ММБ, осень 2012

Oct 30, 2012 22:09


   И вот, в очередной, уже четвертый раз, я сходил на ММБ. Загадочное мероприятие, притягивающее сотни людей, притянуло и меня, да так, что с первого посещения я ещё не пропустил н одного старта. Несмотря на все те испытания для организма, которые ММБ в себе таит, хочется снова и снова испытывать себя на прочность. Забавно, насколько разными получаются эти выходы год от года. Каждый раз удаётся испытать новые ощущения. Бывает кажется, что уже познал все сорта холода и усталости, а нет - на очередном ММБ открываешь для себя новые оттенки этих чувств. Ну довольно лирики, теперь о том, что было в этот раз.

   Выйдя из электрички в девятом часу вечера, заскользил вместе с толпой народа по скользкой платформе. "Это что-то новенькое" - подумалось сразу. Дальше начался снег, смешанный с грязью. Прошлой осенью о снеге и мыслей не было, а сейчас он уже лежал практически сплошным слоем, и продолжал потихоньку сыпаться с неба.

В этот раз я ещё больше облегчил свой рюкзак - весил он вместе с водой не многим больше 4.5 кг. Внутри было совсем немного разных вещей: литр жидкости, полтора-кило еды, пара рулонов пластыря, тёплые штаны, две пары сухих носков, балаклава, пара спас-одеял и тонкий коврик. Все остальные мелочи разместились по карманам куртки, которая со всем этим весила около 1.2 кг. Осенью вообще удобнее то, что на себе несёшь гораздо большую долю вещей, и это позволяет разгрузить спину. Несмотря на такой, казалось бы, почти экстремальный набор вещей, на ММБ я не бегаю, и вообще особо не тороплюсь - просто не люблю, когда рюкзак сильно давит на плечи. Помимо этого, всегда интересно проверить, чем может обойтись человек для автономного выживания в лесу. Что ж, в этот раз выдалась отличная возможность проверить.

Сегодня очень много народу с Горной секции выходит на старт, но все в разное время, так что я опять один. Мне вообще нравится ходить в одиночку, о чём я уже писал в прошлый раз. Тем не менее, на дистанции несколько раз переекался со своими. Темп у меня очень нестабильный, и в ориентировании я очень люблю делать ошибки. Это позволяет встречать людей, стартовавших на несколько часов после тебя, притом в самых неожиданных местах и направлениях - а это приятно.

Первая ночь была достаточно ненапряжной - КП брались в основном легко, по крайней мере в начале. Приятно ходить по карте крупного масштаба - часто компостируешь карточку, и не пропадает ощущение продвижения вперёд. Здесь особо радует КП 15 на затерявшемся в болотах озерце, которое удалось найти только с третьего захода, а также КП 17, которое по моему невозможно было взять без посторонней помощи. На этом отрезке пути я пропустил КП 4 и 9, хотя подозреваю, что брать их было бы легче и логичнее, чем те же 12 и 17.

Затем масштаб карты внезапно измельчился, и переход до смены карт показался достаточно протяжённым. Особенно здесь порадовал двухшажный КП 21, который по всей видимости был сделан, чтобы участники шли не полями и дорогами с югов, в по дебрям, оврагам и ручьям. Вскоре наступила утренняя смена карт с кружкой чая и туплением над новой картой. Встретив на шоссе Андрея с Настей, до смены карт дошёл вместе с ними - после ночи в одиночестве очень приятно встретить людей, обсудить пережитое. Когда мы подтянулись к костру, здесь уже были Вова с Димой. Вообще я понял, что стартовав практически раньше всех, я уже сильно отставал. Ну и ладно, ничего плохого в этом нет.

После смены карт начался бесконечно длинный дневной переход. Уже подустали ноги, но сил было достаточно. Ни встретив ни одного человека, дошёл до красивейшего КП 23. Большой пруд - результат работы бобровой армии, переходы по широким плотинам и компостер с видом на всю эту масштабную картину. Пруд ещё во льду, но светит солнце и лёд уже трещит и ломается. Погода сегодня намечается хорошая.

