Глава 79. Круги по воде,
или
Давка, которой не было
(окончание)
Кстати, паровоз работает на угле, а бюрократия - на бумаге. Смысл работы бюрократа: выпуск и движение бумаг. И представьте колоссальный бумажный вихрь: циркуляров, распоряжений и приказов, неизбежно поднятый данным событием. Вызов нейрохирурга из отпуска, передача таксомоторов во временное распоряжение «неотложке», дозаправка городских автобусов армейскими бензовозами, изъятие перевязочных материалов из мобилизационного запаса, талоны на усиленное питание донорам… Благодарности, выговоры и уголовные дела… Плюс, неизбежные конфликты меж целыми ведомствами, или отдельными бюрократами - всё это сопровождается тоннами гербовой бумаги. Сами видите: в роли непосредственных участников, или очевидцев, прямо, или косвенно - в описываемое событие неминуемо вовлечена большая часть жителей Москвы.
Где все эти документы? Даже всемогущий НКВД не сможет засекретить, либо уничтожить все документы.
За каждой катастрофой (с некоторым запаздыванием) тянется «шлейф» публикаций в специальных медицинских журналах, кои могут служить косвенными уликами происшедшего - так сказать, «маркерами» события. По характеру патологий можно косвенно судить о виде катастрофы, а по числу публикаций - о масштабе. Чернобыльская катастрофа подняла настоящее цунами публикаций на тему радиационных поражений организма и лучевой болезни. Каждая эпидемия гриппа влечёт за собою «хвост» научных трудов по вирусологии и иммунологии. И, случись Большая Давка в реальной жизни, спустя несколько месяцев следовало бы ожидать лавину медицинских статей на весьма специфические темы: удушье, сдавливание внутренних органов, переломы рёбер и т.п. Всемогущий КГБ мог бы засекретить собственные документы, или сообщения, непосредственно упоминающие эту катастрофу. Но мы не верим, что он, КГБ, полез бы в дебри медицины, его службы никак не касающиеся.
Нет «медицинского эха» - значит, не было и самой катастрофы. Увы, это аксиома!
И ещё: медики - замкнутая каста. Но они-то вовлечены все поголовно! И «Чёрная пятница», 6-го марта 1953, неминуемо стала бы «событием № 1» в их среде на долгие десятилетия. Должны остаться публикации в профессиональной периодике, и даже состряпанные по горячим следам диссертации. Истинный Монблан бумаги: из учётных документов, справок, руководящих указаний, методик и нормативных актов, порождённых катастрофою. Тьма документов и тьма воспоминаний, начиная от уникальных операций, редкостных видов травм и особенных способов излечения, и заканчивая сугубо житейскими подробностями, порою смешными, зачастую трагическими. Этот профессиональный фольклор невозможно подделать. Детали подлинных событий не выдумаешь, и немыслимо «закрутить сюжет» так, как это делает сама Жизнь.
И вот, сей огромный пласт профессионального, кастового медицинского фольклора, что непременно должен сопровождать сие событие - самым загадочным образом отсутствует. Т.е., в данном случае «отсутствие улик» само по себе есть тягчайшею уликою обманщиков.
е) «О чём поют телеграфные провода?» В данной истории - ничего не поют! И это более, чем подозрительно. До «эпохи Айфонов» самым оперативным средством дальней связи был телеграф. У жителей Москвы, наверное, полстраны родственников, ближних и дальних. И не меньше полумиллиона «гостей нашей столицы» присутствовало на похоронах. Случись подлинная катастрофа - все они ринулись бы за телеграфными бланками. И Московский телеграф утонул бы в потопе срочных посланий: «Мама не волнуйся зпт со мной всё порядке тчк Тут ужас что было вскл Но на мне ни царапины тчк Твой Вася»… «Сонечка зпт выезжай немедленно вскл У Пал Осича продавлена грудная клетка зпт наверное он не выкарабкается тчк Таня»... «Катя зпт у меня большое горе вскл Ванюшенька погиб вскл Задавили в толпе тчк Как я его не уберегла вскл Зачем мне дальше жить вскл Светлана»… «Люсенька зпт любимая вскл Прости не смогу лично поздравить Международным Женским днём тчк Нас всех мобилизовали как на войну тчк Такой кошмар вскл Оперируем круглосуточно зпт все тяжёлые зпт некогда папиросу выкурить тчк Вернусь не раньше 20 числа тчк Целую тчк Навечно твой Валерий тчк»
Можете не плакать! Телеграммы - фикция, наш вымысел. Но где же телеграммы подлинные?! И где подлинные мемуары телеграфисток?!
