15 февраля 2012 г. в 9 утра мы с
ovsyanko_pavel и
nesmach ступили на платформу вокзала в Выборге и ломанулись в еврокафе на АЗС ПТК вкусно вточить горячего шоколаду с финскими френч-догами, ведь предстояла большая прогулка по зимнему Выборгу.
В описании прогулки я опускаю описания объектов осмотренных нами в ходе нашей
поездки по северному берегу Финского залива в июле 2010 г., их можно найти в постах про
Старый Выборг,
Выборгский Кафедральный Собор,
Домус Говинга,
Анненкрон,
Выборгский Замок и
Парк Монрепо.
Утренние сумерки постепенно отступают. Набережная Салаккалахти выводит нас к Рыночной площади. На противоположной стороне площади уютно горит свет в окнах здания Выборгского рынка. Здание построено по проекту Карла Хорда аф Сегерштадта в 1906 г., сильно пострадало во время войны, восстановлено в 1957 г.
Это Круглая башня, построенная в 1547 - 1550 гг., как элемент фортификационной система города. Здесь в 1609 г. был подписан "Выборгский трактат" по которому Василий Шуйский обменял Карлу IX крепость Корела на помощь в войне с поляками. В 1710 г. после взятия Выборга войсками Петра I башня утратила своё оборонное значение.
Здание позади, слева от башни - Объединённый северный банк, построенный в 1900 г. по проекту арх. В. Аспелина. Сегодня в нём располагается библиотека и городской суд Выборга.
Домус Говинга с прошлого посещения нами Выборга более основательно обнесли сеткой, заколотили все входы. При этом один из фронтонов опасно накренился и нависает над тротуаром, по которому я прогуливаюсь на этом фото.
Далее по Крепостной улице за домом Говинга, на самой вершине холма находится находится бывший доходный дом и магазин купца Эмиля Буттенгофа (крупного торгоца сигаретами и вином) построенный в 1898 г. по проекту Йохана Бломквиста.
Руины
Выборгского кафедрального собора.
Мужик, отдыхавший в заснеженном дворе с бутылкой портвейна посоветовал, где можно найти проводника, который мог бы нас провести на Часовую башню, правда оного мы так и не достучались.
Дом купца Векрута, построен в XVI в. с характерной планировкой: на первом этаже склад товара, на втором - жилые помещения.
Костёл св. Гиацинта построен, как школа францисканского монастыря в начале XVI века. С середины XVII в. здесь располагается дворянское собрание Выборга, тогда он стал называться Рыцарским домом. С 1802 г. здесь разместилась собственно католическая часовня святого Гиацинта, в 1856 г. ставшая приходской церковью. В настоящее время здесь находится картинная галерея.
Кто-то прикрепил довоенное финское название Подгорной улицы - "Porrastie", что (насколько мне не изменяет мой финский) переводится, как "лестничная (или ступенчатая) дорога".
Дом компании "Хакман и Ко" построен в 1909 г. по проекту архитекторов Класа Акселя Гюльдена и Уно Ульберга. Вильгельм Хакман, заказчик здания (которое современники называли "гранитным дворцом") был одним из богатейших жителей Выборга.
Цокольный этаж занимала головная контора компании "Хакман и Ко", второй этаж был квартирой Хакмана. Внутренне убранство "гранитного дворца" не сохранилось.
На выборгском кладбище Сорвали раньше была роскошная капелла-усыпальница Хакманов (до наших дней не сохранилась). Во время следующей поездки мы обязательно посетим кладбище Сорвали и, наряду с могилами других знаменитых жителей Выборга, попытаемся отыскать то, что осталось от этого фамильного склепа.
Этот дом на площади Старой Ратуши был построен в 1650-е годы, его владельцем был Антон Борхардт, после него дом перешёл во владение Матиаса Пюлсе, а затем к Юхану Векруту. От его сына Филиппа дом впоследствии перешёл государству. В 1897 г. фасад дома был полностью изменён, здесь с начала XX в. располагался Отель Мелльблум, а с 1925 г. и до войны здесь размещался штаб Выборгского шюцкора.
А вот и собственно старая ратуша Выборга, ведущая свою историю с середины XVII в. С 1895 г. здесь был открыт Выборгский историко-этнографический музей. В 1898 г. к двум изначальным этажам по проекту архитектора Брюнольфа Бломквиста были пристроены ещё два, а фасады были оформлены в "ганзейском стиле". После войны здание было реконструировано под жилой дом.
Вот так выглядит
Выборгский замок зимой.
В этот раз мы задались целью подробно пройтись по музеям, расположенным внутри замка.
Вот, например, макет исторического центра Выборга в музее Выборгского замка.
Ну и в качестве бонуса, я спалю щщи в облачении средневекового шведского воина.
Модная шведская кольчужка дичайше подходит к моим белобрысым щщам, например. =)
Продолжение следует...