Вскоре я понял, что тропинки, обозначенные на карте тонким пунктиром, найти под свежим снегом практически невозможно, поэтому лучше не пытаться срезать по ним путь. Однако это понимание не мешало мне наступать на эти грабли ещё не раз.

Несмотря на то, что день был не холодный, а одежда была мокрой лишь ниже колена, почему-то было прохладно. Особенно это ощущалось при выходе в поле, где беспрепятственно гулял ветер. Кстати надо сказать, что в подмороженном и присыпанном снегом состоянии всякие грязевые замесы преодолеваются куда проще, чем в классической мокрой форме. Вскоре опять начался бескоенчный лес, где густо расположилось целое множество контрольных пунктов. Нужно было взять всё, и к концу дня это очень надоело. Получилось своеобразное кольцевое прохождение со множеством радиальных выходов.

На КП 36 вдруг что-то внутри включилось и захотелось идти быстрее - наверное какой-то инстинкт согревания. Вообще ноги сильно мёрзли - при таком обилии снега и воды, при дырявых кроссовках и всего двух парах носков (тонкие термоноски и поверх них поларовые). Не сказал бы, что перешёл на бег, но нашёл какой-то способ быстрохождения, скользящими широкими шагами и с размахиванием руками (со стороны должно быть смотрелось забавно). Вообще к промфинишу накатил какой-то адреналин. На КП 34 уже было собрался нырять к островку, но к счастью меня остановили другие участники, соорудившие мостик.

На промфинише вся энергия сразу куда-то улетучилась. Коллектив ГС, уже почти в полном составе собравшийся у костра, уже готовился ко сну, когда я подтянулся. Очень медленными движениями освободившись от кроссовок, разогрев гречку и выпив судейского чая, продолжал несколько часов медитировать перед костром. Холодало, и стало понятно, что без костра эту ночь мне вряд ли удастся пережить здоровым. Так что пришлось ходить за хворостом, пилить дровишки (спасибо судьям за цепочку!). Это я делал когда уже почти все разлеглись под тентами в спальниках, укрывшись одеялами. У меня же был только тонкий коврик, два рваных одеяла и костёр. Раскочегарив огонь, завернулся и благополучно уснул - не было ещё и полуночи.

В час ночи меня разбудил холод - вокруг темнота и тишина, костёр совсем погас. Усталый мозг, не осознав ситуацию, снова отключается, и включается только к трём часам ночи, когда мороз окончательно ударил по мозгам и дал команду разжигать костёр. К счастью всё было заранее заготовлено и одной рукой, высушувшейся из под одеял, я костёр таки сделал. Правда спать уже почему-то не хотелось - наверное не было желания снова просыпаться от холода. Я ещё раз сходил за хворостом и принял сидячее положение - так костёр лучше греет. Заодно решил просушить кроссовки и носки - в них мне ещё завтра предстоит немало пройти, а одевать сырые замёрзшие носки - худшее, что можно себе представить. Кстати, примерно в это время начался снег и постепенно покрыл всё вокруг. Так что если вечером была поздняя осень, то с утра наступила настоящая зима. Просидел я у костра до половины шестого, а остаток времени до старта в 7.00 потратил на обувание, переодевание и завтрак - в такую погоду всё делается особенно медленно. Поддерживаемый костёр заодно помог и остальным быстрее вылезти из своих уютных спальников.