Nota Bene: если «волонтёры»-правдолюбцы общества «Мемориал» учтут наше замечание и в пожарном порядке состряпают подобные «мемуары», их смело можно считать фальшивкой. Почему? Да потому, что никто на стал бы ждать четверть века, дабы обнародовать воспоминания. У кого чего было на душе - высказали сразу, едва дозволено было раскрыть рот.
Ладно, допустим «кровавая Гебня» запретила телеграфисткам отправлять все телеграммы касательно «Ходынки-2». Но никто не смог бы запретить взволнованным людям пытаться отправить телеграммы! И, что, телеграфистки Московского телеграфа могли забыть «тот великий день»?! Где же их воспоминания, рассказы, мемуары? Почему все молчат до сих пор?
ж) «Но разведка доложила точно…» На сей раз речь не об «импортной», вражеской разведке, а о своей, «домашней». Ведь «кровавая Гебня» (а также служба безопасности любой державы) - это и есть «внутренняя», «домашняя» разведка. Вопреки всеобщему убеждению, репрессивные действия играют в деятельности всяких спецслужб малозначительную роль. Главная задача госбезопасности: сбор сведений, анализ и информирование политического руководства - о положении в стране и об умонастроениях в обществе. Не секрет, что всё советское общество буквально пронизано было агентурной сетью негласных осведомителей. И первейшей обязанностью оных было сообщать обо всех нюансах настроения народа. И если в Большую Давку, прямо, или косвенно, вовлечено такое количество людей, «Сарафанное радио» должно заработать на всю катушку. Отметим техническую особенность «Сарафанного радио»: каждый «ретранслятор» единовременно служит «усилителем сигнала». Если в центре Москвы погибла тысяча - в Улан-Удэ и Тернополе «Сарафанное радио» будет вещать уже о миллионе погибших - на меньше оно не согласно! Звуковая лавина (слухов и сплетен) непременно вызывала бы встречную, бумажную лавину (рапортов осведомителей «о чём говорят в народе»). Пускай, нынешнее ФСБ России впало в детство, иль, напротив, в старческий маразм - и упрямо не хочет рассекречивать бесполезные документы… Но в СССР было целых пятнадцать республик - и все они нынче стали самостийными державами, порою, очень недружественными России. И в Прибалтике, и в Молдавии, и в Средней Азии были свои местные комитеты госбезопасности - в архивах коих должны таиться многочисленные рапорты агентуры о слухах вокруг Большой Давки. Ну, и какой им теперь резон хранить чужие тайны?! Если было, что рассекретить и поведать миру - на то было 27 лет времени. А если до сих пор ничего не обнародовано - стало быть, и рассекречивать нечего!
и) «Кто же стал стрелочником?» Пресловутые «волонтёры» общества «Мемориал» пытаются заставить нас поверить, что Советское руководство оставалось бездеятельным наблюдателем. По стране катится лавина слухов, в народной фантазии тысяча жертв выросла уже до миллиона с лишком - а Партия-и-Правительство беспомощно наблюдают, как испаряется их власть и авторитет.
Либералы щедро приписывают Советской власти, образца 1953 г., черты современного капиталистического государства. Это сейчас, при потопе в Крымской, буржуазная (путинская) власть пыталась сокрыть бедствие от народа, и совершенно самоустранилась от исполнения службы, ей по чину положенной. Тогда со всех концов России в Крымскую ринулись волонтёры: спасать людей и имущество. И поведение путинской «вертикали» весьма характерно для буржуазной власти. Она, во-первых, постаралась «возглавить» - то, что уже без неё создано. И, во-вторых, развернула гнусную клеветническую кампанию в СМИ против волонтёров. Этих бескорыстных спасателей обвиняли даже в мародёрстве! Источник сей грязи очевиден: волонтёрство в Крымской было образцом коллективного самоуправления народа - пускай, в частном виде спасательной операции. Но зачем тогда нужна власть?! И «вертикаль» не щадила усилий, дабы опорочить конкурента.
Вне зависимости от «-изма» в стране и от «градуса кровавости» правящего режима, любая власть в случае происшествия обязана хоть что-то сделать! Иначе её перестанут считать властью. Причём власть - это институт публичный. Она существует и действует на глазах всего народа. И упомянутое «что-то» - тоже должно быть на всеобщем обозрении: «Власть не сидит, сложа руки, власть действует!»
