Такого я себе представить не мог: чтобы на Невском проспекте в элитном выставочном зале были представлены пейзажи моего дальнего прихода. Тем не менее, это факт. 30 ноября в выставочном зале Карла Буллы на углу Невского проспекта Садовой улицы была открыта персональная выставка фоторабот Владимира Евгеньевича Загарских под названием: «Красота любимого края». На ней представлено 50 работ, исключительно пейзажи, причем отпечатанных не на бумаге, а на холсте большого формата, так что в первый момент я даже решил, что попал не туда, ибо это было похоже на выставку живописных работ.
Выставочный зал по адресу: Невский, 54, до революции был мастерской знаменитого петербургского фотографа Карла Буллы. А в 2002 году в нем был открыт музей исторической фотографии памяти Карла Буллы с выставочным залом. Здесь проходят выставки лучших мастеров Петербурга, России и даже мира. Так, недавно там проходила выставка английского фотографа Ричарда Дэйвиса «Деревянные церкви. Путешествие по Русскому Северу». Этот музей предложил устроить выставку нашему почетному прихожанину Владимиру Загарских.
Я о нем уже не раз писал в своем блоге, поэтому повторю кратко. Владимир Евгеньевич 30 лет возглавляет филиал компании «Газпром-Трансгаз» близ города Пикалево. Он является одним из моих главных помощников. Именно благодаря ему удалось осуществить несколько важных начинаний: восстановление шпиля на колокольне храма в Сомино, подъем колоколов, а в этом году - установка памятника Петру I. В 2005 году он всерьез увлекся фотографией, которая буквально стала его образом жизни. Достаточно сказать, что коридоры его производственного здания представляют собой большой выставочный зал его работ. Причем, снимает Владимир Евгеньевич прежде всего тот край, в котором он живет и я служу. Одаренный от природы зорким глазом и тонким чувством красоты, он вскоре достиг высокого профессионального уровня, так что его работы оценили признанные мастера фотодела. Они стали публиковаться в альбомах и календарях, он получил ряд премий. Выставка в музее Карла Буллы стала 10-й и самой значимой персональной выставкой автора.
На открытие выставки пришли мэтры петербургской фотографии, с которыми я имел возможность познакомиться: Павел Маркин, Леонид Балашевич, Александр Рощин, Валерий Дегтярев, Альфред Паулаукас, Сергей Компанийченко, Александр Вагин, Григорий Земцовский, Павел Афанасенко, Геннадий Сафонов... Для меня это было открытием мира фотографов Санкт-Петербурга.
Особенно приятно было увидеть на открытии выставки целую группу «депутатов» из Пикалева, прибывшую на автобусе во главе с мэром города Сергеем Вебером. Это и представитель отдела культуры Эльвира Анфилова, директор пикалевской библиотеки Любовь Кочубей, и другие. В целом, это мероприятие вполне можно было назвать «Днем Пикалево в Санкт-Петербурге».
Пригласил Владимир Евгеньевич на открытие и меня. Во вступительном слове он неожиданно заявил, что я не только его духовник в церкви, но и в фотографии. Я действительно неравнодушен к фотоискусству вообще и к его снимкам в частности, сам люблю снимать, и многократно беседовал с Владимиром Евгеньевичем о его работах. Но такой высокой оценки я, конечно, не заслужил.
В своем слове я отметил классическую основу фотографий Владимир Евгеньевича, в которых он открывает красоту Божьего мира. Сравнил его работы с пейзажами русских художников: Поленова, Левитана, Клевера… Для меня остается загадкой, что заставило крупного производственника и хозяйственника вдруг так резко погрузиться в художественное творчество. Что его заставляет вставать ни свет ни заря, ехать в глухие места Бокситогорского района, а подчас и летать на вертолете, ради нескольких снимков природы? Видимо, какой-то зов красоты.
Особенно мне дорого, что он прославляет тот край, в котором живет. На его примере я даже придумал еще один ответ на вопрос: «С чего начинается Родина?» - «С фотографии, сделанной на пороге своего дома». Я эту выставку воспринял как чудо. Я в самом центре Петербурга видел родные пейзажи дальнего прихода. Это казалось чем-то нереальным. Советую прежде всего посетить эту выставку всем, кто бывал в нашем малоизвестном краю, а также всем, землякам, кто живет сейчас в Петербурге. Но думаю, что она будет не менее интересна и всем, кто умеет ценить красоту Божьего мира. Всех, кто посетит эту выставку, настоятельно прошу откликнуться и оставить свои впечатления о ней на страницах моего блога. Это будет интересно как мне, так и автору - Владимиру Загарских.
Картинки с выставки: