О книгах, которые помогают в учебе

Oct 18, 2022 21:09


У меня кружится голова, когда думаю о том, сколько книг еще не прочитала. И кружится она так сильно, что я требую пиццу падаю на кровать и смотрю “Теорию большого взрыва” до тех пор, пока у меня не начнет двоится в глазах, ведь тогда у меня будет веское основание не читать и дальше.

Но есть примерно 700 книг (или 8), к которым я часто возвращаюсь, потому что они учат меня “учиться” (а учиться надо миллиону вещей, потому что, судя по скорости развития мира, уже через 2 недели я начну говорить “компуктер”). В общем, я решила написать о 3-х из них:

1. “Скорочтение” Павла Палагина.

Мой мир перевернулся, когда до меня дошло, что, прежде чем что-то читать, нужно “научиться" читать. Одного Палагина мне хватило, чтобы понять, как выбирать книги, ставить цели чтения, не вызывать спасательные и пояснительные бригады при виде многотонных официальных документов, уметь концентрироваться (мой рекорд - 1,5 минуты), быстрее читать и, что главнее всего, - запоминать прочитанное. И, поскольку я живу под девизом “любой навык распространяется на все сферы жизни”, то самым крутым для меня стали упражнения на развитие периферического зрения: теперь, заходя в магазин, я одномоментно вижу гораздо больше шоколада.

N.b.: правила скорочтения не применимы к художественным произведениям: их, как и прежде, желательно читать расслабленно, с придыханием, в своем самом любимом и уютном месте типа небольшого шато на юге Франции, время от времени подзывая слуг, чтобы они обновили вам красное полусухое.



2. Как быстро выучить любой предмет” Рики Линксман.

Мой мир перевернулся дважды, когда я осознала, что у каждого человека есть свой стиль обучения (визуальный, аудиальный, тактильный, кинестетический), и доминирующее левое/правое полушарие. Я всегда считала себя законченным визуалом, но оказалось, что запоминать, кто в какой кофточке пришел - еще не значит, что можно учиться только по картинкам и схемам. Книга выявляет личный стиль обучения и доминирующее полушарие и подсказывает, как в соответствии с ними лучше учиться (начиная от организации рабочего места до конкретных паттернов обучения, будь то: прослушивание подкастов, представление запоминаемого в виде киноленты, кого-то трогать и т.д.).

Я, например, из тех, кому в учебе нужна свобода движения по чужому городу по комнате, и ассоциирование запоминаемого с этим движением (да, я наизусть помню содержание аудиолекции, во время которой я вошла в дверной косяк). Еще мне объяснили, почему я утром не способна прийти куда-то время (в учреждениях, почему-то, такое объяснение не принимают, хотя я подсовывала им выдержки из книги); почему я лучше вижу мир от общего к частному и предложили учиться, развалившись в кресле (но не рассказали, почему после этого болит спина).

N.b.: не существует чистых типов (например, только визуал), потому все рекомендации для каждого отдельного типа можно совмещать: в результате такой практики можно найти что-то прикольное.

3. “Самоучитель по развитию памяти” Татьяны Никитиной.

Вот эта книга - дар. Я в корне не согласна с мнением: “Ну и зачем нужны были логарифмы в школе?”. Решение самого логарифма - не есть конечная цель, а инструмент развития нейронных связей, которые впоследствии помогают эффективнее и быстрее решать любые жизненные задачи. Моя подруга, например, закончила матфак, и делила счет на троих за секунды (пока я только начинала многозначительно мычать перед тем, как начинаю думать), и быстро находила логику и решения в любых событиях. Также и автор книги с помощью множества упражнений на запоминание помогает мозгу учиться работать быстрее, внимательнее и иногда креативнее. Упражнения, кстати, дико смешные, ведь для запоминания нужно придумывать максимально упоротые ассоциации. И еще там что-то говорится о “дворце памяти”.

N.b.: то, что я никогда не могу запомнить, куда дела второй носок или человека - не имеет отношения к книге. Это все работа космических сил (сарказм). А вообще я очень жду момента, когда смогу применить знания в каком-нибудь казино недалеко от Тюмени. В Лас-Вегасе, например.

#делобылоосенью

#делобылоосенью

Next post
Up