О борьбе с истуканами - техника ручейка

Jan 18, 2009 16:34

Принципиальным и эмоциональным людям нелегко живётся, по себе знаю. Опыт молодых Карнеги, Брайана Трейси и других классиков долгое время не мог пойти мне на пользу. Я уже понимал, что регулярно сокрушать своих оппонентов в спорах, тратя на это время и нервы, нерационально, но не мог действовать иначе. Знал, как надо, но вёл себя по-старому. Даже сейчас часто не получается, хотя ситуация уже изменилась к лучшему.

После того, как я написал пару книг по дебатам, один мой друг как-то спросил: "а что делать с "истуканами"?". (Илюха, если ты это читаешь, то выйди на связь!) Истуканы - это, как правило, недалёкие и самодовольные люди, которых совершенно не волнует, что их разделали под орех в споре. Зачастую они это неспособны понять, подобно новичкам-шахматистам, не видящим, что они получат мат в два хода. Просто высокомерно твердят "я прав", даже не пытаясь это как-то обосновать.

Действительно, в моих книгах рассказывалось о том, как вести дискуссию с подготовленными и разумными оппонентами, а не "истуканами". Но наиболее лаконичный совет здесь тот же, что и в случае "спора из принципиального желания не уступить" - надо уметь уклоняться. На первых порах это тяжело, стыдно: ещё бы, кипишь от возмущения и видишь 1001 способ как поставить на место выскочку. Увы, в большинстве случаев от этого нет никакой пользы. Куда полезней (и приятнее!) бывает уступить с улыбкой на лице и спокойно уйти, оставляя менее мудрым возможность поломать копья и дальше. Вычёркивать людей из своей жизни вместо того, чтобы "уничтожать" их (травмировать психологически, разрушать их репутацию и т.п.). Так добрее и правильнее что ли.

Дебаты, Мысли вслух, Откровения

Previous post Next post
Up