Ленобласть хочет избавиться от неликвидного архитектурного наследия.

Nov 16, 2010 21:19

В очередной раз путешествуя по закоулкам официального интернета и внимательно вчитываясь в постановления и распоряжения многомудрых местных начальников, наткнулся я на следующую, грустную и опасную, информацию на сайте правительства Ленинградской области.

Оказывается, правительство Ленобласти таки в курсе, что у них на подведомственной территории медленно, но верно, разрушаются не просто отдельные архитектурные памятники, а целые усадебные комплексы. Пытаясь, впрочем, как и всегда, переложить ответственность с больной головы на здоровую, областные чиновники нашли простой и гениальный способ сохранения памятников культурного наследия, а именно - сдача последних в аренду. Так, принято решение о передачи в аренду в полном составе остатков усадьбы Разумовских в Гостилицах, дворцово-паркового комплекса в Ропше (а это, на минуточку, императорская резиденция основанная еще Петром I), дворца "Приорат" в Гатчине, литературно-художественного музея-усадьбы «Приютино», где неоднократно бывали Пушкин и Крылов, усадьбы "Сырец" в Лужском районе, усадьбы «Рябово» во Всеволожском районе (начало которой положил Александр Данилович Меншиков), «Розовой дачи» Штакеншнейдера (которая в 2003 году полностью сгорела из-за бесхозяйственности властей) и некоторых других усадеб.

Для того, что бы поучавствовать в "восстановлении" этих объектов, желающие должны связаться с территориальным управлением Федерального агенства по управлению государственным имуществом, и его руководитель, Корелин Владимир Владимирович (да что ж такое то?) сообщит вам условия, на которых дадут вам возможность порулить историей страны. Причем в некоторых, видимо особо тяжелых случаях, чиновники готовы передавать объекты недвижимости в безвозмездное пользование, т.е. даром!

Подробности здесь. Объявление опубликовано 14 апреля этого года ровно в 18.00, однако раньше мне не попадалось. Хотя тут не буду ругаться, мог пропустить. Что характерно, нет ни одного упоминания о сохранении профиля усадеб, или, например, обязательств по восстановлению не только самих зданий, но и их интерьеров. Возможно, все эти ограничения будут сообщены соискателю лично. Так же не увидел даже намека на то, что усадьбы будут предоставляться соискателям на условиях конкурса, например. В общем, информации для объективного понимания планируемых администрацией Ленобласти действий как всегда недостаточно, а зная этот "коллектив" по работе в области экологии и природоохранной деятельности, заранее готовлюсь к худшему.
В ближайшее время постараюсь найти какую-нибудь дополнительную информацию по теме, а то боюсь, что в итоге может получиться как с Ропшей. Там в 2009 году итальянцы планировали открыть казино, отель, несколько ресторанов, и построить на территории парка 50 коттеджей. Цена вопроса - порядка 200 миллионов долларов. Так на бедных итальянцев набросились наши чиновники и близкие к ним бизнесмены, с предложениями "сотрудничества" и "помощи", что инвесторы предпочли убраться восвояси и не рисковать деньгами. В данном случае наша российская дурость, жадность и коррупция сыграла нам на руку, и проект осуществлен не был, однако, что планируется там сейчас неизвестно, может что-нибудь более гадкое и тупое.

via http://ovsyanko-pavel.livejournal.com

Ссылки, Невский край

Previous post Next post
Up