КАК БЛАЖЕННАЯ МАРИЯ СОМИНСКАЯ НАУЧИЛА ИКОНОПИСЦА ПИСАТЬ ИКОНЫ

Feb 18, 2017 20:22



В Родительскую субботу хочу вспомнить нашу блаженную алтарницу Марию. Когда мне бывает грустно, я вспоминаю ее, и мне становится веселее на сердце. Но сейчас я ее хочу вспомнить не потому что мне грустно, а чтобы помянуть Божию угодницу в этот день. Она очень почитала все Родительские субботы, особенно Троицкую. Старалась причащаться на них, хотя обычно народ на них не причащается.
Вспомнился мне случай, как Мария наставила одного иконописца (не буду называть его имя).
Как-то ко мне на приход в Сомино приехал Известный Иконописец. Я тем более был рад гостю, что он был на своем стареньком вазончике и мог привезти меня на мой приход (у меня тогда не было ни машины, ни прав).
По дороге было время поговорить о храме, о прихожанах, и , конечно, о блаженной Марии. Мои рассказы заинтересовали его, он уже заранее проникся почтением к ней. «Так с вашей блаженной и поговорить можно будет? Может она помолится за меня, чтобы заказы найти. Сейчас трудное время. Пишешь-пишешь, а ничего заработать не можешь...» Он стал жаловаться на трудную жизнь иконописца. «Поговорить-то можно, только осторожно...», - предупредил я его.
После 4-хчасового пути мы приехали в Сомино.
Не знаю, каким чутьем, но Мария как будто знала о моих приездах и выходила встречать меня перед храмом. Так происходило часто: я приезжал, а она уже стояла на полянке перед храмом на широко расставленных ногах, руки держала по обыкновению за спиной, при этом улыбалась во все лицо, так, что на нем от ее улыбки исчезали глаза и видны были только ее редкие зубы. Я мысленно говорил про себя: вот земной ангел-хранитель соминского храма, все знает без предупреждения.
В этот раз случилось точно так.
Не успели мы выйти из машины, как увидели Марию, встречавшую нас на лужайке у храма. Правда, я сразу заметил, что когда она посмотрела на Известного Иконописца, улыбка тут же сошла с ее лица.
Он мне шепнул: «Это и есть блаженная?», - и тут же направился к ней.
Он стал заискивающе улыбаться, заглядывая ей в лицо, трогать ее, пытаясь приобнять. К сожалению, я забыл его предупредить, что Мария больше всего на свете не любила, когда ее трогали. Она категорически обрывала эти попытки, начинала раздражаться и нервничать, а могла и поругаться. Только самым близким она позволяла себя обнимать и целовать. (Я пользовался этой привилегией).
Мария строго одернула его руку. «Откуда такие?»
Иконописец чуть сник: «Да, я, Мариюшка, иконописец, иконы пишу.»
Мария неожиданно строго заявила ему: «Ты глаза на меня не пучь, все равно богатым не станешь.» Ее ответ и его и меня поразил, потому что по дороге он как раз мне и говорил, как ему нужно сейчас заработать большую сумму денег. Мы переглянулись и замолчали. Наступила неловкая пауза. Мария стояла неподвижно, как стена.
«Мария, ну ты хоть помолись за меня», - нарушил паузу Известный Иконописец.
«Да я за всех молюсь. А за тебя батюшка помолится. Чего ты ко мне пристал?»
Наша спутница посоветовала ему из-за спины: «Ты ей денежку дай, она и помолится.»
Он достал из кармана сторублевую и сунул Марии в руку. Она отдернула как ошпаренная: «Это чаво?» (она именно так говорила). «Да помолись за меня, Мария» «Ты чаво думаешь, я денег не видела. У меня свои ест, твоих мне не надо. Они тебе нужнее.» И сторублевая купюра оказалась в руке Иконописца.
Я попытался сгладить напряжение, сказал Марии, что завтра будет служба, а гостей пригласил в дом на чай.
«Что ж она такая строгая? Поговорить нельзя.» «Я же говорил, можно, только осторожно».
Что хотела сказать наша соминская блаженная Известному Иконописцу, это вы уж сами судите. Только о заработках он на обратном пути со мной уже не говорил.
Сто рублей он отдал мне, чтобы я молился о нем. Вот теперь до сих пор и молюсь по поручению Марии. Богатым он так и не стал, как Мария и сказала ему. Хотя иконы пишет много и хорошо, некоторые украшают Леушинское подворье, а в Сомино своих старинных хватает.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БЛАЖЕННОЙ АЛТАРНИЦЕ МАРИИ!

Если Вы желаете еще почитать другие рассказы о блаженной алтарнице Марии,можно посмотреть здесь:
http://otets-gennadiy.livejournal.com/229902.html

непридуманные истории, Сомино, подвижники, память, Мария алтарница

Previous post Next post
Up