Дети

Jan 26, 2016 10:48

В голове постоянно крутятся мысли, а в руках - желание все их выплеснуть на бумагу - или на худой конец, в ЖЖ. Всё времени нет. Вот сейчас оно появилось, так что, поехали!!

В этом посте - о детях.
Стёпка. На сей момент (неделя до 8 месяцев) имеет 3 вылезших зуба и 1 потенциальный, который вот-вот появится.
Два дня назад сел без помощи извне и без опоры.
Вчера, пока я была в автошколе (об этом в следующем посте), по словам К., по-человечески прополз метр-полтора. Ползает по-пластунски уже месяца два, наверное. Ну и садиться с опорой раньше начал.. Но вот так, чтобы сам - это впервые.
Способен ползать по всей квартире, выдвигать-задвигать ящики, двигать табуретки по полу туда-сюда и испытывать от этого кайф)
Начал бояться "чужих" - всех, кто отличается от меня, Ваньки и Кольки. Бабушек еще признает, но в отсутствии меня и с ними может погрустить капитально. Дедов боится. Вообще, всех мужчин, кроме К. боится (хотя даже К.боится, когда видит его моющимся в душевой кабине:))).
На днях были у врачей - их тоже боится и плачет, хотя раньше довольный был всегда. В общем, разница даже с 7 месяцами уже есть. Тогда еще улыбался всем подряд и все были ему милы, теперь - нет.
Заметила, что начал предугадывать какие-то ситуации и к ним готовиться.
Пример: часто чищу ему нос ватными турундочками с маслом. Раньше кривился и корчил гримасы только непосредственно "в процессе", сейчас - только видит, как я турунду крутить начинаю, уже жмурится:) Смешной.
Или недавно, собирались вместе на прогулку. Я надела куртку раньше, заглянула в зал из коридора (он лежал полуодетый на полу) - так он "бежать" практически начал ко мне со слезами, мол, ухожу я без него..
Ест сейчас грудь и 2-3 овощных пюре (по банке в день): цветная капуста, кабачок, тыква. Обожает яблоки грызть у меня с рук. Яблочное пюре в составе смешанных овощных тоже давала (яблоко-кабачок, например). Потихоньку буду вводить фрукты теперь. Пробовала давать рисовую кашу - корчится и плюется (видимо, консистенция не нравится или я не умею её готовить)). Пробовала также варить и перетирать овощи сама - ту же тыкву - такая же реакция, как на кашу, не нравится. При этом из банок ест нормально. Ну и пусть ест, раз ест - мне так проще, честно говоря, и ему нравится.
Весёлый, жизнерадостный парень растёт. Смешливый. Особенно, конечно, радуется В.
Когда В.дома, С. остаётся без меня намного проще - старший брат рядом, бояться нечего)

Ванька. Со вчерашнего дня не ходит в садик - поймал вирус. Не болел уже больше месяца! Это, на самом деле, рекорд.
Вроде бы течение болезни обычное его: сопли-кашель, нет температуры и ноющее поведение (временами). Ест как слон. Если какое-то время назад в фаворе был творог, перетертый с бананом и овсяными хлопьями (прям протеиновый коктейль, мы его так и называем), то сейчас это на втором плане. На первом - "каша как из поезда" - нашла в "Грозди" овсянку в большой упаковке (5 или 6 порций), которую можно заливать кипятком и есть, и при этом в составе всё более-менее натуральное - хлопья, сахар, соль, сухое молоко и мол.сыворотка. Вот есть её может по 3 раза в день, причем готовит сам: ставит чайник, насыпает в пиалку, заливает, ждет, ест) Очень удобно, да))
Недавно подумала, что уровень развития речи у него претерпел большие изменения. Сейчас уже осталась только пара-тройка слов, которые он произносит неправильно, а потому смешно. Например, "раконавая" (раковина), "аэли" (или), "капиток" (кипяток), "поскольку я думаю.." (значит "насколько я понимаю":)).
Девочка у них в группе есть - Красникова Злата. Он её всё время называет Злата Красненькова :))
Кстати, о садике - похоже, привык. На прошлой неделе наконец-то стал самостоятельно идти в группу, до этого всегда, хоть на пару секунд, но цеплялся за К. (уже, скорее, по привычке нежели от страха). Часто говорит о тех, с кем "дружит", периодически список имен изменяется)
Перед Новым годом силами родителей организовали съемку минифильма о группе, на основе "Устами младенца", когда детям задают один и тот же вопрос, а потом снимают ответы каждого на видео. Позавчера получили фильм - я в Ваньку заново влюбилась:)
На фоне одногруппников кажется взрослым. Например, на вопрос: "Что ты попросил у деда Мороза на Новый год?" девчонки отвечали, в основном: "Куклу"; мальчишки (и некоторые девчонки): "Планшет". Ванька сначала сказал: "Не помню", потом: "..фотоаппарат..", а потом: "..обои":)
Дело в том, что они с б.Надей в середине декабря действительно писали письмо деду Морозу, в котором В., помимо фотика и обоев)) написал: "10 помад.. (гигиенических - губы сохнут у него часто), погремушку для Стёпы, колготки, зимние варежки". В общем, подошел к вопросу со всей ответственностью.
Был еще вопрос: "Кем ты станешь, когда вырастешь?", на что он ответил: "Подумаем". :)
Честно говоря, вообще ждала, что его в фильме не будет, т.к. при общении вне семьи он стесняется, замыкается и старается быть тише воды, ниже травы. Но вот ведь - оказывается, ошибалась.
Воспитатели радуются его математическим способностям (умеет считать до 1000 точно, пишет цифры и числа с радостью, складывает, вычитает), тому, что знает дни недели и их порядок. Вообще, похоже, в садике он старается быть хорошим. Но без перегибов, что не может не радовать)
В конце прошлого года научился читать. Буквы знает давно, слоги с горем пополам тоже осиливал уже летом, но вот соединять всё в слова - только в декабре получилось. Мы не настаивали, и я рада, что всё получилось именно так. Теперь читает сам, когда ему интересно. Вчера, например, говорила с коллегой по телефону и набрала в яндекс.расписаниях "Челябинск" - прочитал сходу:) Теперь будем осторожнее гулять недалеко от заборов, на которых что-то написано.
Короче, горжусь я детьми, горжусь!

Ванька, Стёпка, маманькины заметки, как я провел лето

Previous post Next post
Up