20 ЛЕТ ВАУЧЕРУ...

Sep 19, 2013 18:15



Так раньше называли приватизационный чек. Кто еще помнит про этот чубайсовский документ эпохи? С моим приятелем, в связи с ваучерами, случилась такая история:

Когда раздали чеки населению, никто толком не знал, как с ними поступить. Я, например, продал на рынке за 500 рублей, когда понял, что толку от них нет. Моя знакомая вложила в банк "Восток" и даже пару раз получила мизерные проценты. Банк благополучно лопнул. А так как ничего было не понятно куда девать эти не обеспеченные ничем бумажки, то рождались всевозможные слухи.

Например, что на Дальнем Востоке китайцы скупают ваучеры по номиналу (10 000 руб) и даже выше. И вот, когда слух повторило телевидение, по-моему об этом сообщил в вечерних новостях Первый канал, мой приятель решил рискнуть. Еще бы, разве можно не верить телевизору, это же непререкаемый авторитет в глазах нашего обывателя!

Набрав взаймы ваучеры у родственников и знакомых и пообещав им огромные барыши, он со своим товарищем по прозвищу "Придурок" рванул в Комсомольск-на-Амуре.

По началу его одолевали сомнения в успехе предприятия, еще бы - надо будет отдавать занятые на дорогу и пропитание деньги, а также деньги за ваучерры, а вдруг ничего не выйдет? Но чем дальше отходил от родного города поезд, тем выше поднималось настроение.

Оказалось, что в поезде практически все везли ваучеры на продажу. И чем ближе поезд был к цели, тем выше цена ваучеров у китайцев. Сначала говорили, что они скупают по 10 000, ближе к Омску цена взлетела в три раза, когда поезд походил к Чите стали говорить о цене в 50 000 рублей.

Попутчик по купе моего товарища оказался офицер. Так он вез целый чемодан. Чтобы купить такое количество, ему пришлось продать кватриру. Мой приятель сидел и завидовал ему. Они вместе подсчитывали будущую прибыль и мечтали о дорогих покупках. Ближе к месту офицер, ранее экономивший на всем, пошел в разнос, коньяк полился рекой. Мой приятель, почувствовав себя Ротшильдом, тоже не отставал. В результате в Комсомольске-на-Амуре они высадились без копеки денег. А зачем им они? Впереди их ждали суммы с шестью и семью нулями.

Встретив первого же попавшегося им на глаза китайца, они решили, что взяли удачу за рога. Во всяком случае, китайцы были на месте. Проблема была в том, что китайцы ничего о ваучерах не знали и пкупать их не собирались, а денег на обратную дорогу у новых Ротшильдов, как я сказал выше уже не было. К тому же "Придурок" потерял свой паспорт.

Но как не удивительно, история эта закончилась благополучно. Моему приятелю удалось продать свои ваучеры на ЖД вокзале приезжим "охотникам за удачей". На вырученные деньги был куплен билет и небольшое количество дешевой китайской косметики и шмоток.

Прилетев (на самолете!) домой и продав косметику с джинсами, приятель смог окупить свою поездку. Правда с прибылью не получилось.

А какие истории с ваучерами были у вас?

Провинция, Смешно, Ностальгия, История

Previous post Next post
Up