Еще в том году, кгда оно все стоило дороже, я купил себе вот такую хрень:
http://msk.modem.beeline.ru/index.wbp в кратце - это USB модем, поддерживает UMTS/EDGE/GPRS только для передачи IP трафика, никакого голоса, из плюсов - возможность удобно отправлять СМСки. В нем, в этом модеме, свой слот для сим карты, и в общем и целом - достаточно продуманое устройство.
В Москве, как выяснилось после покупки, штука абсолютно бесполезная, т.к. на скоростях GPRS/EDGE работать невозможно - ну ОЧЕНЬ медленно.
И вот, прошлую неделю, я был в городе на Волге, где есть полноценная, развернутая, 3G сеть. Мдя, ощущения двоякие - ОЧЕНЬ приятно работать в интернете, ощущение, что сидишь на медленном стационарном интернете, да, достаточно высокая латентность, но это особенность технологии, и здесь ничего не поделаешь. Т.е. юзабилити, при 3G сети - просто отличнная, скайлинк отдыхает, на скайлинке ОДНОЗНАЧНО медленнее.. Но есть и минус, причем не просто минус, а МИНУС.. Я положил 1000руб. За вечер, ВСЕ эти деньги одномоментно акончились. Позвонил в ТП билайна - стоимость мегабайта 4.5 рубля.. Т.е. в принципе, в условиях всяких айфонов и прочей МОБИЛЬНОЙ мутотени, цена более чем приличная, а вот если говорить о стационарном инете... очень и очень дорого, причем я ничег особо и не качал, почта по IMAP + браузинг по популярным ресурсам.. В итоге слив еще 1000руб за следующий вечер, я плюнул, и перестал выкидывать деньги на ветер.
В итоге, что имеем: В рамках сетей 3G отличная услуга, воистину мобильный доступ в сеть.. Но цена.. До тех пор, пока она не упадет до стоимости хотя-бы 300-500руб за 1Гб, это бесполезная услуга, т.к. НЕОПРАВДАННО дорого. А жаль, т.к. при разумной стоимости, в регионах(!!!), сотовый оператор смог-бы потеснить нишу "подъездных" провайдеров.