КРЫМНАШ (субъективное, часть III)

Jun 23, 2014 13:43



Гурзуф (окончание)
Прошлый пост я закончил на оптимистичной ноте. Но мое состояние наутро было очень плохим. Волна испорченной воды захлестнула и меня. Тем не менее, мы сходили на пляж, искупались и загорали. Вода была просто дивной. Море пахло морем как никогда. Помнится, Леша с Алисой очень советовали нам прокатиться на катерке вдоль этой части южного берега. Говорили, что это очень красиво. И вот в Гурзуфе мы увидели тот самый катерок, зазывающий на прогулку. Несмотря на то, что отошел он от причала на 15 минут позже, пассажиров там было немного. Мы проводили их взглядами, полными сожалений.

Когда пришли в свое жилище (арендовать его нам оставалось всего полчаса), состояние мое ухудшилось. Я понял, что не в силах куда-то идти, тем более с рюкзаком. Жена предложила остаться. Но времени у нас было мало: хотелось еще вдоволь поваляться в своей бухте и позагорать. Поэтому в надежде, что по дороге меня отпустит, я настоял на выдвижении. В последний момент меня озарило, и я догадался съесть таблетку парацетамола. Через десять минут жар мой сбило, я ожил. Настолько, что мог нести рюкзак и не хныкать. Мне даже хватило интереса и сил сделать снимок огромного толстолобика, которого вот этот рыбак поймал на одном из местных горных озер:


Остановка была рядом с домом. Это славно. Мы ждали недолго и скоро были в Алуште, на автовокзале.