Как я уже сказал, была зима. Путь я начал вместе с Димой и Мишей, которые задали свой очень лосячий темп. Проломив до первого КП где-то среди лидеров, мы как-то разделились. Шёл я быстро и никто меня не обгонял - поначалу. Передо мной по ощущениям прошло только несколько групп суровых ориентировщиков. На подходе к следующему КП меня уже массово стали обгонять бегуны - интересно, что их задержало в начале, так что я оказался перед ними? Первые 5 КП этого дня брались однозначно, здесь я прошёл почти без перерывов и почти никого не встречая. Шёл снег крупными хлопьями, в полях опять дул ветер. От снега насквозь промокли флисовые перчатки - вот это особенно раздражало. Было непонятно, как будет теплее - в мокрых перчатках, или вовсе без них? Руки в любом случае заледенели и пальцы двигались с трудом. С ногами было чуть лучше.

В этот день все отметили наличие лосиных троп, с которых невозможно было сойти - никто по своей воле в сугроб не полезет, тем более когда есть уверенность, что тропу не дураки прокладывали, и она точно ведёт куда нужно. Пару раз это меня сбило с собственных планов - хотел я например идти из А в Б, а оказалось, что единственная тропа ведёт из А в С, а на Б вообще ничего не идёт. Обидно, но не тропить же самому? Пришлось следовать чужим, несомненно более правильным, идеям. Правда, от этого принципа я отошёл после взятия КП 46. В то время как натоптанная тропа уходила куда-то на север, я вдруг решил соригинальничать и пойти другим путём - на юг. Сюда уходили чьи-то одинокие следы, ну а мне то что? Я тоже имею право на собсвенную, пусть и не самую грамотную, стратегию. Вместе с моим неумением ориентироваться, в результате я, несмотря на очень бодрый старт, снова пришёл самым последним (имею ввиду наш дружный коллектив). Этому способствовало во первых КП 50, которое я брал радиально и проскочил мимо него 2 раза, не заметив нужного дерева в овраге, во вторых - КП 48, к которому я неверно взял азимут и протопал до самых дачных участков к востоку, а затем обратно, в третьих - очередное желание сойти с тропы после КП 49 (тропа уходила на КП 50, которое я зачем-то уже взял).

Когда вышел на "несущую" просеку, решил, что хватит с меня жести. Таявший снег, облепивший меня во время лазанья по болотам без троп, насквозь пропитал поларовую куртку. Трудно было сказать, сколько она в итоге весила, и при этом сколько забирала тепла (я даже пытался её выжимать, но без особого успеха). В общем, было холодно, и самое время было перейти на лёгкий бег. К счастью, ноги при всём моём бедственном состоянии, были почти целы. Более того, оказалось, что бежать физически даже легче, чем ходить - ноют совсем другие суставы, ещё не так убитые.

Короче говоря, дальше был тропининг, где можно было даже убрать карту с компасом - пропустить КП или свернуть не туда не было никакой возможности. На КП54 был настоящий рай - огромный костёр, жаривший на метры от себя, не отпускал, и здесь я провёл много времени. Я доел остатки своей еды, выпил судейского чаю, взял бандану (да, как раз в это время решили достать секретный пакетик с последними банданами), прогрел мокрую одежду у костра и пошёл дальше. Два перегона - и вот он долгожданный финиш и значок. Уже почти стемнело, до ближайшей электрички оставалось 45 минут и 4 километра - нужно было бежать. И я побежал по грязище в горку, обгоняя целые толпы народу. Бежалось как ни странно легко, ничего не болело, не было холодно, усталости не чувствовалось - чудные штуки творит организм иногда.

Трудно было в электричке - единственный сидячий вагон был неотапливаемым, и вскоре я решил перейти в стоячее положение в более тёплое место. Всего трясло от пробегающего холода и усталости - оставалось только дотерпеть до возвращения в тёплую общагу - невыносимое испытание для измученного организма.

Выводы:
Во первых, ММБ всё круче и круче, и нужно продолжать участвовать в этом безумии;
Во вторых, хватит с меня минималистического подхода - нужно больше одежды, больше еды, и может даже спальник нужен. Хотя...

осень, ММБ, жесть

Previous post Next post
Up