Автор рассказа
sergey_aksenov (здесь ссылка на авторский блог - первоначально постинг назывался
КРЫМ НАШ)... Сказано самое главное «Зато нас не бомбят, как в Донбассе!» - с моей точки зрения это самое важное и для крымчан, и это самый важный аргумент правильности бескровного воссоединения Крыма с Россией (как угодно критикуя Путина, можно было бы быть благодарным уже за то, что он спас столько русских людей... хотя погублено немыслимо много..). далее я делаю полную цитату: "
В Крыму, тогда еще украинском, я был один единственный раз - в 1999-м, в связи со вполне
конкретным делом. Сейчас удалось побывать там более основательно. На русской, российской, уже территории.
Поездом через территорию Украины мужчинам от 16 до 60 лет въезд на полуостров заказан - война, поэтому воспользовался самолетом, который сделали невероятно доступным по цене. Обратно же вернулся автостопом, как
завещал нацболам Антон Кротов. Получилось вполне бюджетно.
Симферополь
Столица Крыма Симферополь та еще дыра. Что-то вроде Коврова, ну, или Владимира:). На выходе из аэропорта огромный банер партии «Родины», но уже без Рогозина. По дороге в город бьет в глаза переизбыток России: множество рекламных щитов объясняет гражданам как это хорошо. По сути всё правильно, но по форме….
В городе раздражают местные таксисты, навязчиво предлагающие везти вас куда-нибудь. Этих при любой власти интересуют только деньги. В целом Симферополь таков, что хочется убраться оттуда поскорее.
Бахчисарай
Самое колоритное место в Крыму. Зажатый между двумя горными грядами, город вытянут вдоль одной единственной Севастопольской улицы. К главной местной достопримечательности - Ханскому дворцу с автовокзала следует не ехать, а идти пешком. Пройти через мелкие улочки и дворики, увитые виноградом, посмотреть старую мечеть. Почувствуете настоящий Восток.
Ханский дворец - банальное туристическое место. Воспетый Пушкиным фонтан спрятан на отдельной территории и по-жлобски демонстрируется за отдельную плату. Вход туда преграждается никелированными блестящими турникетами, совсем как в московском метро. Разве что колючей проволоки нет. Бесплатно же можно наблюдать лишь памятник поэту расположенный на фоне местного ЗАГСа. На здании российские уже флаги.
Несмотря на Восток обилия татарского элемента особо не наблюдается. Милые хохлушки разливают желающим портвейн вдоль всей Севастопольской улицы и у мечети тоже. Желающих хватает, большинство из них направляется на окраину лицезреть
пещерный город Чуфут-Кале.
Севастополь - Херсонес
Севастополь самый подтянутый, собранный, не расслабленный город на полуострове. Оно и понятно - военная база. Люди на улицах просто счастливы. Все разговоры только о России. Везде российские флаги. В том числе на башне Клуба моряков. Не на шпиле, а прямо на той самой смотровой площадке, где в 99-м забаррикадировались нацболы. Флагшток, флаг… кто-то грамотный принимал решение:).
Руины Херсонеса,
древнего полиса, разрушенного предками нынешних крымских татар, по-прежнему живописны. Время как будто не властно над ними. Фундаменты античных построек, мраморные колонны базилик на берегу моря впечатляют. Переночевал там, поставив палатку прямо среди развалин.
Ялта
«Шалая и беспутная Ялта», так писал о городе в своей книге «Остров Крым» писатель Василий Аксенов (вообще, количество Аксеновых, связанных с Крымом зашкаливает:). Ялта, конечно, столица Южного берега. Очень интересный самобытный центр, совершенно никакой, пустой и запущенный царский дворец «Ливадия», знаменитая Массандра. Здесь закончил свои дни актер Михаил Пуговкин. Есть его дом-музей.
Алушта - Судак
Небольшие города без интернет-кафе.
В Алуште разливают одноименный красный портвейн, имеющий два достоинства: божественный вкус и низкую даже по местным меркам цену. В Судаке главная достопримечательность - средневековая генуэзская крепость на горе.
Там, в крепости, меня и застал ураган, накрывший, как потом выяснилось, не только Крым, но и Турцию с Болгарией. Разрушения, причиненные городу ураганом, впечатляли: залитые жидкой грязью улицы, затопленные дома, суда, вброшенные штормом на берег. Местные жители, однако, на утро бодро устраняли последствия стихии, дабы поскорее начать продавать отдыхающим то, что им положено продавать.
Лисья Бухта
В просторечии «Лиски». Изолированный от цивилизации кусок берега между Судаком и Коктебелем. Этакий русский Гоа.
В этом году бухта была практически пустая. Десяток куркулей на автомобилях с семействами и еще меньше палаточников-ростаманов, стоящих отдельно. Узнать последних немудрено, все характерные признаки на лицо:).
Коктебель
Писательское место. Совписы очень его любили. Любят, я знаю, и их потомки. На набережной дом, построенный по проекту поэта и протофашиста Максимилиана Волошина. Протофашистом его назвал Лимонов. Напротив дома памятник поэту. Волошин выведен в простом крестьянском одеянии и с посохом в руке.
Паром
Паромная переправа между Керчью и портом «Кавказ» - не меньшая достопримечательность Крыма, чем все его исторические памятники. И что ценно - достопримечательность живая. О том, как она функционирует, что там за паромы, сколько надо ждать в очереди, люди говорят, обсуждают, постоянно.
Паромов было два и маленьких. Они не справлялись. Теперь к ним добавились еще два больших. Стало лучше.
Впереди же маячит перспектива моста, построенного то ли братьями Роттенбергами, то ли китайцами. Со строительством моста местные связывают надежды на новые рабочие места. Работы на полуострове практически нет. Люди живут исключительно с сезона, с обслуживания туристов.
Сейчас туристов немного. Сказывается отсутствие нормального ж/д сообщения, да и всех происходящих событий. Люди, впрочем, не унывают: «Зато нас не бомбят, как в Донбассе!» На полуострове много беженцев оттуда, их размещают в пансионатах.
Единственная серьезная проблема - хроническая нехватка металлических денег. Сдачу в магазинах получить невозможно, требуют под расчет. Проблема касается абсолютно всех. Кому-то в ЦБ надо дать по шапке и срочно отчеканить и завести необходимое количество мелочи.
Зато общественный транспорт дешев. Проезд на троллейбусе - 5 рублей!
В целом крымские города оставляют впечатление какой-то Гаваны, в которой я никогда не бывал, но люди рассказывали. Полуразрушенные, запущенные, обшарпанные, но при этом милые, живописные, теплые и дешевые. Русские города..."