Домашние вулканы

Sep 21, 2015 02:11

Итак, я попал на Камчатку. Попав на Камчатку, я попал под вулканы. Произошло это почти мгновенно, даже внезапно - мне нужно было 5 хороших дней, и они начинались сразу со дня прилёта. План был простой: нагрузить велосипед провизией и снаряжением, приехать под Авачинский перевал, сходить на Авачу, далее сходить на Коряку, всё это в гордом одиночестве. Что в итоге получилось?

upd: gps-треки можно посмотреть по ссылке
upd2: источник, где можно узнать технические детали о Корякском вулкане



14 сентября. Велосипед вместе с грузом весит под 30 кг и неохотно едет в горку. Дорога до Авачинского перевала не самая простая - это почти равномерный подъём по песчано-каменистой дороге на протяжении 16 км с набором высоты от 100 до 900 метров над уровнем моря.



Конь притомился
У меня с собой запас еды на 6 дней, одноместная палатка и прочий бивак, теплая одежда, жесткие горные ботинки, кошки, каска, ледоруб - надеюсь, прочее альп. снаряжение не пригодится. И не смотря на экономию веса велосипед тяжел, и последний километр ехать уже наотрез отказывается - тащу пешком.



Похоже, сейчас стало модным сооружать турики по поводу и без повода. По дороге под вулкан образовался целый турий городок
В окрестностях классического лагеря под Авачей почти безлюдно, в отличие от лета - не сезон. Ставлю палатку в кустах, иду гулять на Верблюд. Погода хорошая, хотя вулканы и затянуты тучами выше середины.



Авача прячется
На шлаке буйство красок, от зеленых до ярко красных - здесь в самом разгаре золотая осень.



Немногочисленная растительность на Верблюде
В этом году лето получилось не жарким, снежники не растаяли, так что найти чистую воду не составляет труда - это явный плюс. Весь остаток дня неторопливо прогуливаюсь по окрестностям, нахожу группу велосипедистов из Ярославля: их 12 человек, они тоже планируют идти на Авачу. Немного общаемся, а с темнотой я ухожу спать. В голове ещё живет московское время, и это можно использовать для ранних подъёмов на восхождения.



Коряка потихоньку снимает шапку


На закате Авача всегда краснеет. И облачко наконец начинает таять
15 сентября. Всю ночь не спится, и в 4:40 я выдвигаюсь. Авачинский вулкан - это разминка, это акклиматизация, да и вообще нельзя не подняться туда, приехав домой - за много лет это уже стало хорошей традицией. Для меня это девятое (если не сбился) восхождение, и процесс совсем не надоедает. Во второй раз я поднимаюсь по темноте. Красиво светится город внизу, мерцают звезды наверху.



Ночной Петропавловск с нижних склонов Авачи. Почти видна мутновская группа вулканов
Сегодня необычно тепло и почти без ветра, идти иногда жарковато. Быстро рассветает, и уже в 6 утра можно двигаться без фонаря - становятся различимы очертания камней под ногами.
Классический маршрут подъёма на вулкан пролегает по теневой стороне, и снег, встречающийся в верхней части, скорее похож на лёд. Без использования кошек ступени пробиваются с трудом, но здесь не очень опасно. Солнце уже давно осветило Корякский вулкан и Налычево, а Авача ещё вся в тени.



Корякский вулкан и долина Налычево в лучах восходящего солнца
На конусе начинается ветер, холодает. Усталость дает о себе знать, возникает уже привычное для этого участка ощущение переутомленности, желание повернуть назад, остановиться - но это лишь психологическая ловушка. Лучше медленно, но верно двигаться вверх, не пуская в голову лишние мысли. Конус вулкана - это 700 метров набора по равномерной осыпи крутизной около 30 градусов. Сейчас осыпь неприятная - нижние слои смерзлись, а лежащие сверху камушки катаются по ним только так, и велик риск поскользнуться.



Когда поднимаешься на конус Авачи, порой нелишне обращать внимание на небо - оно красиво рисует
Вот и предвершинная веревка, сотня метров - и наступает кратер. Здесь сильный ветер, приходится прятаться за камушком. Светит солнце, на небе причудливые узоры облачков, шлак здесь как всегда дымится и пахнет, вокруг летают необычно кричащие вороны. Традиционный обход кратера и традиционная фотосессия окружающего мира. Видимость отличная, видно всё до горизонта.