Алушта-Малореченское-Морское
Алушта с прежних посещений запомнилась нам славным, гостеприимным городом с таким же мягким характером, как и ее название. И сейчас там светило мягкое, нежное солнце, а вдали над городом возвышалась загадочная гора Демерджи. Но в этот раз меня качало, и в этом состоянии я общался с неприветливой кассиршей на автостанции. В каждом ее ответе сквозило: "Вы куда-то едете? А я тут причем? Вам надо, вы и выбирайтесь". Окно кассира было оборудовано непрочным подоконником, который, если его отломить, как раз бы влез по ширине открытую раму кассы. Но правда заключалась в том, что прямого автобуса на Судак не было. В принципе. Существовал лишь один способ попасть туда "в рамках тарификации" - сесть на автобус "Алушта-Симферополь-Феодосия" и трястись с пересадками несколько часов. Мы решили добираться автостопом. Для этого нужно было долго брести до Судакского кольца. Мы его хорошо помнили: там растут несколько миндальных деревьев. Когда-то с детьми мы стояли там долго, ловя машину, и ели еще очень нежные миндальные зерна. Но впервые нам пришлось добираться туда из центра. Дорога шла мимо тутовых деревьев, и мы пощипали ягод. Потом нам встретился сухощавый и бодрый полуглухой старик, который обещал показать короткий путь. И, не оглядываясь, нимало не заботясь о том, поспевают ли за ним тяжело груженые мулы, помчался вперед, молодецки перепрыгивая через кочки. Я пробовал звать его, но бесполезно. Так мы вышли к какой-то остановке, где сидела беспрестанно улыбающаяся женщина. Вместе с нами к остановке подошел усатый мужчина одичавшего вида. Они показали нам генеральное направление запутанного пути. Наконец мы сели в автобус, который добросил нас до кольца. В автобусе этом сидели улыбающаяся женщина и усатый мужчина. Мы недоумевали.
Вот и миндаль. В тени стоит мерседес с открытыми дверцами, за рулем отыхает сухопарый татарин с внешностью турка. Машин нет. Мы поднимаемся по дороге до забора. Из калитки выходит толстый мужчина. "Здесь вы не сядете, на подъеме не остановят. Но все равно удачи!" И после его ухода, как по его заклинанию, останавливается машина.
Рассказ: "Привет! Меня Толик зовут, - рослый молодой парень с южно-русским акцентом радушно освобождает место в салоне. - Из России, наверное? А я из Харькова. У меня тут свой бизнес. И, скажу вам честно, для меня тут ничего не поменялось, только вот гривни отменили. И в Крым я попал без проблем, без всякого загранпаспорта, через Армянск (как и раньше ездил). Просто скажу вам, ребята, что везде люди остались людьми. Меня ж на границе знают, все время катаюсь. Я чистый, оружия, наркотиков не везу. И к русским, и к украинцам отношусь одинаково хорошо. Сам я наполовину такой и такой. В общем, русский. То, что творится на Украине, все умные люди понимают правильно: это мятеж, мятеж циничный, хорошо профинансированный Западом, провокационный. Но многим хорошим людям голову вскружил. В Харькове у нас пока все спокойно, но голеностоп разминают - если власть не перестанет себя так вести, если линию не изменит, Харьков поднимется. А все к тому идет, что не изменит. Между нами, Путин Крым уворовал. Это так. Но это не так существенно. Важно другое: то, что в этой ситуации Россия показала спокойствие, показала силу, символично. Если вы читаете Славяно-Русские Веды, то, наверное, тоже уловили: это знак возрождения славянского мира. С центром в России. Это означает конец для Запада, конец для господства Америки. И вот это меня очень вдохновляет. Но не все это понимают. У меня много друзей было до Евромайдана. А теперь многие как будто одурели, просто с ума сошли. Был у меня партнер в Киеве, и с тем разошлись. Как подменили человека. Пришлось расстаться. С болью, но красиво... Так что, ребята, читайте наши Веды, там все написано. И все к тому идет".
Мы расстались на верхней петле серпантина, на выжженом пятачке, откуда открывался просторный вид на море и горы. Море зеленело, синело и таяло где-то вдали, отороченное по горизонту фистонами сиреневых облаков. Трещали цикады. Мимо, виляя задами на поворотах спуска, проносились машины. Одна из них - знакомый нам мерседес - остановилась рядом сама. За рулем сидел тот самый татарин, похожий на турка.
Рассказ: "Меня зовут Шевкет. Я родился в Ташкенте, еще до землетрясения. Когда это был такой деревенский городок. А после землетрясения со всей страны люди приехали, построили очень красиый Ташкент. Я красивее не видел пока. Вот в таком городе я и вырос. Школа у нас была большая, учеников в классе - иногда до 46 человек. Народы разные, все жили дружно. Я тогда про Крым ничего и не знал. Бабушка с дедушкой, правда, рассказывали. Но я не запоминал, молодежь стариков не слушает. Помню только, что они все время сюда стремились. И вот перебрались где-то в семидесятых. Родители их отговаривали, но... Тогда тут было очень трудно устроиться, а старикам все нипочем: работать им не нужно, пенсию получали, мечта исполнилась - на родину вернулись. Жилье сначала снимали, а купили уже с нашей помощью, когда мы переехали. У нас очень большая семья - семеро братьев и сестер да родители живы оба. Переезжать нам очень не хотелось. Для родителей Крым запомнился депортацией (отцу было девять лет, маме - пять, они все понимали, очень остро воспринимали). Такая вот ассоциация неприятная. Мы вообще выросли в другом краю, в другой стране. Кругом друзья, все