C недавних пор увлекся выпечкой хлеба, но только сейчас сообразил делать фото и сохранять результаты в блоге.
Сегодня пёк сельский хлеб вот по
этому рецепту уважаемого
crucide. Поставил опару в 9 часов вечера, утром в 8 встал и проверил - она была готова. Даже, как я думаю, немного перестояла и от этого хлеб вышел не таким ярким на вкус, как я предполагал. Замесил тесто, соблюдая пропорции, оно оказалось шибко влажным, липло к рукам. К сожалению, не сфотографировал все этапы, но в следующий раз обязательно засниму всё.
Решил печь в форме, раз тесто влажное. Вот форма:
Хлеб пёк при 230 градусов первые 10 минут с паром, потом без. Духовка у меня газовая, с обычными болезнями - верх плохо румянится, низ горит. Но в итоге вышло вроде неплохо, хотя я думаю, можно было еще минут 5 подержать в духовке. Корка с одной стороны подорвана, это результат повышенной влажности, скорее всего. В хлебопечке у меня такое тоже регулярно бывает, так как кладу одно и то же количество ингридиентов, но мука из разных партий - то сУше, то влажнее плюс воды иногда на 5-10 мл переливаю, грешен. В следующий раз попробую уменьшить количество воды в тесте на 10 мл.
Вид в форме:
В форме с другой стороны:
Без формы:
На разрезе:
На вкус очень даже ничего, особенно с маслом. Но от обычного хлеба на дрожжах из хлебопечки не очень отличается, может и не должен. По сравнению с магазинным, конечно, небо и земля. Буду пробовать дальше.
Вторая выпечка
Теперь буду выкладывать весь процесс с картинками. Замесил опару в 21:30 по рецепту:
250 г. муки высшего сорта Макфа
150 г. воды
4 г. соли
0,25 г. дрожжей
Подогрел 200 г. воды до 40 градусов, вмешал туда 1/4 чайной ложки дрожжей, отлил 50 г. в миску, остальное вылил. Добавил в миску 100 г. воды (до необходимых ста пятидесяти) и остальные ингредиенты, смешал. Тесто вышло такое:
Поставил на кухне на стол на ночь.
В 08:30 опара выглядела так:
- 250 г. муки Макфа высшего сорта
- 180 (-10 от прошлого раза) г. воды
- 5 г соли
- 1/4 ч.л. дрожжей Саф Момент
- вся опара
08:30
Замесил тесто 5 минут в хлебопечке (опять оно было очень жидким, в следующий раз надо взять на 20 г воды меньше к сегодняшней норме):
08:40-11:10
Брожение ровно 2,5 часа с двумя обминками через 50 минут каждая.
11:10-11:20
Выложил выбродившее тесто на подпыленную мукой поверхность, дал отдохнуть 10 минут под пленкой.
11:20
Сформовал овальный батон складыванием расплющенного по столу теста по короткой стороне с защипыванием каждого витка ребром ладони. Положил швом вниз в форму, так как тесто влажное:
12:50
Тесто перед подачей в духовку:
Расстоявшееся полтора часа тесто опрыскал водой и поставил в духовку с паром при 230 градусов на 40 минут. Последние 10 минут выпекал без формы на решетке, чтобы хлеб равномерно подрумянился.
Результат:
Эта буханка вышла ровнее предыдущей, но все равно подорвало бока, хотя ставил форму по рекомендации Михаила - торцом к стеклу духовки. Видимо все же из-за влажности теста. Мякиш на разрезе:
В этот раз хлеб вышел куда вкуснее, чем в прошлый, мякиш уже не сыроватый, воздушный. Очень понравился результат.