В Украине уже больше двух лет действуют новые штрафы ГАИ, которые с осени 2008 года выросли в десятки раз. Но до сих пор так и непонятно, насколько эффективна система взыскания штрафов, и работает ли она в принципе, или нерадивых водителей только пытаются пугать?
Поэтому портал «Политика и Деньги» и решил разобраться, в каких случаях штрафы за нарушение правил дорожного движения можно не платить вовсе, а также как оспорить выписанный сотрудниками ГАИ протокол?
Чудные моменты
Без сомнения, каждый водитель хоть раз в жизни, но все-таки имел несчастье пережить «чудные» мгновения общения с сотрудниками ГАИ. А так как в большинстве случаев достучаться до человечности инспекторов не удается, все заканчивается или штрафом, или взяткой.
И ладно, если бы штрафы за нарушение правил были такими же смехотворными, как два года назад. Теперь «гаишники» в протокол вписывают минимум 255 грн, и 3-5 штрафов за год уже ощутимо бьют по кошельку. Кроме того, выросли и отступные за нарушение правил: если раньше можно было отделаться «полтинником», то сейчас и 100 грн за превышение скорости или парковку в неположенном месте далеко не всегда сработают в качестве метода «А давайте договоримся…».
Однако самое неприятное в том, что автовладельцев постоянно пугают жесткими сроками уплаты штрафов, грозя в противном случае удвоить сумму санкций, передать в исполнительную службу заведенное на непослушного водителя дело и даже принудительно взыскать штраф путем описи и продажи имущества.
Тем не менее, на практике законодательство, что совсем не удивляет, работает от случая к случаю. И автор материала убедился в этом сам: 3 штрафа, просрочка по которым давно перевалила полугодичную отметку, до сих пор пылятся на книжной полке, и в двери квартиры с угрозами и требованиями оплатить их почему-то до сих пор никто не постучался.
Так что же делать, платить штрафы или выбрасывать каждый тщательно намалеванный «гаишником» протокол в мусорное ведро и спать спокойно? Либо вообще решать все без протокола, сунув в карман жадному инспектору купюру нужного номинала? На этот вопрос однозначно ответить практически невозможно, так как шансы на то, что штраф где-то затеряется, равно как и на то, что его уплату все равно потребуют, практически равны.
Тем не менее, все равно стоит разобраться, в каких случаях доблестные правоохранительные органы попросту берут водителей на испуг, и потрошат карманы украинских автовладельцев, которые очень часто попросту не умеют «качать права».
Как это работает?
Теоретически, все выглядит следующим образом: «гаишник», остановивший водителя за нарушение, выписывает ему протокол об административном правонарушении, а также постановление о наложении штрафа. После этого, согласно статье 307 Кодекса Украины об административных правонарушениях, штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее чем через 15 дней со дня вручения ему постановления.
Если же оштрафованный решил оспорить свое наказание, но его оставили без внимания, отсчет 15-дневного срока начинается со дня уведомления о том, что жалоба или протест не будут удовлетворены.
«В случае неуплаты правонарушителем штрафа в этот срок постановление о наложении штрафа присылается для принудительного исполнения в отдел государственной исполнительной службы по месту проживания нарушителя, работы или по местонахождению его имущества», - рассказывает адвокат Денис Тельчаров.
При этом госисполнитель должен взыскать двойную сумму штрафа (например, уже не 255 грн., а 510 грн.), а также 10 % исполнительного сбора от суммы штрафа. Если же автовладелец упорно противостоит требованиям госисполнителей, они имеют право отобрать деньги силой, допустим, путем ареста текущего счета, в крайнем случае - продать имущество и за счет вырученных средств погасить долг. Причем, запертая дверь не остановит исполнителя, так как он запросто получит решение суда, и, заручившись поддержкой милиции, проникнуть в жилье должника силой.
На бумаге - довольно пугающе, а как же в жизни? «На практике из-за нехватки кадров и загруженности в ОГИС исполнители редко занимаются вопросами взыскания штрафов», - уверяет руководитель юридической практики юридической компании «Эйдиком» Виктор Огиенко.
Соглашаются с ним и другие коллеги из адвокатской братии, приводя вполне логичный пример: у госисполнителя есть два дела, одно из которых - взыскание штрафов с автовладельца в размере 800 грн., а второе - выбивание денег из должника по ипотечному кредиту, который задолжал банку 20 тыс.грн. Понятно, что в оборот, скорее всего, попадет нежелающий платить кредит гражданин, нежели водитель с его смехотворной в масштабах госбюджета суммой.
Поэтому, чаще всего сценарий развивается следующим образом: водитель вообще забывает о своих штрафах на долгое время, либо ему приходит письмо от исполнительной службы уплатить сумму, указанную в протоколе, и не прибавлять работы и без того загруженным госисполнителям.
Кроме того, работу по эффективному взысканию штрафов усложняет тот факт, что уплата осуществляется на счет Государственного казначейства, в то время как «гаишники» могут проконтролировать это лишь после того, как нарушитель сам предъявит квитанцию об уплате, после чего данные о погашенном штрафе попадут в базу данных инспекции.
«Координации между органами ГАИ и Госказнайчецства в реальном времени нет, есть только статистические сверки количества штрафов и объема средств поступивших в бюджет», - говоритРостислав Кравец, управляющий партнер ЮК «Ольга Демченко и партнеры». Эту проблему решит лишь единая электронная базой данных по штрафам, но ее создание связанно с рядом трудностей, а значит в ближайшем будущем - нереалистично.
«Больные» точки
Все бы хорошо, но у «гаишников» есть довольно мощный инструмент, с помощью которого они давят на провинившихся автовладельцев. Это - техосмотр, который, на радость всем глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский пообещал ликвидировать, но пока до этого дойдет, МРЭО успеет изрядно попортить жизнь автовладельцам.