знакомо. Родной Узбекистан. Некоторые из нас уже женились и замуж вышли, дети родились. В общем, никуда нам не хотелось. Но события поторопили: когда в Узбекистане междоусобица началась, нас вместе с русскими оттуда начали выдавливать. Мы с трудом продали квартиру, приехали в Крым (связывался, кстати, с одноклассниками - процентов восемьдесят живут в других странах, интересно так получилось). Живем, по крымским понятиям, очень близко друг от друга. Сейчас вот возвращаюсь от матери, да попутно поручение брата выполнил. А вчера полдня потерял из-за того, что надо было жену другого брата в больницу доставить. Я был близко к ней, предложил подвезти. А она наотрез отказалась. Хочет, чтобы муж вез. А тот на грузовике застрял под Судаком. Пришлось ехать к нему. Отдал ему свою машину, сам грузовик на ремонт отогнал и ждал брата потом. Пока он приехал, полдня прошло. Но что поделаешь: жена у него очень строго все соблюдает по мусульманской части. А я вот не то, чтобы атеист, но вырос без этого и ничего... Вот так и живем. Скажу прямо, мне очень не нравится линия поведения Путина, как он Крым забрал. Но даже в нашей родне нет единого мнения: все по-разному это оценивают. Есть даже, кто голосовал за Россию. Наобещал он Крыму, конечно, много. Но я думаю, что он обманет. Потому что в России люди несладко живут, я знаю: многого не хватает, и зарплаты низкие, и цены высокие, и коррупция... Но пока в Крыму мир, пусть и дальше так будет".
Шевкет расстался с нами между Солнечногорским и Малореченским. Дорога шла прямо над морем. Мы спустились с крутого берега на узкую полосу галечного пляжа, на дальнем конце которого загорала шоколадного цвета обнаженная женщина, по формам - Малореченская Венера. Мы тоже разнагишались и долго с удовольствием плавали в теплой воде и валялись на гальке, угощая друг друга то хлебом, то помидорами, то бычками в томате. "Хочешь?" - "Нет, спасибо, ты доедай". Когда мы одевались, на пляж спустился папа с грудным малышом, а за ним - молодая мама. Дождавшись, когда мы уйдем, они тоже разделись донага и принялись окунать ребенка в набегающую волну. Тот визжал от восторга и барабанил ногами по белым барашкам пены.
Наверху мы долго стояли в надежде поймать машину. Но вечерело, и машин было мало. Кончилась и вода. Я постучался в калитку ближнего дома, где хозяйка пустила меня во двор и показала на кран. "Вам пить? Наливайте, не бойтесь - мы сами сырую пьем". Жена предложила переместиться на пять метров дальше. И буквально через десять минут нас взяла машина из России, с удмуртскими номерами, молодая семья: Ильдар, Марина и маленькая Рената.
Рассказ: "Мы сами с Ижевска. Город у нас так себе, запущенный. Но ничего, жить можно. Недавно построили зоопарк, а лучше бы сделали аквапарк - любим аквапарки, и сейчас вот едем из аквапарка, из Алушты. В Крыму мы отдыхаем каждое лето, иногда по два раза. То, что Крым теперь российский, нам все равно. Есть плюсы, есть минусы. Например, добираться теперь трудно, приходится в объезд. Но зато валюту менять не надо, и в этот раз народу мало, цены поэтому ниже. Правда, кое-что уже и дорожает, скоро будет, наверное, дороже, чем в Сочи. Тогда народ сюда ездить не будет - нафига сложности эти с дорогой, с паромом? Мы вот на паром 12 часов стояли: нехило, да? Говорят, "пустили дополнительные паромы" - фигня это все. Ненамного ускорилось. Правда, мы уже месяц тут, может, и лучше теперь стало, не знаем. Вот, ребенка хотим еще черешней покормить, абрикосами, инжиром - если успеет созреть до нашего отъезда. Но на базаре дорого, мы у хозяйки своей собираем, так дешевле выходит. Специально выбирали так, чтобы у нее сад был хороший. Ездим к ней несколько лет подряд уже. Ну, а так что тут в Крыму еще такого? Вино? Вино мы не пьем, да и вот вы верите, что оно настоящее? Мне кажется, что уже давно все из порошка делают, даже массандру ту же. Вода, порошок и спирт. Так что посмотрим: если станет тут дорого, мы лучше в Турцию будем летать".
Ребята ехали до Морского. По карте вдоль берега до каждого пункта - рукой подать. Но автобусы тут, наверное, потому и не ходят, что дорога извилиста очень и то поднимается, то опускается. У жены от серпантина закружилась голова, и мы вышли, не доезжая до Морского - на длинном песчаном пляже вдоль дороги, находящемся под присмотром у древней башни Чобан-Куле, строителей которой уже никто не помнит. С одной стороны, ближе к скале с родником и бажней, теснились палатки, с другой - легковые машины. Мы устроились посередине. Вечерело. Наши соседи, закончив с куриными шашлыками, побросали мусор в кучу у дороги и, включив радио на полную громкость, уехали. Судя по номерам, это были крымчане. Такое обхождение с собственным Крымом нас частенько тут обескураживало. Но и в наших краях владельцы машин не утруждают себя чистотой. И, хотя им забрать мусор в город проще (они же на колесах), они все равно бросают его в месте отдыха. И потом приезжают туда же снова и снова - отдыхать среди рваных пакетов, мятых и битых бутылок. Хочется сказать: вот уж точно россияне - один менталитет. Но не будем спешить, впереди нас ждут и другие впечатления.
А пока мы устроились спать и спали довольно крепко, спокойно и сладко: несмотря на многолюдье и недавний шторм, на берегу ночью было спокойно, тепло и тихо. А утром, чуть рассвело, палатка нагрелась от солнца. Мы наскоро попили чай и вышли на утреннюю дорогу:


