ПРИОБРЕЛ ОБЪЕКТИВЧИК

May 07, 2014 09:30



Полтинничек оказался довольно-таки резким. Имя ему Industar-50-2. Обзор от Радоживы, читайте под катом:

Индустар-50-2 и Industar-50-2 - это один и тот же объектив с разным написанием названия. Я встречал объективы с написанным названием кириллицей и латиницей.

ТТХ Индустар-50-2 (Industar-50-2)
Фокусное расстояние: 50mm
Диафрагма: F3.5-F16
Количество лепестков диафрагмы: 7 штук
Резьба: М42
Вес: 70грамм
Оптическая схема: 4 линзы в 3 группах (4-хлинзовый просветленный анастигмат). Схема аналогична объективам Tessar.
Диаметр светофильтра: 35мм (есть также объективы с 33.5мм)

Конечно, после того, как увидишь объектив наяву, окажется, что он намного меньше, чем кажется на картинках. Индустар-50-2 - очень легкий и компактный объектив, даже не верится, что в те далекие времена могли делать такие маленькие объективы. У меня даже сложилось впечатление, что Индустар-50-2 вытащили из камеры какого-то навороченного современного мобильного смартфона.



Но его размеры ничуть не мешают Industar-50-2 делать замечательные снимки. Industar-50-2 является объективом со средней светосилой. Его максимальное число F составляет всего F/3.5. Для сравнения диафрагма F/3.5 в 3 раза ‘темней’ за F/2.0, которая имеется у ряда объективов, например, таких как МС Гелиос-44м-7 2/58

Общая полезная информация про Индустар-50-2:

  1. Объектив имеет маленький размер. Индустар-50-2 всегда можно взять с собой. Он спокойно помещается в карман.
  2. Маленький вес. В походе он не будет создавать лишний вес. Да и с таким крохотным объективом любая тяжелая зеркальная камера становится на порядок легче, по сравнению с другими объективами.
  3. Дешевый. Вряд ли сейчас можно найти более дешевый объектив советских времен. Можно не бояться его повредить, потерять, запачкать - а значит можно всегда брать с собой в самые экстремальные условия. КупитьИндустар-50-2 можно приблизительно за 10 у.е.
  4. Отличная резкость. Резкость позволяет использовать объектив начиная с диафрагмы F3.5. Резкостью объектив обязан своей оптической схеме. Схема была скопирована с объективов марки Carl Zeiss Tessar. Тессары еще называют ‘Орлиным Глазом’ за свои превосходные показатели разрешающей способности. Кстати, можете почитать обзор такого Тессара - Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50
  5. Объектив имеет все нужные индикаторы: расстояния, диафрагмы, глубины резкости. При чем индикаторыдиафрагмы продублированы дважды, что является редкостью.
  6. Из-за маленького размера объектива для него довольно сложно найти переднюю крышку. Если таковой нет, можно использовать полую (обычно белую) крышку от задней линзы объективов современных объективов Nikon, Canon и т.п. (У меня есть)
В объективе почти полностью исправлены ХА. Дисторсия очень маленькая, не особо отличается от других полтинников. Конечно, светосила немного подводит, но тессаровская схема не допускает особо светосильных объективов. Характерной чертой Индустар-50-2 является его способность закручивать боке. При чем крутит на уровне Гелиос-81н. Контраст объектива удовлетворительный. Контровой свет держит нормально. В общем случае картинка на Индустар-50-2 приятно отличается в лучшую сторону от китовых объективов, которые идут в комплекте поставки вместе с новыми цифровыми камерам.

Кольцо фокусировки Индустар-50-2 вращается приблизительно на 320 градусов, что делает ручную наводку на резкость очень плавной и приятной. При фокусировке хобот объектива удлиняется примерно на один сантиметр, при фокусировкевращается передняя линза. Шкала ГРИП указана для значений диафрагмы F/3.5, 4, 5.6, 8, 11, 16. По сравнению с другими полтинниками, у Индустар-50-2 довольно большАя глубина резкости.

А вот кольцо управления диафрагмой у объектива достаточно неудобное. Оно находится спереди объектива. Чтобы увидеть, какое значение диафрагмы установлено, нужно переворачивать объектив передней линзой к себе.Управление диафрагмой плавное, без фиксированных значений - можно установить любое промежуточное значение числа F от 3.5 до 16.0. При фокусировке кольцо управления диафрагмой задевается очень и очень редко. Лепестков диафрагмы у объектива имеет 7 штук, они создают обычные ‘гайки’ в зоне нерезкости при ярких источниках света.

Современные камеры очень смешно смотрятся с таким маленьким объективом, некоторые люди даже спрашивают, что это у меня за такая заглушка для байонета.  Многие фотографы не придают значения возможностям объектива Индустар-50-2, но с его помощью можно реально получить отличные фотографии.

Industar-50-2 3,5/50 очень компактный и резкий полтинник, что позволяет использовать его для ряда стандартных фото задач.

Фото

Previous post Next post
Up