Когда-то я хотел быть учёным...

Jan 23, 2009 13:21

В средней школе я серьёзно подумывал о том, чтобы стать учёным. Думал, что из меня выйдет неплохой доктор наук. Но потом произошла переориентация, и образ "светила науки" сильно потускнул в моих глазах. Причин для этого много, все и не назовешь.

Одна них - нелюбовь к зависимости от других людей, от их мнения. Понятно, что связи рулят везде, и очень важно уметь производить правильное впечатление. В бизнесе тоже необходимо удачно себя зарекомендовать, но там отношения обычно идут равные, партнёрские. Или покупатель-продавец. В спорте ещё легче - вообще почти что не зависишь от мнения других. Пробежал/проплыл/прыгнул и т.д. - засудить сложно. Получил по заслугам.

А для того, чтобы прийти в науку, нужно сначала пройти через учёбу - череду омерзительных экзаменов, в ходе которых ты полностью зависишь от настроения левой пятки принимающего. Сдача каких-то рефератов, которые, опять же, оценивают весьма субъективно. Я же смотрел порой на лекторов и семинаристов и думал: "вот кто они такие, чтобы я перед ними распускал хвост как павлин, лез из кожи вон, демонстрируя знания?" Сама процедура напоминала детский сад, где нужно встать на табуреточку перед Дедом Морозом и качественно зачитать стишок, дабы получить сладкий приз. В сочетании с инфантильностью многих преподов сравнение становилось до абсурдного смешным. Апофеоз сего действа - аспирантура (или докторантура - а там правда кто-то учится?). Человек уже давно взрослый (биологически), но вынужден как ребёнок искать одобрения своего научрука, экзаменаторов, диссертационного совета. Ждать своей очереди, заискивать... Тьфу! Для меня был бы идеальный вариант - просто предоставить диссертацию на рассмотрение комиссии. А там бинарная оценка: приняли - ок, "зарезали" - ну и чёрт с ними. Увы, такого не дождёшься...

Раньше было лучше, Мысли вслух, Учёба

Previous post Next post
Up