Помните посадку Матиаса Руста на Красной площади? Вроде, случай безобидный. Ну, прошляпила противовоздушная оборона, пропустила его к Москве. Так, никто не пострадал, ведь! Посадка мягкая, ни раненых, ни трупов. И архитектурные сокровищам Кремля в целости… Но сей Руст, один, нанёс больший ущерб, нежели вся авиация НАТО. Потому что погоны, папахи и головы сыпались дождём: из армии вышвырнули самых толковых военачальников. Напомним: это уже 1988-ой! Времена «мягкие, либеральные»…
А если и вправду Большая Давка? Ничего не исправишь, покойников не воскресишь. Власти только и остаётся: стрелять, сажать и ссылать. И мы особо подчёркиваем: все наказания непременно доведены были бы до сведения всего народа. С публикацией приговоров в центральной и местной прессе и по всем радиостанциям страны. Это аксиома! Вся соль именно в публичности действий власти, во всенародной огласке - иначе в них вообще смысла нет. И, учтя серьёзность происшествия, одним стрелочником не обошлись бы. Публика жаждет крови - и пришлось бы принести в жертву целую административную цепочку: от исполнителя нижнего звена - и до князька высокого ранга, кто «проявил халатность… не уделил достаточно внимания подбору кадров… упустил из-под контроля» и т.п.
Так кто наказан? Где список привлечённых к ответственности?
Но и здесь молчит великая страна! И мы должны поверить, что столоначальники, великие и малые, действуют (или бездействуют) вопреки собственным интересам? Вопреки, даже, инстинкту самосохранения? Не желают пальцем шевельнуть - когда, и по долгу службы, и по шкурным интересам, им должно действовать решительно и беспощадно?
Но кроме «оргвыводов» в отношении виновников, обязательно должны быть и организационные мероприятия - на будущее. Чтобы расхлебать сию кашу, и чтобы не допустить подобное в будущем, ещё одна бумажная лавина должна быть извергнута «всеми ветвями власти». Министерство Внутренних дел и, отдельно, Министерство Госбезопасности - их сие событие касалось в первую очередь. Вот Вам уже две бумажных реки, со встречными течениями и водоворотами. Постановления, инструкции республиканским комитетам госбезопасности и местным отделам, рапорты подчинённых - тонны бумаги!
Обязательно - постановление Политбюро ЦК КПСС, № 1234567сс (сов. секретно) «О неудовлетворительной организации траурных мероприятий по случаю похорон генералиссимуса И.В. Сталина, и о мерах по устранению последствий допущенной халатности»… Ну, или типа этого. Московский городской комитет партии - то ещё государство в государстве! И как оно могло бы не отреагировать, ежели всё приключилось в его вотчине! А районные комитеты, а низовые партъячейки! Как бы они остались в стороне7!
А ещё одна параллельная структура: комсомол! По определению, он «помощник и резерв партии» - но наделён известной долей самостоятельности. У него собственные бюрократические структуры, плодящие бумаги не хуже «взрослой» партии. И что, комсомол тоже проигнорировал?! А ему не мешало, бы, пошевелиться: от коррекции инструкций по проведению массовых мероприятий - и до руководств низовым организаций по ведению агитационной работы и противодействию вражеских слухов. И где эти руководящие документы? Тоже нет? Поразительно!
Кроме исполнительной власти и партийных структур - были ещё и Советы! Пускай, их влияние сугубо номинальное - но власть-то Советская! И бюрократия в Советах всех уровней, от Верховного до местного - должна так же плодить бумаги. Но и здесь пусто!
Мы не будем далее перечислять все прочие, вовлечённые в эту историю: главки, ведомства, общественные организации и отдельные учреждения. Но понятно, что покойников надо вывезти и похоронить, раненых обеспечить санаторно-курортным лечением (профсоюзы!), произвести финансовые взаиморасчёты, порою весьма запутанные - и совершить ещё тысячи больших и малых дел, непременно требующих огромного расхода гербовой бумаги. Мыслимо ли засекретить Монбланы бумаги - тем более, дела, с этими бумагами связанные?! Но ничего нет - пусто!