Морское-Судак-Солнечная Долина
Мы протоптались на дороге битый час. Машины, которые под утро шли вереницей, вдруг куда-то пропали. Идти вперед - значило попасть на большой и долгий подъем, вслед за которым начиналось Морское с его толчеей и соблазнами. Жена сказала: "Значит, наша машина еще не проснулась. Будем ждать". И мы ждали. Навстречу нам проехал велосипедист-путешественник. Мы сочувственно проводили его взглядами - впереди была длинная горка, и солнце уже пекло. Мы видели, как он переключил передачи и медленно-медленно начал тягучий подъем. Потом его догнал старый трактор. Навстречу ему с горы скатился старый жигуль и остановился рядом с нами. В машине ехала пожилая пара крымских татар, на панели был приклеплен флажок Крымского ханства с тамгой Гиреев. Хозяева представились как Энвер и Мадина. Энвер сразу взял с места в карьер: и как водитель, и как рассказчик.
Рассказ: "Вы с России? И мы вот на российской машине ездим. Мы ведь патриоты, зачем нам иномарки, правда? На иномарках пусть коррупционеры катаются, вроде вашего Путина и его приспешников. А нам, простым людям, можно и на драндулетах потарахтеть. Не дают нам пожить счастливо. Только жизнь стала налаживаться, как ваш Путин нарисовался. Самый настоящий агрессор, Гитлер, можно сказать. Видимо, в детстве в войнушку не наигрался, вот и подай ему новую войну. Как не стыдно, скажите пожалуйста? Так врать, так врать на весь мир! Открыто ведь врал, что наших войск на территории Крыма нет. Что можно в любом магазине купить и форму, и оружие! А потом говорит, что "это наши войска"... и не краснеет! И зачем, зачем он это сделал, а? Что, русское население от бандеровцев спасал? Ха! Конечно, вот под каждым кустом по бандеровцу с автоматом сидит, только и ждет, как бы русского подстрелить. Ерунда это все, о простых людях Путин и не думает. Вот пример: куда мы едем, как по-вашему? В гости, на дачу, на пляж загорать? Как бы не так! Мы в банк едем. "Приват-банк" - слыхали, наверное? Вот, Мадине туда пенсию переводили всю жизнь. А теперь Путин пришел - и все, каюк. Надо ездить и эту пенсию выбивать. Надо доказывать, что ты человек, а не говно, извините. Законное свое доказывать и с боем забирать. Лучше бы Путин своими просторами занялся. А то население спивается, из деревень люди бегут, земля бурьяном зарастает... Знаем, видели мы все это. Да и родственники рассказывают, которые там живут. А то в своей стране порядок не навел, и к нам лезет. Скотина! Не дал нам даже митинг провести в день памяти о депортации. 70 лет исполнилось! Это ведь дата! А он автозаков навез, запугать нас решил. Точно вам говорю, снова нас отправят, только теперь в Сибирь. Но мы еще ему тут покажем!"
Несмотря на такой запал, расстались хозяева машины с нами хорошо, благожелательно. Энвер извинился, что ругался всю дорогу: "Просто уже накипело, поверьте!" На автостанции на окраине Судака на скамейке сидели женщины, при нашем появлении оживившиеся: "Вам, ребята, жилье не нужно?" Но мы попили кофе и сок (из маленьких бумажных стаканчиков (60 рублей в сумме) и отправились в путь - снова пешком. Потому что ближайший автобус отходил только через три часа. Нам нужно было найти развилку двух дорог: на Феодосию и на Солнечную Долину. И, миновав едва заметный поворот, мы едва не сбились с пути. Потом еще шли, стараясь оторваться от остановки. Нас обогнал человек на велосипеде. К раме была привязана обмотанная мешком бутылка с водой. Оказалось, он отправился в горы за чабрецом. "Вы отсюда не уедете, - предостерег он нас, - лучше идите на остановку". Но не успел он скрыться за поворотом, как нас подобрала машина с московским номером. Отец, мать и дочка ехали в Феодосию поразвлечься. Настроение у них было благодушное, а расстояние - коротким. Иы сошли на развилке дорог:


