Есть очень мудрая фраза: "Позвольте мне воспитывать Ваших детей, и мне не нужно будет с Вами воевать".
Именно этот тезис является одним из оснополагающих базиса, так назваемой "Мягкой силы" СГА. Именно отсюда, все эти фильмы, мультфильмы, статьи и откровенно пропагдисткие ролики, которые возвеличивают американский образ жизни. Именно так обманули Советский народ в 80-е, когда все были уверены, что "Америка нам поможет". Именно так сейчас кричал либеройды, хотя, слава богу, им уже не верят.
Но есть, несомненно эффективный способ завоевания мыслей Россиян - воздействие на молодежь. Ведь они не помнят, чем 25 лет назад обернулась доверчивость жителей нашей страны. Вот СГА, пользуясь неокрепшей психикой подростоков пытается навязять им свои ценности, чтобы вырасти из них, новую порцию Либеройдов, а потом, возможн, двинуть их во власть.
О том как это делается (один из примеров)
читайте ниже Ваш ребёнок хочет в Америку, Америка готова за это заплатить". Сколько таких ярких слоганов пестрит на рекламных билбордах или сайтах посольств Соединённых Штатов. Ежегодно американское правительство организует и спонсирует десятки образовательных программ, направленных на создание в мире плотной сети американской "агентуры влияния". Выглядит всё это как настоящая "американская мечта". Лайф разбирался, чем опасны такие подарки судьбы.
Российско-американские отношения сейчас переживают не самый лучший период. Гибридные и информационные войны достигли пика своего противостояния, Вашингтон активно "запугивает" Европу "агрессивной Россией". Но, несмотря на весь общий негативный посыл и попытки со стороны американских партнёров "подорвать" экономику, политику и мировые позиции Москвы, их потуги не увенчались успехом.
Даже "страшные" санкции только помогли увеличить объёмы производства в сельском хозяйстве, а попытки игнорировать Россию в двусторонних форматах и в рамках организаций, где западные страны имеют большинство, привели к укреплению отношений с альтернативными геополитическими центрами, такими, к примеру, как Китай и Индия.
Однако мощная пропагандистская машина Вашингтона продолжает искать новые подходы и слабые стороны России. Так, выясняется, что под видом реализации образовательных программ, направленных на развитие "потенциала" российской молодёжи на просторах России действует известная своими связями с Государственным департаментом США и Агентством США по международному развитию НКО, получающая от американского правительства регулярное финансирование.
Американский фонд "Евразия" объявил о запуске образовательного проекта "Американо-российский телемост". Программа направлена на "усиление взаимопонимания между российской и американской молодёжью посредством подготовки молодых журналистов".
Казалось бы, хорошее дело: в условиях дестабилизации международной обстановки и разрушения традиционных форматов взаимодействия между такими крупными игроками, как Россия и США, всяческие попытки наладить взаимоотношения и показать "другой путь", по которому может пойти следующее поколение, - всегда плюс. Да только вот американский фонд "Евразия" функционирует как хаб для перекачки денег Госдепа США на постсоветское пространство. А как известно, Государственный департамент вкладывает деньги только в перспективные и политически полезные для Соединённых Штатов проекты.
Какую выгоду хочет извлечь из этого Госдеп США, разбирался Лайф.
Пыль в глаза
Реализация образовательных программ, или, как их называют, "обменных инициатив", не новшество в американском инструментарии по формированию групп влияния. Вот и в этот раз американский фонд "Евразия" решил запустить "перспективный" проект, ориентированный именно на молодёжь, в том числе и школьную. В рамках инициативы пройдёт "обучение" юных журналистов. Программа призвана "развивать дух непредвзятого и объективного освещения событий".
Кроме того, проект входит в более широкую программу "Американо-российских обменов по социальной экспертизе", реализуемой этим же фондом - "Евразией".
Программа по реализации взаимного профессионального обмена представляет собой многогранную сеть, в которую вплетены и российские, и американские эксперты, структуры гражданского общества или социальные предприниматели. Все они занимаются обменом идей и передовым опытом, чтобы произвести "позитивные изменения в жизни граждан обеих стран".
Девять двусторонних рабочих групп уже сформированы. Они сосредоточены на актуальных социальных проблемах, включая развитие общества, повышение уровня образования, здравоохранения и защиты окружающей среды. Участники, отобранные для рабочей группы, с высоты своего опыта определяют общие приоритеты, разработки и реализации инновационных проектов, которые "приносят пользу народу России и Соединённых Штатов".
Однако профессор Высшей школы экономики, политолог-международник Александр Домрин считает, что "давно пора разобраться с тем, что это за фонд".
Я с ним неоднократно уже сталкивался. И должен сказать, что он вызывает очень много вопросов с точки зрения того, насколько деятельность этого фонда отвечает и соответствует национальным интересам России, - пояснил эксперт.
Примечательно, что как раз в 2016 году фонд "Евразия" получил от Государственного департамента и Агентства США по международному развитию девять грантов на сумму почти в 3,5 миллиона долларов.
- То, что деятельность "Евразии", и в частности именно этих программ, в России финансируется Госдепом, - лишнее подтверждение тому, что он финансируется американским правительством. А если что-то финансируется американским правительством - это делается исключительно в интересах американского правительства, - добавил Домрин.
"Мягкая" пропаганда по-американски
Как отмечает ряд экспертов, с помощью различных ухищрений американцы продолжают продвигать нужные им идеологические штампы и повестку в российской молодёжной среде под видом, казалось бы, безобидных молодёжных проектов, которые спонсируются организацией, в свою очередь, финансируемой Госдепом.
Александр Домрин считает, что такие международные образовательные программы необходимо взять на карандаш и жёстко пресекать попытки информационно-пропагандистского воздействия на подрастающее поколение страны.
- После того как прекратили деятельность Агентства международного развития Правительства США в нашей стране, которое однозначно занималось финансированием "пятой колонны" под видом поддержки российских неправительственных организаций, стало понятно, что американцы будут искать какие-то другие пути поддержки своих протеже. Образовательные программы - это одно из самых удобных средств и способов поддерживать своих агентов и вербовать новых. Поэтому совершенно не удивлён, что фонд "Евразия" выступил с такой инициативой, - заявил политолог.
Профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов (РУДН) Юрий Почта считает, "здесь есть несколько аспектов".
- Первый - квалификационный и профессиональный. Конечно, западные СМИ имеют длительный опыт своего развития, функционирования. Туда вкладывались и вкладываются большие деньги, у них новейшая техника, масса образовательных заведений, достаточно серьёзная конкуренция. В этом смысле у них есть чему поучиться, - заявил эксперт.
Однако он отметил, что есть и другая сторона: наши страны сейчас не являются тесными союзниками и разделяют далеко не все ценности друг друга.
- В этом и есть сложность. И могут быть опасения вполне обоснованные в нашей стране, что то образование будет не только профессиональным, но и такой идеологической обработкой молодёжи.