Этот пост про Эльбрус. Он создается для того, чтобы сохранить для себя информацию о том, как можно сходить на гору с южной стороны, на примере того, как у нас это получилось этим маем. Если для кого-то эта информация тоже окажется полезной - отлично. Постараюсь написать все максимально кратко и технично, без лишней художественной воды - об Эльбрусе и так крайне много написано.
Краткий план получившегося восхождения по дням
28 апреля. Прилет в Минеральные Воды, трансфер в Терскол, поселение в кемпинг в Терсколе (2100). Радиальный выход Терскол (2100) - станция Старый Кругозор (3000)
29 апреля. Радиальный выход Терскол (2100) - Бочки (3800)
30 апреля. Установка палаточного лагеря ABC на 3500 (подъем на канатке до станции Мир, 3450), радиальный выход до высоты 4250.
1 мая. Радиальный выход ABC (3500) - ледовые поля над скалами Пастухова (4800)
2 мая. Радиальный выход ABC (3500) - начало косой полки (5075)
3 мая. Спуск в кемпинг (2100), отдых
4 мая. День отдыха
5 мая. Установка штурмового палаточного лагеря на 4200 (подъем на канатке до станции Гара-Баши, 3800)
6 мая. Восхождение на западную вершину Эльбруса (5642)
7 мая. Спуск в кемпинг (2100), отдых
8 мая. День отдыха
9 мая. День отдыха, отъезд
Состав группы
2 человека - я и Даша.
Трансфер
Мы заезжали и выезжали на такси. Пользовались сайтом
https://gettransfer.com. Ехать от Минеральных Вод до Терскола около 3 часов, дорога хорошая. По стоимости - около 3000 р в одну сторону. Большими группами при заказе газельки может выйти дешевле.
Проживание
В Терсколе мы остановились в кемпинге, расположенном на въезде в поселок (сразу после дорожного знака "Терскол", справа от дороги). Сайт:
http://www.camping-elbrus.com/Пытаться жить автономно в лесу мы не стали - не понятно, как хранить вещи на время радиальных выходов. Полная автономность от цивилизации с южной стороны от Эльбруса видится недостижимой - слишком всё облагорожено.
В кемпинге есть базовые удобства: навес с газовой плитой, туалет, душ, место для костра. Территория огороженная, есть камера хранения для вещей. Для любителей комфорта есть домик со всеми удобствами внутри. Мы остались очень довольны этим выбором - место для отдыха приятное. В мае проживающих не много, так что весьма тихо и спокойно большую часть времени. Летом, говорят, бывает очень людно. По ценам - крайне дешево.
Расположен кемпинг далековато от Эльбруса - по лесной дороге до Азау идти 4 километра, по асфальту чуть ближе, но не так душевно. Можно кататься на такси, но мы накручивали километраж пешком.
На горе устанавливали 2 лагеря.
Первый - базовый лагерь (ABC) на высоте ровно 3500, чуть выше станции Мир на уютном снежном плато среди скальных выходов, в небольшой ветровой мульде. Плато расположено справа от горнолыжной трассы по ходу подъема, сразу после первого взлета от станции Мир. Безветренно, днём жарко, виды на ГКХ, не отягощенные проводами с одной стороны, виды на Эльбрус и горнолыжку - с другой стороны (ночью с освещением очень красиво)
Второй - штурмовой лагерь на высоте 4200. Поставили с левой стороны скальной гряды по ходу подъема, чуть выше приютов, недалеко от стеллы и флага ВДВ, установленных на гребне. На гребне с обеих сторон много облагороженных мест под палатки, но места в плохую погоду весьма продуваемые.
Тактика
Мы попробовали придерживаться одной из классических схем акклиматизации. Сначала адаптационный выход с ночевкой на горе и заходом "повыше", далее спуск вниз для восстановления сил, и затем штурмовой выход, опять же с ночевкой на горе перед штурмом.