... и спустились в Солнечную Долину.
В Долине, которая славится особенным климатом (по некоторым данным, здесь 360 солнечных дней в году), еще князь Голицын разбил виноградники с эндемичной лозой "Черный лекарь" и "Черный полковник", имеющей в оригинале татарские названия "Джават Кара" и "Эким Кара". Главным образом, эта лоза и составила славу Солнечной Долины. Здесь же, в послеке, работает фирменный магазин одноименной фирмы, где нам продавали неизменно вкусное вино: крепленое и полусухое. Мы его покупали и пили литрами. Но в этот раз продавщица оказалась очень суровой, а вино - не таким уже вкусным. Продавщица была недовольна "всеми этими передрягами" и на вопрос, как обстоят дела на самой агрофирме, отвечала: "Откуда мне знать? Я всего лишь продавец, и экономические выкладки мне недоступны". Но потом призналась, что через два дня цены должны снизиться. Но купив и попробовав нового вина "Солнечной Долины", мы добавки не захотели. Теперь нам предстояло где-то поесть и дойти до магазина, чтобы потом начать долгий путь под палящим солнцем по холмистой открытой местности. Оказалось, единственная столовая в поселке не работает. По пути в магазин нас остановил пожилой человек, вырывающий сорняки в огороде. Он плохо видел, но очень хотел пообщаться. Жена спросила, не продает ли старик черешню. "А как же, продаем! - обрадовался старик. - Только она несобранная, пойду у жены спрошу". Тетушка Мария (так звали хозяйку) распорядилась позвать нас в сад и сама принесла две большие плошки. "Собирайте, - сказала она, - черешня белая, вкусная. Отдам за двадцать рублей".
Дед Халил принес нам лестницу и оба крутились тут же, соскучившись по разговорам. На левом снимке - жена и справа - увеличенный фрагмент с Марией и Халилом.