И в кратере кучу навалили - раньше не было


Козельский вулкан, мыс Налычево, Тихий океан


Серные фумаролы, базальтовая пробка, и неизменный Корякский вулкан на заднем плане
Традиционный звонок маме - сквозь ветер почти ничего не разобрать. Далее обед, затем спуск. Вниз приходится идти осторожно и неторопливо - скользко.



Конус Авачи. Снега чуть побольше, чем обычно
После конуса можно выдохнуть и идти уже в расслабленном стиле. Торопиться некуда, нет ещё и полудня, погода отменная. У основания конуса встречаю первых поднимающихся велосипедистов - не все любят выходить по темноте, но идут они очень шустро. Ветра уже нет, становится жарко (позже узнал, что в этот день была зарегистрирована максимальная для этой даты температура).



Человечки только на подходе к самому интересномуСпуск по второй тропе, которая является более осыпной и выводит к Верблюду. Здесь же, кстати, на полпути есть живописный водопадик, кормящийся от снежника на склоне.



Шлаковое шоссе на спуске
Цифры: выход  4:40, вершина 8:10, начало спуска 9:30, базовый лагерь 12:00. Время подъёма - 3 часа 30 минут, Время спуска - 2 часа 30 минут.
Отсутствие акклиматизации во временных поясах сказалось на общем состоянии - остаток дня хотелось спать. У мамы в этот день был День рождения, и она приехала его отмечать, вместе с коллегой по работе. Мы сидели у костра, кушали, гуляли до Верблюда - в результате день пролетел незаметно, и удалось не уснуть. Перед сном пообщался с велосипедистами - следующим утром они уезжают на океан, а я иду на Коряку. Долго не сижу, поскольку меня уже совсем срубает, пора и честь знать.

Лирическое отступление
Четыре года назад я в первый раз попробовал зайти на Корякский вулкан, и то восхождение запомнилось мне как самая серьезная нагрузка на организм, которую пока доводилось испытывать. Мы легли спать около 3 ночи, а в 4 утра уже началось восхождение. Мы гуляли по вулкану до 10 вечера, в тумане и облаках - 12 часов вверх и 6 часов вниз. На предвершинном гребне был сильный ветер и холод, и по причине отсутствия времени нам пришлось начать спуск, при том, что мы были в 200 метрах по высоте от вершины. У нас с собой был один комплект кошек на троих, почти ни у кого не было касок, зато были системы, всякое железо, какие-то веревки, консервы в жестяных банках и горелка, не было никаких навигационных приборов. На спуске мы чуть было не заблудились, и только крайне уместная песня про мотыльков от Марины, играемая в то время на базовой поляне (это был бардовский концерт на День вулкана), навела нас на верный курс в темноте и тумане. Вернулись мы злые и опустошенные, до безобразия уставшие. Разумеется, непокоренная вершина продолжала манить к себе все последующие годы - необходимо было однажды вернуться.

16 сентября. В этот раз у меня была совсем другая тактика восхождения. Идти я решил в одиночку, а это предполагает гораздо большую степень ответственности и аккуратности. Более того, теперь на дворе была осень, и в верхней части вулкана уже лежал конкретный снег (а может быть, он и не таял в этом году). Также я понимал, что при одиночном восхождении всякое альпинистское железо мне вряд ли поможет, поэтому всё, что у меня с собой было: кошки, каска, ледоруб, очки. Корякский вулкан - это действительно очень большая гора по Камчатским меркам. При абсолютной высоте всего-то 3456 метров, перепад высот от базового лагеря до вершины составляет 2500 метров. Мне не очень хотелось перенапрягаться, поэтому было решено идти на гору с ночевкой. К счастью, на склоне как раз под маршрутом 2А на высоте 2000 метров располагается удобное место для ночевки - это мульда между основным склоном и побочным красным конусом, который хорошо различим снизу.



Красным указан маршрут подъёма, оранжевым - предпочтительный путь спуска. Указано место штурмового лагеря, а также отмечены наиболее опасные участки
Минус восхождения с ночевкой в том, что пришлось тащить всё бивачное снаряжение на высоту - для этого был выделен отдельный день. Велосипед был тщательно спрятан в кустах, а штурмовой рюкзак облепился палаткой, спальником и ковриком, приобретя непривычные габариты.



