По плану по пути был замок в голландском Утрехт. Пока мы в него доехали успели проехать еще один милый поселок. Ехали молча и не верилось своим глазам - такая сказка. «Ты видишь тоже, что и я или у меня от заграничной свободы уже всё в розовом цвете?» - спросил меня Тера. Ага, абсолютно тоже - милое, ухоженое, картинка масляными красками. Аллея под кронами деревьев, по бокам домики из сказки, узкие улочки, безлюдно и тихо.
Замок тоже, видимо, излюбленное место для свадеб. Только нам увиделось две, а мы уже там вечером были. Хорошо видно, что замок отстроен от куда и куда, но это если вглядываться, а картинка на фотоаппарате остается чУдная.
Увидев два поселка, мой благоверный согласился с тем, что можно еще куда-то заехать, но удаленность Хильверсума от нас оставляла вопрос «Если туда, то не успеем Амстер посмотреть. Вы согласны?» и мы поехали в Амстер.
По Голландии навигатор писал уровень моря 0, иногда ниже, иногда чуть выше. Что удивило.
В Амстер приехали в субботу вечером, еле нашли дом, наши аппартаменты. Заплатили за пару часов стоянки и дальше вечером и в воскресенье она уже была бесплатна. Комната на фотографиях была неплоха(по опыту Израиля маленькое окно может быть и в суперском номере, но тут не тот вариант), а нас поселили в подвале с маленьким окошком. Сыром, темном и не очень чистом. Ванная комната общая и не закрывается. Туалет на этаж выше и тоже общий, закрывается, но с стеклянной дверью. Хорошо, что мы там только ночевали. Завтрак хоть какой-то: чай, хлеб и диппы к хлебу. В комнатах общего пользования(хозяйских) срач еще тот. Постоянно открытые двери в комнату с тупой свалкой вещей на кровати, засраный комп. столик, заваленый непотрибом аквариум с орхидеями. Это был диссонанс с мелкими деревушками вокруг Амстердама.
Прогулка по Амстердаму
Музей Ван Гога - то, что стоит посетить. Я люблю рисовать, но не думала, что мне настолько понравится смотреть на Ван Гога. Я много раз пожалела, что не взяла аудиогид: сначала перепутала флаги и думала, что его нет на русском, а потом было брать уже поздно. Просто переводила английские подписи к картинам, благо их было много и качественных.
А еще там милые вещи в сувенирном. Я купила, кроме сувениров, краски акварельные и думала, что масляные, но оказалось, что то масляные карандашы, но тоже не плохо. Недавно пробовала рисовать акверелью и была очень удивлена, ведь у меня есть немецкие краски акварели и они настолько хреновые, что я ничего от голландских красок не ожидала и была в восторге от их качества. Оказалось, я умею рисовать очень и очень. А немецкие, украинские и русские краски - ужас-ужас.
Еще в витринах много котом огромных размеров, фотографии не передают этих размеров. Увы.
Также уличное исскуство:
Улочки
Кушали мы там в основном йогурты, прошутто и фрукты-овощи, а вечером стейк. Вот такой йогурт козий с приятные козьим запахом, вкусный.
Вот такие машинки в сравнении со мной:
Если у нас тяжело пройти от припаркованых машин, то в Амстердаме сложно от велосипедов:
И это еще нормальный проход, есть еще уже, в которых стоят люди на всю ширину прохода, надо протискиваться, а еще по этой же узкой улочке могут ездить велики. Как у нас машины: и напаркуются, и по тротуарам ездят. Тяжелый город, летящий куда-то, спешный.
Очередь в музей Анні Франк. Мы там не были, у нас есть свой холокост..
Мусорка, а за ней тянутся машины
Божественная рыба - харинг. Съели там и еще с собой взяли позже перекусить.
После хозяев нашей комнаты, я стала присматриваться к людям. В большинстве своем жители одеты странно, неопрятно. Это можно было б назвать «Такой стиль», но «такой стиль» у 9 из 10 местных. Остальные - опрятные туристы, т.к. рюкзак, фотоаппарат, широкие глаза.
На парковке местный мужчина стремился помочь оплатить парковку, хотя мы просто изучали цены и думали в какой пропорции выгоднее оплатить. Приятно!
В музее мальчик сам предложил меня сфотографировать на фоне Амстера, увидев мои попытки самофото - приятно!
В МУзее сыра можно попробовать множество сыра, а еще купить сыр, диппы, досточки, ножики для сыра и много чего другого. Досточку я купила за 9 евро, а не офф. сайте это марки она стоит 20 долларов. Хм-хм!
Домой идти не хотелось, дождь, поэтому сели в кафе рядом с домом, сушить мокрые сандали, пить вино и есть стейк.
Ради таких приятных вечером стоит днем уставать. Вечерний Амстердам тихий и приятный. За окном дождь, внутри тепло, сухо и странные журналы с картинками. Амстердам, конечно, лучше Венеции. Голландское мороженое лучше итальянского. Специально пробовала: в Италии покуплаа около десятка разных морожен и ничего не поравилось, а в Голландии первое мороженое и оно было супер. И если б не первого впечатление, которое произвели хозяева отеля, по виду с кофешопов не вылазившие, то тут неплохо. Но жить тут не хотелось бы, увы.
С легким сердцев уехали, не было ощущения, что что-то не успели посмотреть и зря спешили сюда. Нам хватило и музеев, и парков, и улиц, и закоулков, велосипедов, трамваев, откуда нас выставили с мороженым, которое было в руках, но мы его не ели
![](http://manuna.net/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
Ну и правильно!
Поехали на Делфт!