Тетя Мария нарвала нам укропа, петрушки и лука, набрала огурцов. Потом оба накрыли стол на тенистой веранде и напоили нас чаем. И просили на обратном пути обязательно заглянуть. Но, забегая вперед, сразу скажу, что у нас не получилось. Хоть и очень хотелось.

Бухта Чалка
Я опущу повествование о том, как мы добирались до места. Многое позабылось, кое-что изменилось, и нам пришлось уточнять дорогу. Но, как только она началась, мы снова вспомнили все. Вспомнилось, как шли мы по этой дороге с детьми, их радостное и озорное присутствие, предвкушение счастливой робинзонады с поиском крабов, ночными купаниями и вечерним костром. Знаю, за это время многое изменилось. И даже в наше последнее пребывание здесь вовсю чувствовалось, что пространства нашего необитаемого острова уже обжиты хищными, беспардонными чужаками, для которых прелесть этого места - всего лишь декорация для стоянки у соленой воды.
К счастью, в этот раз на берегу было всего две палатки на дальнем краю. Но исчезла олива, под которой мы с сыном спрятали грушевидный камень. Стало заметно меньше зеленой яшмы на берегу:


А у подножья гребней, ведущих в холмы на фоне величественного Эчки-Дага, накопилась изрядная куча мусора из пластика и стекла. Я с блаженством уставших от гальки ступней зашел по песочку в теплую воду. Проплыл под водой, вглядываясь в рисунок дна. Заметил рыбешек, немного маленьких крабов. Но в этой бухте, похоже, рапаны уже не водились. И даже потом пловцы, заплывая довольно далеко, приносили лишь по одному- два краба.
Я небольшой любитель рапанов и никогда не ловил их для того, чтобы есть. Я просто вспомнил, как, хлюпая, они закрывают ракушку, когда их вытаскиваешь из воды. И вспомнил, как однажды на длинные выходные в честь государственного праздника в эту бухту съехалось много отдыхающих с Украины. Они расположились на своих автомобилях, растянули тенты, поставили палатки, ловили рапанов и делали из них шашлыки. И как потом разъехались. Семья, стоявшая рядом с нами, не смогла съесть всех рапанов, они так и болтались в сетке на мелководье. Когда туристы собрались, хозяин вспомнил про сетку, принес и вывалил всех рапанов на землю. Дети взяли камни, и мы не успели даже опомниться, как они быстро расплющили всех рапанов. Уезжая, водитель для пущей надежности проехался по осколкам...
В общем, счастье обретения нашей бухты было несколько омрачено ее нынешним состоянием. Я пошел познакомиться с соседями - это были две молодых семьи с детьми. Как и мы, они не стесняли себя одеждой. Одного из мужчин звали Мишей. Мы с ним разговорились:
Рассказ: "Когда в Киеве Майдан победил, мы тут не на шутку забеспокоились. Потому что нам всем было ясно, что там за мудаки на баррикадах, и под чью дудку они бесятся. Поэтому, как только Ярош сказал, что пришлет "поезд дружбы", мы тут с мужиками давай собираться и решать, что делать и как быть. Сценарий, конечно, был один: искать оружие и сушить сухари. С оружием, кстати, проблем не было бы: я вот охотник, отец - тоже, дядька - беркутовец. У ребят тоже тут всякие варианты нарисовались. Одна проблема была: куда жен девать и детей. Потом, "поезд дружбы" - это еще ничего. Ведь тут у нас, в Крыму, своя "пятая колонна" нарисовалась из числа крымских татар. Они тут сразу активизировались, замитинговали, стали иначе держаться. Короче, хозяевами себя почувствовали. Когда Крым об отделении заявил, "Беркут" сразу в поддержку самообороне выставили на въездах со стороны Украины - на Чонгаре и через Армянск. Мой дядька тоже там дежурил. Рассказывал, что сразу оружие в Крым пошло, потоками. Только успевали машины разгружать. И все - крымские татары. Едут на легковушке, на приказ останавливаются спокойно. Открывают багажник - там "калаши", патронами пересыпанные, как зерном. И ведь не боятся, не смущаются. "Мы, - говорят, - воевать едем. Скоро конец вам". Татары - вообще отдельная песня. Они же сюда массово переезжать начали при Горбачеве. Сами они не хотели, а Горбачев принудительно их заставил. И все это переселение шло при активной поддержке со стороны Европы. Зря, что ли, он Нобелевскую премию мира получил? Ну, и потом, запрещено было тут их как-то преследовать. Вот они и лютовали. В Феодосии, помню, в конце восьмидесятых, пришли домой к начальнику милиции, выволокли его из дома, посадили на арбу и облили бензином. Так по городу и возили, зажигалками размахивали и требовали публично прощения просить. Насколько знаю, ни одного не наказали. Они и в других местах себя так вели. Сейчас-то притихли. Знают, что теперь Россия им такого не позволит. Все будет по закону. Главное, мы теперь знаем, что власть на нашей стороне, и заигрывать с ними не будет. Но, пока война на Украине идет, расслабляться и нам рановато".
Потом мы еще не раз говорили с Мишей. В том числе и про вино. Миша сказал, что его предки работали на виноградниках и на винном заводе, технологию знали и объясняли. Что из всех винных фирм теперь на плаву в Крыму, пожалуй, только Массандра. В "Солнечной Долине" сменилось несколько поколений руководителей, один из которых завод поднял и деятельность развернул, да от него освободились. Такое впечатление, что специально. Теперь виноградников стало мало, много повырубили - "прямо как при Горбачеве, ей-богу!". Взяли моду на европейских экспертов и европейские сорта винограда. В итоге совсем вино испортили. Продажи сейчас у "Солнечной" неимоверно упали. Может, новая власть как-то поменяет ситуацию. Потому что завод уникальный, с древней и славной историей.
Примечательно, что ни разу ни в одном в разговоре Миша не сказал ни одного матерного слова.
Мы остановились в бухте на четыре дня, и все это время погода была неустойчивой. Но мы здорово загорели. И к моменту отъезда в бухту съехались отдыхающие с палатками - как раз на День России, на четыре дня. Ну, а нам пора было уезжать. И рано утром, взявшись за руки и попрощавшись с морем пушкинскими словами, мы вышли в путь. Над Карадагом поднималось солнце нового дня:


Весь мусор мы унесли с собой. Его было немного:


Автобус до Судака из центра поселка отходил в восемь утра. Поэтому в Судаке мы оказались довольно рано.
Previous post Next post
Up