В нашем плане был явный недостаток, выявленный уже в процессе:
Базовый палаточный лагерь был расположен очень низко (3500). Из-за этого в акклиматизационных выходах мы тратили много времени на хождение на небольшой высоте и поэтому не успевали подняться достаточно высоко. В результате во время акклиматизации добрались только до начала косой полки.
Имело смысл в начале выбрать день с подъемом на канатке и заходом максимально высоко, и только после этого ставить палаточный лагерь уже в районе 4000. Мы же в первые дни ходили из Терскола и к моменту постановки базового лагеря поднялись только до 3800, так что ставить лагерь выше было бы неправильно - хотелось плавной акклиматизации.
Штурмовой день выбирался исходя из прогнозов погоды. Нам очень везло с погодой в первые дни (с 28 апреля по 4 мая погода почти все время была идеальна за исключением редких ухудшений), а к моменту, когда мы уже были готовы к штурму, погода начала портиться. Со второй половины дня 5 мая и до 9 мая было преимущественно облачно, осадки и ветер. Но даже зная прогнозы, мы провели полноценные полтора дня отдыха в Терсколе, т.к. в случае спешки не успели бы восстановить силы после первой части (она оказалась для нас весьма выматывающей).
В штурмовой лагерь 5 мая мы занесли еду из расчета максимум на 4 дня - на случай, если сразу подняться не получится. В результате все сложилось весьма удачно - хотя и в не самую хорошую видимость, нам удалось подняться на вершину 6 мая. На следующий день погода была уже заметно хуже - участников скоростного восхождения 7 мая разворачивали на седловине из-за очень сильного ветра.
При установке лагерей мы пользовались канатной дорогой, т.к. сил и времени на занос всех вещей ногами у нас не хватило бы.
Восхождение в мае считается более рискованным, чем в летнее время, из-за менее стабильной погоды. Поэтому в любом случае нужно закладывать максимальное возможное количество запасных дней. Также нужно учитывать, что на участке от скал Пастухова и до косой полки может быть открытый лед, а на косой полке - закрытые трещины.
Восхождение в майские праздники заметно облегчается за счет того, что в это время проводится гонка Red Fox Elbrus Race, поэтому маршрут подъема на западную вершину промаркирован флажками и заблудиться в непогоду или провалиться в трещину становится не так просто (хотя в густой туман и метель флажков может быть также не видно). Еще при подходе к вершине могут быть провешены перила (хотя по факту они там не очень нужны).
Иллюстрации (в порядке повышения высоты точки съемки, не в хронологическом)
Бивуак в Терсколе (2100)
Поляна Азау (2350), начальный участок подъема
Вид вверх примерно оттуда же, на горизонте станция Старый кругозор (3000)
Старый кругозор (3000). Вечерний снег 28 апреля
Вид со станции Мир (3450)
Станция Мир (3450) во время гонки Вертикальный километр - место финиша и кормежки участников
Базовый палаточный лагерь (3500)
Нижние бочки (около 3700), место старта забега на Эльбрус (для простых людей)
Ушба, в хорошую погоду видна отовсюду выше 3400
Верхние бочки (3800)
Пологое плато выше Бочек и ниже протяженного скального коридора (не знаю, есть ли у него официальное название). В коридоре расположены высотные приюты, база МЧС, а также многочисленные палаточные лагеря
Где-то в скальном коридоре
Уютное место штурмового лагеря (4200)
Вид вниз с верхней части скального коридора
Многочисленные группы между грядой и скалами Пастухова
Скалы Пастухова и многочисленные туристы повсюду
Вид со скал Пастухова, 6 мая, во время непродолжительного улучшения видимости
На косой полке (около 5100), 6 мая
Трещинка на косой полке
Поле брани на седловине (около 5400)
Обход связок, встегнувшихся в перила на участке выше седловины - мучительное и утомительное действо
Последний крутоватый участок перед вершиной
Финишная прямая
На западной вершине Эльбруса (5642)
Вместо послесловия - поваленная ураганом эпическая сосна в районе Чегета