Рюкзак пойдет наверх, а конь подождёт внизу. Прощание белого коня
Хорошенько выспавшись, я неторопливо потащил вещи на гору. Нижняя часть склонов Корякского вулкана не представляет никакой технической сложности: это бескрайние шлаковые поля, перемежающиеся с некрутыми каменистыми хребтиками. Здесь ранней осенью можно найти последние ягоды (шикшу, бруснику, голубику), а летом и грибы. Путь подъёма по маршруту категории 2А пролегает по юго-восточному гребню вулкана, это один из наиболее простых и логичных маршрутов. От красного конуса вниз на несколько сотен метров тянется хорошо различимый след, оставленный, по-видимому, лавовым потоком, сошедшим во время образования этого самого конуса. В простонародье этот след называют «тракторной дорогой», по её кромке удобно подниматься, а спускаться легче прямо по самой «дороге», где порода более сыпучая.



На подступах к вулкану. Место будущей ночевки чуть выше центра кадра
Масштабы вулкана обманчивы, подъём от базового лагеря до штурмового занял 3.5 часа. Место оказалось более уютным, чем предполагалось. Ровная площадка могла бы вместить с десяток палаток, а отдельные места уже огорожены весьма фундаментальными стенками.



Штурмовой лагерь на мульде под красным конусом
В полусотне метров от площадок расположился настоящий оазис: здесь растёт травка, постоянно течет ручеек. Имея в запасе почти полдня, я много времени провел на оазисе, слушая шум воды и любуясь Авачинским вулканом.



Оазис на высоте 2000 метров
Помимо всего прочего, здесь также присутствует сотовая связь (МТС), впрочем как и на других участках маршрута. Погода весь день стояла хорошая, солнце и безветрие. Фактически, получился день отдыха, несмотря на набор высоты в 1000 метров.

17 сентября. Ночью снова не спалось. Около 3 часов ночи, выглянув из палатки, я снова увидел удивительное звездное небо. Было очевидно, что нужно выходить и пытаться заснять эту красоту. Редко удается видеть такое звездное небо, а тут ещё и вулканы, и город сияет на горизонте - плоской картинкой эту красоту трудно передать.



Авачинский вулкан и Петропавловск, ночь перед штурмом


Млечный путь и Корякский вулкан
Проведя на вершине конуса около часа, я на часок снова прилёг, а в 5 утра был подъём. В 6 утра рюкзак был собран, шоколадки разложены по карманам, и ботинки плотно зашнурованы.
Подъём продолжался по гребню. Камни, разрушающиеся скалы, иногда обрывающиеся отвесными обрывами то слева, то справа. Рассвет, постепенно освещается Налычевская долина, а затем наливаются красками и камни на склонах Корякского вулкана.



Рассвет со склонов Корякского вулкана
В какой-то момент обнаруживаю, что зашел в тупик - обрывы спереди и с обеих сторон. Приходится снова спускаться, слезать по заснеженным скалам на цырлах и далее идти уже под хребтом.



С этой стенки справа в какой-то момент пришлось слезать, сбрасывая высоту
Путь подъёма лишь издалека кажется линейным и очевидным, а оказавшись вплотную перед скалой, порой задумываешься, с какой стороны её обходить, а может быть стоит и лезть наверх. Хребет устроен сложно, иногда идти полого и приятно, а порой он превращается в острые нависающие зубы высотой в десяток метров.



Застывшые миллионы лет назад лавовые потоки потрескались, образовав изысканные многометровые паззлы
С высоты около 3000 метров во всех кулуарах уже лежит снег. Он ещё очень плотный и без кошек идти здесь крайне опасно - оступившись, можно пулей улететь в бесконечность. В прошлый раз снега здесь не было, не было и проблем. Сейчас же приходится крайне осторожно, на три такта подниматься по жесткому фирну с уклоном около 35 градусов. Ключевой участок - это обход по снегу нависающей скалы серого цвета, которая снизу имеет форму почти правильного треугольника. Протяженность участка, наверное, чуть более сотни метров, лезть не очень приятно и страшно (всё таки, в одиночку испытываешь особо острые ощущения в таких местах).


Обозначено примерное направление в верхней части маршрута 2А. Обход нависания по снежнику.


Спусковая веревка под фирном, вот ведь незадача. В этом месте пора надевать кошки
Страх сорваться в пропасть прижимает меня всё ближе к скалам слева, движение из снежного превращается в микст из снега, натечного льда и вмороженных во всё это камней.



