19 мая , уже под вечер мы поехали в сторону Забородья. Уже смеркалось, когда мы достигли этого замечательного озерца, поэтому более менее, чётких фотографий не получилось. Однако нашим глазам, более чувствительным в сумерках, чем фотоаппарат, открылась довольно живописная местность.
21 мая мы посетили это место повторно, в рамках большой исследовательской поездки по Ломоносовскому району, (повествование о которой я и начинаю с этого живописного озера). Постепенно, в хронологическом порядке, я буду выкладывать материалы обо всём увиденном в этой поездке.
Это озеро нам сразу показалось очень странным, во первых из-за насыщенного синего цвета, а во-вторых из-за нереальной прозрачности воды. Вода здесь такай же прозрачная, как и на озёрах в
Лопухинском каньоне.
Судя по фотографии можно подумать, что здесь очень тихо, и слышно, как комарик пролетит, однако это не так - где-то неподалёку шумит вода.
Вот эта маленькая тропинка под сводами зелени должна вывести нас к "гремящей воде".
Тропинка петляет по горкам, а кустарник смыкается над головой.
Похоже на какие-то тропические джунгли снятые с вертолёта.
Однако же эти джунгли находятся под кристально прозрачной водой в наших холодных широтах.
Время от времени тропинку пересекают ручьи, впадающие в озеро. Эти многочисленные родники не замерзают даже в самые лютые морозы.
И наконец пред нашими глазами предстаёт живописнейший порог на реке Шингарке.
Красота.
Шингарка сообщается с Голубым озером протокой. Судя по всему здесь когда-то была добыча голубой глины, а потом карьер затопили, пустив воду из реки.
Получилась очень красивая и сложная водная система из причудливо извивающегося спокойного озера, бурной порожистой реки, и многочисленных ручьёв, журчащих по лугам и лесным зарослям.
Эти пять берёзок - визитная карточка озера.
Здесь один берег Шингарки высокий, обрывистый, а другой низинный, плавно переходящий в озеро. Дальше, ниже по течению за этим озером Шингарку уже называют Старопетергофским каналом.
Тем не менее пока что вода в реке очень чистая.
В такой прозрачной воде можно воочию убедиться великому разнообразию растительных покровов дна. Вот, например, такие водоросли здесь есть тоже.
Шингарка на самом деле состоит из множества ручьев и речек, собирающихся в нижнем течении в единую систему, питающую Петергофские фонтаны. Эта система обеспечивает водой Петергоф, Ораниенбаум и даже Кронштадт. Вода здесь жестковатая, зато очень полезная. В Петергоф она идет самотеком - из родников на Ропшинских высотах. По легенде, сам Петр обследовал эти источники и повелел провести канал к резиденции, что и было исполнено. И до сих пор все работает по петровскому плану, несмотря на активное вмешательство человека в жизнь окрестной природы, отчего воды становится все меньше, а качество ее - все хуже. Летом мы обязательно устроим экспедицию от Петергофского дворца вверх по Шингарке, через Низино и Ропшу, и снова придём сюда, уже пешком.