Хронология борьбы "За власть рабочих и крестьян, против коммунистов" 22

May 02, 2013 08:01



1934-1938...

В марте 1934 года крестьянин из совхоза „Прогресс“ Московской области Митрофан Михайлович Никитин, будучи в мавзолее Ленина, несколько раз выстрелил из пистолета в труп Ленина.

Промахнулся. Увидев приближающегося охранника, Никитин покончил с собой выстрелом в сердце. Он оставил предсмертную записку:
«Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ. Готов был бы ради благополучия рабочих, крестьян и служащих пойти на любые пытки ради лучшей жизни народа. Я умираю, протестуя от миллионов трудящихся.
„На Шипке все спокойно“. Так многие наши коммунисты мыслят, говорят, обманывают. Насколько люди изоврались во лжи. Но надо прислушиваться, что говорят рабочие, крестьяне, служащие. Сколько мне пришлось видеть и слышать. Кругом нищета, рабство, голод, зверства, пришибленность какая-то. Процветают мошенничество, воровство, зверство, грубость и т.п… В отдалённых деревнях, совхозах люди бегают по соседям, достают ложку соли или спичку, чтобы зажечь какую-либо коптелку. Соли нет, тоже мыла, спичек, керосина, топлива нет. Последние нежилые постройки люди ломают на топливо.
Люди боятся друг друга, боятся слова лишнего сказать, зная что за плечами ГПУ, пытка, смерть. Люди от истощения, от голода падают и мрут как мухи. Кругом свирепствуют тиф и другие эпидемические болезни, которые всё распространяются. Даже теперь Калужские и др. губернии едят очень многие хлеб с мякиной, и Украина, и Кавказ... Да, действительно наш „российский социализм“ очень и очень много принесёт бедствия народу...»

Известный деятель Коминтерна Г. Димитров писал о своей встрече со Сталиным 17 апреля 1934 года: «Я много думал в тюрьме, почему, если наше учение правильно, в решающий момент миллионы рабочих не идут за нами…».

В мае вспыхнуло восстание в горных районах Дагестана. В нем участвовали горцы и прятавшиеся у них русские и украинские крестьяне, всего до 25 тыс. человек.

1935
Только к лету 1935 коммунисты осадили штаб повстанцев в ауле Гуниб. В сентябре аул пал. В октябре остатки восставших ушли через горы в Грузию.

1936
Приблизительно 5 000 семей финского происхождения были высланы из Ленинградской области; 15 000 семей польского и немецкого происхо­ждения, проживавших на Западной Украине вдоль советско-польской границы, также были депортированы (в июне и сентябре) в Казахстан. (ГА РФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 36. Л. 12-16.)

Бунт ткачей Ивана-Вознесенска.

1937
В 1937 г. прокатилась волна выявления «кулацких банд». На рубеже 30-40-х гг. грянуло уничтожение хуторов; число ликвидированных достигло 816 тысяч.

Крупнейшая операция по депортации в сентябре-октябре затронула корейскую общину, обосновавшуюся в пограничных рай­онах советского Дальнего Востока (Владивосток, Хабаровск, Биро­биджан). В секретном Постановлении Центрального комитета и СНК от 21 августа 1937 года эта массовая депортация оправдывалась тем, что корейцы представляли собой «гнездо шпионов и диверсантов», работавших на секретные службы японцев, «активизировавшиеся после занятия японскими войсками Маньчжурии». Впервые выслали все национальное меньшинство - не менее 172 тысяч человек. Для за­вершения этой операции в назначенные сроки - два месяца - НКВД задействовал значительные средства: для транспортировки корейцев в Узбекистан и Казахстан были привлечены 124 эшелона. Сослан­ные оказались в «спецпоселениях» и в специально созданных для них колхозах.

В 1937-1938 гг. в СССР 633 955 человек получили смертный приговор в результате проведения органами НКВД массовых операций - кулацкой и национальных (386 798 и 247 157 смертных приговора соответственно). (Центральный архив ФСБ. Ф. 8ос. Оп. 1. Д. 80.)

Общеизвестно, что из 139 членов и кандидатов в члены Центрального комитета партии, избранных на XVII съезде партии, было арестовано и расстреляно (главным образом в 1937-1938 гг.) 98 человек, то есть 70 процентов.

Что собой представлял состав делегатов XVII съезда? По социальному положению основную массу делегатов съезда составляли рабочие (60 процентов делегатов с правом решающего голоса).

1938
В 1938 г. Сталин заявил, что «наша буржуазия уже ликвидирована и социализм уже построен в основном», т.е. все население страны стало своим, советским. Вся дальнейшая борьба с существующим строем велась классово близкими людьми.

Тема эта настолько обширна, что требует отдельного труда, её можно было бы провести до самых 90-х, вспомнив Новочеркасск и Тбилиси, Барнаул и Темиртау, августовский штурм грозненского обкома, покушение Ильина на Брежнева, бунт Валерия Саблина на противолодочном корабле «Сторожевой» и т.д.

Или вспомнить историю сопротивления  в Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии, Орловщины и Брянщины. Возникает вопрос, почему по окончании второй мировой войны, советская власть, с могущественными карательными органами, еще два десятка лет не могла справиться с национальными движениями?
Ответ один. Ни одно партизанское движение не может существовать без поддержки населения.

В марте 1988 года для Горбачева подготовили справку о массовых беспорядках, имевших место в стране с 1957 года, и статистические сведения о числе лиц, осужденных по статьям 70 и 190-прим УК РСФСР в 1956-1987 годах.

Из справки КГБ следует, что за тридцать лет в СССР зафиксировано 24 случая массовых беспорядков, направленных против властей. В 11 случаях для подавления беспорядков применялось огнестрельное оружие, в результате 43 человека были убиты, 166 ранены. Против 590 человек возбуждались уголовные дела.

К справке приложены статистические сведения за период с 1956 по 1987 год о числе лиц, осужденных за антисоветскую агитацию и пропаганду и за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй. По статье 70 за этот период были осуждены 6543 человека, по статье 190-прим - 1609 человек. (Особая папка Политбюро. Подлинник. АПРФ, ф.45,оп. 1,д. 1120, лл. 48-81)

На самом деле список, конечно, далеко не полон и не охватывает, например, массовые беспорядках русских граждан в городе Грозный в 1958 году, Бунт комсомольцев на целине в г. Темиртау в августе 1959, ташкентские события 1968, массовые манифестации в Прибалтике (например, в Литве в 1972 г.), "Днепродзержинскую революцию" 1972 года…

К этому можно добавить массовые мирные антиправительственные акции без жертв и беспорядков: манифестации украинцев (ежегодные возложение цветов к памятнику Шевченко в Киеве), прибалтов, крымских татар, немцев, евреев, грузин (1978, по вопросу о языке в республиканской Конституции), славянского и казахского населения против создания немецкой автономии в Северном Казахстане (1975)...

СССР, История

Previous post Next post
Up