Генрих 7 Тюдор.

Sep 04, 2008 11:46

Генриха 7 Тюдора обвиняют во многих преступлениях , в том числе и в повышении эксплуатации наиболее незащищенных категорий населения. Обратимся за консультацией  к Карлу Марксу . защитнику всех эксплуатируемых. Открываем «Капитал» 1 том ,глава 24, часть 2.

«Пролог переворота разыгрался в последнюю треть 15 и первые десятилетия 16 века  .Масса поставленных вне закона пролетариев была выброшена на рынок труда в результате роспуска феодальных дружин, которые везде бесполезно заполняли дома и дворы. Крупные феодалы ,стоявшие в самом резком антагонизме к королевской власти и парламенту ,создали несравненно более многочисленный пролетариат, узурпировав общественные земли и согнав крестьян с земли.»

Маркс подчеркивает, что после окончания Столетней войны и Войны Роз, королевская власть способствовала роспуску вооруженных отрядов , которые оказывали дестабилизирующее влияние на страну, не производя ничего полезно- материального .Это одобрялось и парламентом(купечество и средние феодалы).Но еще больше людей оказалось на улице из-за огораживания, проводившегося крупными феодалами, стоявшими в оппозиции к Генриху 7.

Как же король относился к огораживанию? Френсис Бэкон, ученый и историк, политик и придворный , пишет в своей книге о Генрихе 7:

«В это время (1489г.) умножились жалобы на превращение пахотных земель в пастбища, требующие лишь присмотра немногих пастухов, земли , сдаваемые в аренду. Пожизненную или годовую , были превращены в крупные имения. Это привело к упадку народа ,городов , церквей, десятин….Король и парламент, с мудростью ,достойной изумления, старались излечить это зло…Они приняли меры ,против истребляющей население узурпации общинных земель и против истребляющего население пастбищного хозяйства, по пятам следующего за этой узурпацией.»

Акт Генриха 7, 1489 г. , гл. 19,воспрещает сносить крестьянские дома, к которым принадлежит не менее 20 акров земли.
В другой книге Бэкон пишет:

«В акте Генриха 7 глубоким и достойным удивления было то , что он создавал земледельческие хозяйства и дворы определенной нормальной величины, т.е. удерживал за ними такое количество земли , при котором они могли давать подданных ,достаточно обеспеченных и не находящихся в рабской зависимости, при котором , с другой стороны, плуг держали руки самого собственника , а не наемника.»

Следовательно ,Генрих 7 пытался проводить определенные меры против огораживания , которые проводили его политические противники, крупные феодалы.
Упрекают его и в повышении  рабочего дня .Маркс сообщает(глава 8 ,часть 5) :

«Поводом к изданию первого рабочего статута (23-й год царствования Эдуарда 3, 1349 г.)послужила великая чума .В нем были продиктованы и пределы рабочего дня .Он повторен в статуте 1496 г.Рабочий день всех ремесленников и сельскохозяйственных рабочих с марта до сентября должен был продолжаться- чего однако так и не удалось провести на практике- с 5 часов утра до 7 часов вечера, но при этом время на еду , составляло 1 час на завтрак,1,5 часа на обед и полчаса на полдник ,т.е. вдвое больше того , что предусматривает действующий в настоящее время фабричный акт .Зимой работа должна продолжаться с теми же перерывами от 5 часов утра дотемна. Однако на практике условия для рабочих были много благоприятнее , чем по статутам.»

Значит ,Генрих 7 ничего не выдумывал, а лишь подтвердил старые законы. Чистое рабочее время составляло 11 часов и даже меньше. Это ,конечно, много .Но при Марксе рабочий день составлял15 часов, с меньшим перерывом на еду. При Генрихе по воскресеньям не работали( грех), в 19 веке - работали.
Джон Уэйд, экономист и историк 19 века, замечает:

«Из статута 1496 г. следует  , что расход на пищу считался эквивалентным одной  трети дохода ремесленника и половины дохода сельскохозяйственного рабочего, а это доказывает, что в то время положении рабочих было более независимым , чем теперь, когда пища рабочих составляет более крупную часть их заработной платы.»

В современной России большинство населения также тратит на еду более трети своего дохода.
Законодательство в отношении бродяжничества и тунеядства при Генрихе 7 действительно ужесточилось, но незначительно по сравнению с указами при Генрихе 8 и Эдуарде 6.
Так что у Карла Маркса никаких претензий к Генриху 7 нет.
И вообще, мне кажется . что лучше все-таки наполненная казна .Вот Генрих 8 : деньги отца промотал, награбил гораздо больше и все равно оставил одни долги .В недолгие годы правления Эдуарда и Марии страна находилась в тяжелейшем экономическом кризисе. И даже в 1600 г. Елизавета 1 , оставшись без денег ,распродала часть фамильных драгоценностей.

династия Тюдоров, Генрих 7, Война Алой и Белой розы

Previous post Next post
Up