к) «Дуэлянты сражались благородно, блюдя рыцарский кодекс чести» А вот здесь, чтобы «да», таки, «совсем нет»! Ведь что было! Со смертью Великого Диктатора, в одночасье рухнула вся верхушка пирамиды власти. Пустующий трон породил карьерный тайфун: смещение по всей чиновной лестнице, возвышение одних и падение иных. На кону - безбрежная власть в огромной стране! И «новые возможности» неминуемо обернулись кровавой клановой войной. Политику не в белых перчатках делают, и ни одна из сторон средствами не перебирала. В ход шло всё, что под рукой: чего было - и чего не было. Беднягу Лаврентия обвинили даже, что маленьких девочек кушал - и даже: «хуже, чем кушал»! И, представьте: в такой момент, кому-то в руки такая хорошая карта, как многотысячная гибель людей. Это же козырный туз! «Вопиющая халатность!» «Пренебрежение безопасностью трудящихся» «Подлая диверсия!» Ого, сколько ярлыков можно навешать оппонентам! Так что, минимум, половина правящей элиты заинтересована отнюдь не в засекречивании - а в максимальной огласке события, и придания ему «соответствующей» политической окраски. А та сторона, что уязвима в данном вопросе - тоже вряд ли сидела, сложа руки. От неё требовалось принятие энергичных и скорых мер. Но и здесь - пусто и темно.
Поскольку проигравшим оказался Л.П. Берия, в обвинительном приговоре ему обязательно должен быть пункт о халатности при обеспечении безопасности людей на похоронах Сталина. Ведь это - свежайшее событие, ещё у всех на слуху - и обязательно вызвало бы в обществе соответствующие эмоции. Невероятно, чтобы оно не пошло в ход!
И мы должны поверить нынешним либералам, что всё высшее руководство СССР действовало (или бездействовало) против собственных, шкурных интересов?! Что преступно пренебрегло своими же политическими амбициями - и даже личной безопасностью??!! Помилуйте, господа! Ладно, пускай Сталин - «сухорукий параноик»… Но он-то уже в гробу! Прочие же «слуги народа» - пусть, не гении. Но все до единого - трезвомыслящие люди. Да зело поднаторевшие в «крысиных бегах» бюрократии. И ежели никто не употребил Великую Давку, аки орудие нападения, и никто не предпринял мер зашиты против оного - вывод только один: многотысячных жертв не было и быть не могло!!!
л) «Попробуйте засекретить Солнце» Да-да! С равным успехом можно засекретить Мировую войну, или факт наличия Солнца на небе. В действительности, покрывать что-либо тайной надобно при условиях:
- во-первых, утаивание принесёт некую пользу - или же, напротив, устранит ущерб от нежелательной огласки;
- во-вторых, имеются необходимые для сохранения тайны условия;
- в-третьих, что утаивается, не получило огласки, и ещё неизвестно никому, исключая посвящённых, заслуживающих доверия лиц.
Невыполнение любого из условий делает всё утаивание бессмыслицей. Незадачливого «секретчика» подымут на смех. И такой бессмыслицей была бы попытка утаить кровавую катастрофу, приключись она в действительности, 6-го марта 1953, на глазах у всего мира. Таинство сие не даст иных плодов, кроме вреда и срама.
Но зададим другой вопрос: есть ли в секретности смысл теперь? И поразимся ответу. Есть!
Нынешней, буржуазной власти, затеявшей тотальное промывание мозгов русскому народу, есть все резоны в секретности. Но «волонтёры Мемориала», лгут, как всегда. Точнее, говорят «полуправду», что в нашем случае хуже любой лжи. Они пишут на своих сайтиках: «Документы (о катастрофической давке 6-го марта 1953) до сих пор засекречены».
Всё не так! На самом деле, засекречены не конкретные документы, касающиеся данного события - а общественности закрыт доступ ко всем архивам госбезопасности вообще! «Почувствуйте вкус - ощутите разницу». Ведь, если документы есть на самом деле, пускай, с грифом секретности - значит, и событие, к коему они относятся, могло быть в действительности. Весомый аргумент! Но если закрыт весь архив - то неизвестно: есть ли в нём хоть что-нибудь? А, может, там вообще пустой сейф?!
А отсутствие документов - тоже весомый аргумент, но в обратную сторону. Именно, что обсуждаемого события в действительности не было.
