Продолжаю делиться впечатлениями от сериала «Рим»:

Oct 02, 2008 21:18

1. Атия клянется Октавии восковыми масками всех своих предков , что она не имела отношения к убийству Глабия…

Цитата
«Изображение представляет собой маску, точно воспроизводящую цвет кожи и черты лица умершего» Полибий.
Маски предков несли в погребальной процессии, доказывая тем знатность умершего.
Цитата
«Во главе погребальной процессии несли изображения двадцати знатнейших родов- Манлиев, Квинктиев и многих других , носивших не менее славные имена»( Тацит Анналы 3: 76).
Так хоронили дочь Сервилии, племянницу Катона Младшего Утического, сестру Брута и вдову Гая Кассия. Так что , Атия , дав ложную клятву, обесчестила не только себя , но и предков…
Впрочем, были ли то кощунством?...


Цитата
« Атия была дочерью Марка Атия Бальба и Юлии , сестры Гая Цезаря. Бальб был претором….Антоний . позоря предков Августа и с материнской линии, попрекал его тем, будто его прадед был африканцем и держал в Ариции то ли лавку с мазями, то ли пекарню .А Кассий Пармский в письме называет Августа внуком не только пекаря , но и ростовщика : « Мать твоя выпечена из муки самого грубого арицийского помола, а замесил ее грязными от лихоимства руками нерулонский меняла» Светоний « Божественный Август» 4: 1-2.
Так что , имея таких предков можно и покощунствовать…
А Октавиан- то Атию быстро раскусил…
2. Когда раб Цезаря и раб Атии договариваются о приеме гостей, раб Атии озабоченно спрашивает о гостях : « Он не собирается их всех убить? Моя хозяйка не любит сюрпризы.» Видно, что ни его, ни его хозяйку судьба гостей не волнует, а вот то, что весь дом кровью замажут, да обстановку попортят- это вот несчастье…
3.Не понимаю, почему Атия так настроена против моллюсков и запрещает их подавать к столу на приеме в честь возвращения Цезаря в Рим? Что-то она против закуски настроена…Неужели она не хочет устриц, морских ежей, пелоридов, двухстворчатых моллюсков сырых и вареных???
Видно, она как Сенека считает, что :

Цитата
« Неужели ты думаешь, что податливая мякоть этих устриц, раскормленных в иле, не оставляет в желудке тяжелого осадка?
Я вспоминаю , что когда-то много говорили об изысканном блюде: сьедобные части венериных и иглистых раковин и устриц были разделены проложенными между ними морскими ежами, сверху лежал слой краснобородок, без чешуи и без костей…. Что всегда было отдельно. То пусть будет вместе под одной подливкой; пусть не отличаются друг от друга устрицы, морские ежи, илистые раковины, краснобородки , перемешанные и сваренные заодно… И насколько сложны эти блюда, настолько же разные, многообразные и непонятные болезни порождаются ими»
Сенека « Нравственные письма к Луцилию» XCV
Он говорил, что « на всю жизнь отказался от устриц и грибов: ведь это не пища , а лакомство, заставляющее насытившихся есть опять, легко извергаемое и сверху и снизу- а это весьма по душе обжорам, запихивающим в себя больше, чем могут вместить.»
А вот то , что Атия одобряет мурен - это хорошо.
4. Устроительница пира рассказывает Варрену, что Муза, жена торговца маслом подала на пиру морских улиток вместо устриц, так над ней все смеялись прямо на улице. Конечно, устрицы- это хорошо, но и улитки тоже неплохи. Особенно римлянами ценились иллирийские или африканские, выкормленные смесью из сусла и меда.
5. Атия перед приемом разглядывает парики. Сразу вспомнилось, что Юлия Старшая, дочь августа рано облысела, и для нее сделали белокурый парик.
5. На пиру Варен так прикольно выглядит с веночком на голове… Да , Дафниса из него не получилось бы… Шлем на голове идет больше…
7. Атия говорит, что Октавия « может оттараторить целые страницы» Октавия , действительно, отличалась любовью к литературе и создала одну из первых публичных библиотек получившей ее имя и размещавшуюся на Марсовом поле. Она сгорела при пожаре 80 г. и была заново отстроена и открыта при императоре Домициане.А ее внук( и внук Марка Антония) император Клавдий был очень образованным человеком и плодовитым писателем, автором мемуаров, написавшим историю этрусков и финикийцев, а также научное исследование о игре в кости.

Рим

Previous post Next post
Up