Где-то в середине ключевого участка. На самом деле здесь страшнее, чем может показаться по фото
В результате раньше времени выползаю на гребень, перехожу из состояния «обрыв сзади» в состояние «обрыв слева + обрыв справа», кое как лезу вперед до участка, где гребень расширяется. Всё, здесь безопасно, можно сесть на камушек и как следует выдохнуть.



Пологий предвершинный гребень
Стою на предвершинном гребне, до вершины по высоте около 200 метров. Здесь начинается зимняя горная сказка. Постоянный ветер, как водится, превратил снег под ногами в сложную структуру рассыпчатых льдинок, ломающихся и звенящих под кошками, неторопливо осыпающихся осколками вниз по склону. Всё блестит и переливается в лучах солнца. Гребень стал более пологим, подниматься легко и приятно.



О структуре снега под воздействием мороза и ветра
Под самой вершиной уклон вновь возрастает, я бы даже назвал этот участок предвершинной башней. Ткнулся в лоб, упёрся в нависающую ледяную стену, пошёл немного траверсом и нашел таки правильный путь подъёма. Здесь даже висят перила, которые сейчас вморожены в снег, но ничего, поднимемся уж так, не привыкать.



Указано направление для выхода на вершину
Десяток-другой метров подъёма на носочках, и вот она вершина. Красота открывается неописуемая, виды до горизонта во все стороны. Тут и Авача, и вулкан Ааг, и Жупановская сопка со всей долиной Налычево, и Авачинская бухта. Сама вершина - это целое фирновое поле, по которому можно хорошо погулять. Примечателен жандарм с нависающими стенами недалеко от главной вершины.



На вершине встречает дедушка-Ленин на самостраховке


Вид с вершины в сторону вулкана Ааг и побочных вершин Корякского вулкана


Жандарм и Авача
Всего около получаса я провел на вершине, а затем начал спуск по пути подъёма. Слезать оказалось чуть ли не сложнее, чем подниматься, хоть уже и можно было использовать собственные ступени, да и снег, прогретый солнцем, становился всё мягче и податливее, а ступени глубже. Так или иначе, спешить не хотелось. Кое-как спустился с вершинной башни, прошел предвершинный пологий гребень.



Райское наслаждение
Далее решил спускаться не по пути подъёма, а по соседнему маршруту, категории 1Б, поскольку не было желания снова проходить ключевой участок спиной вперед. По факту оказалось, что и этот маршрут при наличии снега на склонах не многим приятнее. Там где раньше была просто крутая осыпь, теперь лежали камни, перемежающиеся со скользким снегом. На наиболее безопасном участке я решил проверить, смогу ли глиссировать по такому склону без потери контроля - идея оказалась не очень хорошей, скорость набиралась почти мгновенно, и ноги норовили уехать вниз быстрее, чем могла позволить масса остального тела. Однажды я уже видел, как человек может летать по такому склону - это конечно быстро, но без страховки донизу мало что доедет в целости, так что лучше пойду неторопливо, лучше уж спиной вперед, там где совсем не по себе.



Примерный путь спуска по маршруту 1Б (по гребню, соседнему с тем, что на маршруте 2А)
Уже пройдя опасные участки, начал встречать поднимающихся людей - сначала двоих спасателей из местного ПСО, затем ещё одного человека, предположительно тоже из их рядов. Идут с палочками и без касок - видно, опытные скрипачи. Спрашивали, вставал ли я на учёт, и моя ли это палатка стоит внизу. На учёт я, кстати, вставал - и вам рекомендую, если соберетесь туда.
Последующий спуск, когда снег уже почти исчез, оказался очень простым, хотя и жутко долгим и однообразным, а камни всё так же шатались и норовили подвернуть мне ногу. Уже сказывалась усталость, хотелось пить, кушать и на ручки. Пить было нечего - запасенный литр воды подошел к концу, и ещё на вершине я закусывал шоколадки теми звенящими льдинками вместо жидкой воды. Так что, услышав под камнями журчание воды, я начал исследовать, где же она выходит на поверхность. Кстати, эта вода под камнями очень коварна в этом отношении - журчит, а наружу не выходит, хоть трубочку с собой бери. Но в конце концов мне удалось найти место с поверхностной водой, здесь я и устроил, наконец, полноценный перекус.