Заметим, что нынешняя, либеральная, россиянская власть отнюдь не есть беспристрастный, нейтральный наблюдатель. Это - клан политиков и бизнесменов. Со вполне определёнными бизнес-интересами и более, чем определённой анти-коммунистической ориентацией в политике. Рейхс-Министр Пропаганды, Дмитрий Медведев даже повесил на Россию чужой грех: расстрел немцами поляков в Катыни! Так, если бы взаправду имелись документы о катастрофической давке, с многочисленными жертвами - какой смысл их утаивать? Это ведь не агентурный список внешней разведки и не карта ракетных шахт. Обнародование не повредит безопасности - напротив, принесёт пользу правящей верхушке.
Если же подлинных документов нет, а изготовление фальшивок дорого и сложно - вот тут другой коленкор, господа! И все основания укрыть архивы непроницаемой секретностью. «Мемориал», Никонов и все прочие либерасты могут лгать напропалую: «Там, в ужасных подземельях Лубянки, в затянутых паутиной сейфах - кипы листов бумаги! Слипшись от крови невинных жертв, с бездушными строками приговоров и наглыми автографами палачей, хранят они кошмары минувшей эпохи». Страшно, аж жуть!
м) «Откуда растут ноги мифа?» Дыма без огня не бывает - и ложь «Мемориала» покоится не совсем на пустом месте. Последние полстолетия в народе кружат слухи, что на похоронах Сталина действительно были жертвы. Но, заметим, «Сарафанное радио» феноменально склонно к преувеличениям. А здесь придерживается, на диво, скромных оценок. Именно «были жертвы» - но не «тысячи жертв»!
Признаемся, что метода, употреблённая нами, не похвастает отменной точностью. Она со стопроцентной уверенностью подтвердит, либо отвергнет факт значительного события - например, гибели нескольких тысяч душ. Но бессильна, едва речь о судьбе одного человека. Поэтому не можем отринуть возможность одной, или нескольких смертей.
И возможно, даже, что была давка, были трупы - но не было жертв давки! Как сие возможно? Да запросто! По данным того же «Мемориала», в похоронах, за три дня, участвовали 2 млн. чел. И снова закон больших чисел! Поглядите: в каждом городе-«миллионнике» ежесуточно полсотни смертей по естественным причинам: старость и болезни. За три дня (считаем, за 72 ч) мимо гроба с телом Сталина прошло население двух мегаполисов! (В коих, по статистике, триста смертей за трое суток). Если каждый из 2 млн. стоял в очереди, в среднем 3 часа - то двадцать четыре человека имели железобетонные шансы помереть там от старости и хронического недуга. Приплюсуйте холод, стресс от стояния в очереди… Тягостная атмосфера всенародного горя - тот ещё травмирующий фактор. Немало и тех, кому смерть Великого Вождя личное горе. Замечено, что в любезном Отечестве нашем старцы да старушки зело активны на митингах. Там не ощущалось нехватки в «старых подпольщиках», «ветеранах партии» и прочих, преклонных годами. Если у человека за плечами два инфаркта, каторга, революции и войны, ежели вдобавок, скандал в очереди - много ли старичку надо! Брык - и ногами вперёд!
Как это было? Давка… Вдруг заминка… Суматоха - и из толпы извлекают тело на ношах, с головою укрытое простынкой… Что подумает очевидец? Только одно: задавили!!! Если не сразу подумает - потом непременно так расскажет.
Ведь каков смысл быть очевидцем - а затем делиться впечатлениями? Показать осведомлённость рассказчика, причастность к высшим знаниям и секретным тайнам - и вообще, возвыситься! Если не во мнении слушателей - хотя бы, в собственных глазах.
Сказать: «…В толпе кого-то свалил инфаркт», - это перепортить всю малину. Не звучит. «Не греет»! А упомянуть небрежно: «Давка смертельная! Рядом двоих раздавили насмерть… Ни охнули, ни крикнули, только рёбра затрещали!», - это другое дело!!! Здесь и мужество рассказчика («явно был в опасности»), и значимость события («насмерть давились - такое раз в сто лет бывает!») Имеем всё необходимое для мифотворчества. Чей-то печальный исход, инфаркт или инсульт, плюс детская непосредственность народа, склонность к хвастовству и фантазированию - миф готов!
(Кстати, в каждой стране: в России, или на Украине, например, каждые выборы -несколько смертей прямо на избирательных участках. Но никому в голову не придёт сочинять «катастрофическую давку» и «тысячи раздавленных». Все понимают, что это - естественное явление на мероприятии общенародного масштаба.)