«Все санкции сводятся к тому, что при прохождении ТО поднимается реально существующая база и все штрафы видны как на ладони. Поэтому, исполнительная служба искать нарушителя-неплательщика не будет, но, техосмотр каждые 2 года потом аукнется», - подчеркивает Ирина Дедковская, начальник отдела аналитики и корпоративного права корпорации UBG.
При этом, слухи о том, что ГАИ таким образом действует против законодательства, увы, неверны. Во-первых, неуплата водителем штрафа может быть основанием для отказа в прохождении ТО основана на ст. 35 Закона Украины «О дорожном движении».
Во-вторых, «гаишники» часто связывают неуплату штрафов и ТО на основании «Порядка проведения государственного технического осмотра колесных транспортных средств» КМУ № 606 от 09.07.2008. «В нем указывается, что инспектор ГАИ выдает талон про прохождение техосмотра в случае отсутствия данных про неоплату штрафа за административные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения», - объясняет Виктор Огиенко.
Вторая «палка в колесе» - это невозможность продать авто или переписать его, например, на жену, так как в этом случае работает ст.34 закона «О дорожном движении», в которой сказано, что в случае неуплаты штрафов автовладельцу запросто отказывают в регистрации или перерегистрации транспортного средств.
Однако в обоих случаях нужно учитывать, что за грехи могут дать от «ворот поворот» лишь владельцу авто. Если же штраф висит на прежнем собственнике и в МРЭО пытаются перевалить его на плечи нынешнего собственника - это произвол и нарушение законодательства, и в подобной ситуации на «гаишников» можно запросто подавать в суд за превышение полномочий (подробнее об этом - дальше).
Снимаем порчу
Спору нет, самый простой способ - это платить штрафы «на месте». Тогда никаких протоколов, проблем с техосмотром и продажей авто. Однако, у «гаишников» существует план: а дежурство нужно «нарисовать» не меньше 10 протоколов, иначе их лишают премий. Поэтому, договориться за взятку получается далеко не всегда.
Но, даже если штраф уже выписан, это не означает, что его нужно платить. Водитель имеет полное право не признавать свою вину, указав это в протоколе, а затем - судиться. «В протоколе обозначаем, что он составлен с нарушениями и вы не согласны с ним. А также внимательно следим за заполнением протокола, поскольку у ГАИ есть специальная Инструкция, согласно которой фамилия инспектора должна быть заполнена печатными буквами и разборчиво, а обычно в протоколах невозможно ничего прочитать», - подчеркивает Ирина Дедковская.
Юристы уверяют, что не помнят заседаний, на которые бы являлись сотрудники ГАИ. Поэтому при должном красноречии пострадавшего и его правозащитника шансы на выигрыш - очень велики.
Теперь вернемся к ситуации, когда при прохождении ТО или регистрации в МРЭО требуют расплатиться за «грехи» за бывшего владельца авто, аргументируя это распечаткой из базы данных.
Но дело в том, что ГАИ, сообщая о том, что некий гражданин Х в свое время не уплатил штраф - разглашение конфиденциальной информации посторонним людям. Эти действия попадают под статью 182 Уголовного кодекса, согласно которой нарушение неприкосновенности личной жизни, а именно: незаконное собирание, хранение, использование либо распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия - является уголовным преступлением. Поэтому можно смело отправляться в суд, а также подавать заявление о преступлении работников МРЭО в прокуратуру.
Также мало кто из автовладельцев знает, что штрафы ГАИ имеют свой срок давности. Для этого обращаемся к ст.303 КУоАП, гласящей, что постановление о взыскании штрафа не может быть обращено к исполнению после 3 месяцев с момента предъявления протокола автовладельцу. Говоря более простым языком, если штрафы на протяжении 3-х месяцев не были переданы в исполнительную службу, которая, в свою очередь, не открыла дело в отношении должника, то протоколы можно смело выкинуть в мусорку. «Но перед этим желательно получить письменный ответ от ГИС есть ли в отношении автовладельца открытое исполнительное производство, и по какому исполнительному документу», - рекомендует Ростислав Кравец.
Если же автовладелец «чист», а МРЭО все равно упирается и не хочет принимать ТО, ссылаясь на якобы неуплаченные штрафы, висящие в базы данных, - это очередной повод для обращения в прокуратуру и для похода в суд.
Тем не менее, если пытаться оспаривать штраф через суд, нужно тщательно обдумать, покроет ли размер неуплаченного штрафа затраты на тяжбу. Например, за превышение скорости в населенном пункте выписан протокол на 300 грн. «Если не платить, а обжаловать с помощью адвоката, только подготовка иска обойдется где-то в 300 грн., представительские расходы юриста в суде - это еще 200-400 грн., так как придется отбыть 2 заседания в среднем. Итого - 500-700 грн.», - подсчитывает Денис Тельчаров.
Поэтому, когда сумма штрафов не превышает 1000 грн., автовладельцу есть смысл либо оплатить их, либо решить эту проблему непосредственно при прохождении ТО или перерегистрации автомобиля: в любом МРЭО околачиваются «решалы», которые за полсуммы помогут изъять данные о штрафе из базы. В тех случаях, когда «гаишники» пытаются в обход законодательных норм потрясти автовладельца, суд - обязателен, так как все права на стороне пострадавшего, а значит, выиграть дело в свою пользу будет довольно просто.
Какие штрафы грозят за нарушение правил дорожного движения?
Автор: Александр Добровольский
Интересная статья
Хвост к солнцу Из неё я узнал, что оказывается ДРОФА задираЕт хвост к солнц для того, чтобы быть более привлекательными для женских особей.