Вот кто нибудь знает откуда лучшие повара Италии выпускаются? И где самый старый в Италии колледж поваров?
А это туточки, в Абруццо. Одного выпускника встретили в очень хорошем отеле в Антибах (сразу говорю мы не претенциозные, были проездом в Лигурию). Очень рад был что знаем про это богом забытое место. Обслужил по первому разряду, старался bless him. А так дипломатические миссии, королевские династии - выпускники неплохо пристраиваются.
Пара фоток деревни
Первая кулинарная школа была основана здесь в 16 веке под покровительством Неаполитанского принца Карачоло. Также покровитель итальянских поваров - святой Франциско Карачоло родился и жил в Вилла Санта Мария. В 1940-Х здесь открыли институт гостиничного дела и до сих пор выпускники школы нарасхват.
В октябре многие возвращаются в альма матер для ежегодного фестиваля поваров, праздник проводится несколько дней. Проводятся дегустации местных продуктов, мастер классы поваров, поп ап рестораны зазывают клиентов, очень интересно.
Тут задумалась почему местную кухню многие считают эталонной итальянской. Набрела в сети на объяснение, похоже на правду - на севере Италии много заимствований из Франции, Австрии и Германии, на юге - из Испании и востока. А на Абруццо мало кто хотел влиять, даже добраться в горные деревушки весьма проблематично.
И правда, местные блюда имеют чистый вкус, специи применяются очень осторожно, и основное внимание уделяется качеству продуктов. Если кто соберётся, надо обязательно попробовать три вещи - арростичини (мини шашлычки из баранины), бродетто на побережье (родной брат буйабеса, но густой) и бокконотте - сладкую выпечку.
Местные рестораны очень демократичные и обслуживание как правило очень радушное. Надо очень постараться найти невкусную еду в Абруццо. Делают неплохое столовое вино и оливковое масло, очень хорошая салями вентричина, производится больше всего шафрана в Италии, в лесах водятся трюфеля (мою собаку перепутали с местной трюфельной породой, предупредили чтобы из вида не выпускали, могут украсть)) и, конечно, самая популярная паста - ди Чекко. Про такие ингредиенты и еду могу говорить бесконечно, поэтому буду закругляться)). В поездках я обычно готовлю сама через день - из таких продуктов любое блюдо будет шедевром! Пара фоток чем кормили в ресторанах, умеют!