии полковник Валерий Михайлович Крылов, старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии Татьяна Николаевна Ильина, Александр Николаевич Кайгородцев и Олег Леонидович Высоцкий, работавшие над проектом создания монумента, а также прихожане Леушинского подворья.
О том, как Россия прощалась в Великим князем, служившим начальником русской артиллерии в течение пятидесяти лет, кратко напомнила собравшимся Татьяна Николаевна Ильина. Михаил Николаевич скончался в Канне от паралича сердца. Тело его перевозили морем, и турецкий султан приказал выделить почетный эскорт кораблей, сопровождавших траурный корабль и паливших специальным «медленным», траурным салютом в честь Великого князя, которого глубоко уважал и почитал как полководца. Когда судно с телом князя достигло Севастополя, сам Император приехал туда, чтобы поднять на плечи гроб Михаила Николаевича и сопроводить его до Петропавловской крепости, где прах верного слуги Отчизны был предан земле.
«После революции имя Михаила Николаевича было предано забвению, тем более несправедливому, что главной целью жизни для него было служение Государю и Отечеству, - продолжила Т.Н.Ильина. - Ему были поручены задачи колоссальной сложности: покорение и замирение Кавказа, где шла многолетняя война; руководство кавказской армией во время русско-турецкой войны; перевооружение всей армии Российской империи - и со всем этим Великий князь справился блестяще».
Он был великолепным руководителем, привлекавшим к сотрудничеству талантливых людей. Он служил Родине при четырех Императорах, и все относились к нему тепло и с любовью, потому что видели, что это «человек спокойный, доброжелательный и бесхитростный» - такую характеристику давали лично знавшие Великого князя Михаила Николаевича люди.
В свою очередь, протоиерей Геннадий Беловолов отметил, что в центре Петербурга стоят памятники только двум Романовым: в Петропавловской крепости - Петру Первому и у Артиллерийского музея - Михаилу Николаевичу. Кроме военных подвигов Великий князь Михаил Николаевич проявил себя как основатель монастыря и его ктитор. Ныне Михайло-Афонский монастырь возрождается, и в его центре стоит точно такой памятник. Отец Геннадий подчеркнул, что настоятель Михайло-Афонского монастыря игумен Герасим подарил Санкт-Петербургу этот памятник - случай беспрецедентный.
По мнению батюшки, Великий князь Михаил Николаевич - открытие последних лет, и во многом благодаря этому памятнику. В этом смысле памятник выполняет свою функцию напоминать, сохранять память о прошлом для ныне живущих. Михаил Николаевич - один из самых достойных представителей Дома Романовых. Пожалуй, никто из четырех сыновей Императора Николая Первого не наследовал от своего отца рыцарскую идею долга и чести в такой мере, как Михаил.
По слову своего брата, Императора Александра Второго, Михаил Николаевич шел на большие жертвы. Когда нужно было умирить Кавказ, он с молодой супругой и малолетними детьми отправился туда. Как известно, Кавказ был местом ссылок, и 20 лет жизни Великого князя отданы ему. Михаилом Николаевичем была остановлена никому ненужная 80-летняя война, терзавшая горские княжества, и сформулирована концепция Кавказа как места дружбы народов, как естественного рубежа российской Империи.
В руках Михаила Николаевича была артиллерия - «бог войны», и те победоносные войны, которые Россия одержала при его жизни, во многом связаны с его блестящей реформой перевооружения российской армии. В конце 19 века он был вторым лицом Российской империи, почти четверть века возглавляя Государственный Совет, располагавшийся в здании нынешнего Законодательного собрания. «Наши депутаты, к сожалению, не обладают глубокой исторической памятью, и празднуют 20-летие ЗАКсобрания, не вспоминая о 200-летней истории этого государственного института», - вздохнул настоятель Леушинского подворья.
Он добавил, что в Адыгее, откуда пришла инициатива установки памятника Великому князю, в этот день так же совершалась панихида его памяти, и, хотя имя Михаила Николаевича было забыто, но установка памятника ему - есть торжество правды. «Монумент представляет достойного русского воина, в лице которого видишь Илью Муромца, Дмитрия Донского - он их наследник. Мы стоим у начала новой традиции - молитвенно вспоминать великого государственного деятеля и достойного представителя Дома Романовых», - убежден протоиерей Геннадий Беловолов.
Анна Бархатова, корреспондент
Русской народной линии В.М.Крылов и Т.Н.Ильина
о. Геннадий Беловолов