Против Барака Обамы подали коллективный иск из-за шпионажа спецслужб за американскими гражданами.
Сторонники «движения чаепития» требуют уважения к Конституции США
Американский сенатор-республиканец Рэнд Пол и ряд сторонников Tea Party («Движения чаепития») подали в федеральный суд в Вашингтоне коллективный иск против президента США Барака Обамы, а также ряда руководителей спецслужб. Поводом для иска стал скандал вокруг сбора телефонных данных американских граждан со стороны АНБ.
Кроме президента Обамы судебный иск был подан также против главы Национальной разведки США Джеймса Клэппера, директора ФБР Джеймса Коми и директора Агентства национальной безопасности (АНБ) США Кита Александера.
Истцы считают, что деятельность АНБ нарушает 4-ю поправку к конституции США, которая запрещает произвольные обыски и аресты, а также требующую, чтобы ордеры на арест имели под собой основание и были санкционированы судом. Вполне очевидно, что «виновником» скандала стал разоблачитель Эдвард Сноуден, рассказавший миру о том, как Агентство национальной безопасности США ведет электронную слежку за гражданами как Соединенных Штатов, так и других государств.
- Мы не делаем это из-за неуважения к кому бы то ни было, а делаем из уважения к Конституции, - так прокомментировал сенатор Рэнд Пол подачу иска против высокопоставленных политиков. «Я не против АНБ, не против шпионажа, не против сбора данных о звонках», - заявил сенатор Пол, подчеркнув необходимость того, чтобы спецслужбы получали разрешение на сбор данных через суд - как это предусмотрено законом.
Республиканец Рэнд Пол, сенатор от штата Кентукки - сын известного республиканского политика Рона Пола, который пытался выдвинуть свою кандидатуру от Либертарианской партии на последних президентских выборах в США в 2012 г. Сенатор Пол известен как активный сторонник «движения чаепития» (консервативно-либертарианского движения, резко выступающего против политики президента Обамы). Высказываются предположения, что иск Рэнда Пола против Обамы может стать одним из шагов в сторону президентских амбиций республиканца в ходе избирательной кампании 2016 года.
В свою очередь, представитель Министерства юстиции США заявил, что программа электронной слежки является законной. Судя по опросам общественного мнения, примерно одинаковое количество американцев поддерживает и осуждает систему слежки. Те, кто поддерживает ее, считает, что отслеживание телефонных звонков и сбор данных позволяет эффективнее бороться с террористами и сделать Америку более безопасной
P.S. Вот они ДВОЙНЫЕ стандарты на марше:
1) Нарушение Конституции Министерство Юстиции считает законными, т.к. это необходимо Тоталитарной Америке (а то что она такова уже ни для кого, кроме либералов, не секрет).
2) А вот мне интересно кто-нибудь слышал о Либертарианской партии в США? а ведь это страна с самыми «Демократичными и прозрачными выборами в мире»
И вот эта страна (ее политики) Учат весь МИР Демократии, Открытости! Эта же страна решает какие режимы легитимны, а какие нет и т.д.