Хронология борьбы "За власть рабочих и крестьян, против коммунистов" 18

Apr 29, 2013 09:16



1928-1929

Рабоче-крестьянское правительство решило «осчастливить» своих крестьян, и приняло решение о коллективизации села. Как ответило крестьянство? Только в первые месяцы коллективизации было забито свыше 15 миллионов коров и быков, около 40 миллионов овец и коз, 7 миллионов свиней и 4 миллиона лошадей. Поголовье скота в стране сократилось более чем наполовину.
Во время бабьего бунта в Карасукском районе Славгородского округа Сибири мужчины, по сути, оставались дома. Бунт в этом районе начался на заре коллективизации по причине хлебозаготовок. В апреле на собрании бедняков деревенские жители потребо­вали у государства объяснений, как людям прокормить себя после проведения драконовских заготовок. В мае около 120 женщин собрались у здания исполкома райцентра, требуя хлеба. Им удалось за­ставить председателя РИК раздать им зерно. Когда об этом узнали в других деревнях, там снова начались волнения. В шести селах жен­щины забрали зерно из колхозных хранилищ. Во время этих бабьих бунтов крестьянки порой собирались в толпы до 200 чел.
В Москве произошло крупное выступление безработных. В беспорядках, спровоцированных хамством работников биржи труда, приняло участие более 5 тысяч безработных, преимущественно строителей. С пением «Интернационала» рабочие громили здание биржи. В результате столкновений имелось много раненых, в том числе среди подоспевших милиционеров.
В этом же году подавлено восстание якутов.
Налоги с крестьян в размере 50-60% вместо дореволюционных 3-4% никак не могли способствовать любви к новой власти. По сводкам ГПУ за 1928 год произошло массовых выступлений крестьян 1027, терактов против представителей властей 709.

1929
В Средней Азии вновь набрало силу басмачество, особенно в Каракумах. Против многотысячных отрядов мятежников пришлось двинуть большие воинские соединения под командованием П. Дыбенко. Столкновения продолжались еще  до осени 1931 г.
В этом же году посадили всех членов коммуны между Сочи и Хостой.
Весной, в Вятской гу­бернии, крестьяне пригрозили группе комсомольцев, которые собира­лись официально зарегистрировать колхоз, что если те продолжат свои действия, то будут изгнаны из деревни без права возвращения и неизбежно умрут с голоду.
В Острогорском округе Центрально-Черноземной области «кулаки» угрожали застрелить любого, кто вступит в колхоз. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 32. Д. 184. Л. 28.)
В селе Лебяжье Мелекесского района Ульяновского округа крестьяне помешали проведению собрания по воп­росам коллективизации. Бунтующая толпа, быстро набравшая не­сколько тысяч участников, выкрикивала: «Бить надо коммунистов!.. Мало народа, бей в набат!» В том же округе, в мусульманской дерев­не Енганаево Чердаклинского района, власти решили провести ре­форму землеустройства в качестве подготовительной меры к органи­зации колхоза. Согласно их планам, несколько сотен зажиточных крестьян подлежали выселению на отдаленные территории. Однако 9 апреля, в день открытия в сельсовете пленума по обсуждению реформы, раздался бой набата, который собрал толпу в 500 чел., скан­дирующих: «Не дадим выселять зажиточных и мулл! Не позволим разъединить нас, бедноту, с богатыми!» Они поколотили нескольких партработников, а на следующий день бунт, насчитывавший уже 1 500 участников, продолжился. На подавление восстания было направлено подраз­деление из 100 солдат, которые арестовали 13 человек. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 85. Д. 355. Л. 2.)
В этот же период восстания охватили несколько татарских посе­лений, жители которых протестовали против гонений на религию. 21 апреля в деревне Ср. Тигона Спасского округа Татарской республики была закрыта церковь, а 27 апреля группа из 200 кресть­ян, размахивая белым флагом, сломала замок на ее двери. Они по­били местных активистов и бросили в грязь портреты деятелей коммунизма, в том числе Ленина. В конце концов милиции удалось навести порядок. В мае подобное восстание произошло в Рязанской области, в селе Еголдаево: когда бригада рабочих прибыла на место, чтобы закрыть церковь, они были остановлены толпой в 500 чел., большую часть из которых составляли женщины, угрожавшие рабо­чим ножами и кольями и забрасывавшие их камнями (Там же).
В декабре 1929 г. Барнаульским окружным отделом ОГПУ была ликвидирована повстанческая организация во главе с бывшим членом Главного штаба партизанской армии Западной Сибири, командиром 7-го полка «Красных орлов» П. В. Чупиным. Организация была создана в селах Новообинцево и Иня Павловского района и насчитывала 21 участника. Связь с Чупиным поддерживала и бывшие партизаны. В числе их лозунгов были: «За полную свободу слова, печати и труда», «Земля и воля народу», «За учредительное собрание» и др. В начале декабря 1929 г. «банда Чупина» совершила нападение на Шелаболихинский сельсовет, захватила все имевшееся там оружие и скрылась. Органы ОГПУ в ходе расследования этого дела «включили» в «контрреволюционную организацию» 300-500 крестьян из 15 сёл Барнаульского и Бийского округов (сёла Колодаевка, Козловка, Чудотвориха, Синюха, Каменка Верх-Чумышского района; Золотой Рог, Ново-Инюшево, Подсопка, Борисовка, Чистая Грива Тогульского района и др.). В числе арестованных по этому делу оказались бывшие партизаны армии Г. Ф. Рогова -  С. К. Матишков, Е. Е. Попов, А. К. Путинцев, А. Ф. Рогов, Е. Е. Санкин, И. Д. Санкин, И. К. Тилев и др. В донесениях и политсводках ОГПУ неоднократно фиксировались «антисоветские» высказывания бывших партизан в адрес представителей власти: «Вы нас хотите совсем решить жизни, после кулаков взялись уже за середняков, а потом дело дойдет и до бедняков». Бывший красный партизан Борозенец, крестьянин-бедняк, возмущался: «Заветы Ленина топчут ногами, гнет насилия служит способом управления крестьянством. Революция идет к гибели, к которой ее ведет костлявая рука голода. Власть мне постыла, потому что коллективизация проводится насильно. Властью управляют бывшие капиталисты. Партизаны куют пики и идут в леса. Чем идти в коммуну и век гнуть спину под панской нагайкой, лучше сразу умереть, взять пику и искать правду» (спецсводка ОГПУ «О перегибах и извращениях» от 23 февраля 1930 г.). Подобные настроения отмечались и в других докладных записках и политсводках карательных органов.
Сажают бурят-монголов после восстания 1929 года. Ходят слухи о 35 тысячах расстрелянных.
По сводкам ГПУ за 1929 год произошло массовых выступлений крестьян 9 093, терактов против представителей властей 1 307.
Описывая сельскую местность в Смоленске в конце 1929 г., Мерл Фейнсод рассказывал: «Пелена террора опустилась на деревни. Как только резко увеличилось число убийств и поджогов, членов партии предупредили, чтобы они на рабочем месте не подходили близко к окнам и не ходили по деревне, когда стемнеет».

СССР, История

Previous post Next post
Up