Место лагеря было видно практически с самой вершины, но спуск туда занял почти 3 часа. Всё таки, масштабы здесь обманчивые: порой идешь час, идешь второй, а цель всё так же маячит где-то внизу, и как будто почти не приближается. Подходишь к ней зачастую как-то резко и неожиданно. Финальный рывок к лагерю - пересечение снежного камнеопасного кулуара в сотне метров выше красного конуса. Перехожу почти бегом, с размаху вбивая пятки в снег, с ледорубом на изготовку - уклон здесь всё ещё хороший, в конце даже решаюсь немного поглиссировать, уже у кромки снежника.
В лагере обнаруживаю людей - группа из Москвы и Питера собирается восходить на следующий день. Болтаем о Камчатке, о Коряке, рассказываю, как подниматься и чего там ожидать. Вскоре ребята уходят на ближайший снежник тренировать зарубание. Я же, немного посидев, попив чаю и придя в себя, неторопливо собираю лагерь и так же неторопливо начинаю спуск вниз, в базовую поляну.



Неведомое ритуалы перед восхождением
Спуск проходит быстро и гладко, по мелким осыпям тракторной дороги и дальнейших склонов, которые становятся всё положе и положе. Вспоминается, как мы блуждали здесь уже в темноте 4 года назад, пытаясь понять, куда же нам спускаться ­- на этих бескрайних шлаковых полях не ровен час сбиться с пути в плохую видимость. Сейчас же мне везет по полной программе - уже четвертый день стоит отличная погода, без облаков и без ветра. Настроение бодрое, нет той убитости и переутомлённости, которая просто переполняла организм в прошлый раз. По пути кушаю ягоду, пью из тающих снежников - а вокруг красота и просторы, настоящая вулканическая идиллия.



Да, здесь растет ягода, а иногда даже грибочки
Спуск между лагерями занял менее двух часов, внизу я оказываюсь ещё до 17:00. Ставлю палатку, расстилаю ковёр и, наконец, позволяю себе полноценно прилечь - день удался, можно отдыхать. Вечером, уже засыпая, в девятом часу, чувствую, как земля под палаткой шатается. Толчки продолжались около минуты, наполняет какое-то неопределенное ощущение первобытного страха. Так, прожив много лет на Камчатке, я впервые испытал на себе настоящее землетрясение. Насыщенный получился день.

18 сентября. Наконец-то спалось хорошо, в 5 утра даже не хотелось вставать. Тем не менее, я решил вернуться домой пораньше. В 6 утра велосипед был укомплектован и я двинулся под горку. Надо сказать, по сравнению с тем, как проходил подъём под перевал, это небо и земля. На протяжении всех 16 километров движения по песчаным дорогам, почти не приходилось крутить педали - скорее нужно было часто давить на тормоза, чтобы сильно не разгоняться. Ради этого скоростного спуска действительно стоило тащить велосипед под вулканы 5 дней назад. Движение по асфальту после этого казалось скучным и утомительным, однако уже к 10 утра я приехал домой. Небольшое вело-альпинистское приключение подошло к концу.



Заключение
Восхождение на Корякский вулкан не считается безопасным и требует навыков хождения в кошках и владения ледорубом. При наличии снега обязательно наличие солнцезащитных очков. Я крайне не рекомендую совершать одиночные восхождения на Корякский вулкан, а также восхождения без опыта более простых альпинистских восхождений. Приведенные описания маршрута нельзя считать надежными и авторитетными источниками при планировании восхождений - лучше обратитесь к знающим людям, например к работникам ПСО под Верблюдом. Вулкан является камнеопасным, в зимнее время - лавиноопасным. Большие перепады высот требуют хорошей физической подготовки, особенно при желании совершить восхождение в один день. Используйте светлое время дня по максимуму. Я рекомендую при возможности совершать восхождение именно с ночевкой на мульде, поскольку это позволит сходить гору без надрывов и перегрузок. Обязательно вставайте на учёт в МЧС перед восхождением, это серьезная гора, и подходить к ней надо серьезно.

Использование велосипеда для заезда под маршруты вполне себя оправдало. Учитывайте, что подняться под перевал с нагруженным велосипедом может быть физически трудно.

Более полный фотоотчет можно посмотреть здесь.

Привет велосипедистам-водникам из Ярославля и альпинистам из Москвы-Питера, если вы это читаете! Приятно было пообщаться.

корякский, вулканы, велосипед, авача

Previous post Next post
Up