Рабочие на старой фактории специй ворошат имбирь для просушки. И так 10-12 часов в день. 15.02.2010, Форт Кочин, Индия
Кочин - древнейший торговый порт на малабарском берегу Южной Индии, известный еще древним грекам, порт отправки в Старый свет специй и шёлка. Расположен он большей частью в лагуне озера Вембанад (Vembanad), образованного муссонными потоками, стекающими со склонов невысокой, но протяженной горной гряды Западных Гхатов.
Кочин фактически разделен на несколько частей - в его материковой части находится Эрнакулам (Ernakulam), где расположены авто- и железнодорожные вокзалы, а также аэропорт (в 29 км. от центра Эрнакулама), принимающие в том числе и международные рейсы. Наиболее интересные места Кочина, куда обычно едут туристы - самые старые его районы, расположенные на большом полуострове: собственно Форт Кочин и примыкающий к нему с юга Матанчерри. К северу от Форта Кочин лежит группа островов - Болгатти, Гунду и самый большой - Вайпин (Vypeen), а на западе - остров Уиллингдон (Willingdon).
Куда ходить
Форт Кочин весьма уютен и неповторим своей атмосферой эпохи португальской Индии времен Васко Да Гамы, успевшего перед смертью побыть несколько месяцев его губернатором. Городок очень чистый (Южная Индия вообще этим выгодно отличается от Центральной), в центре много помпезных колониальных дворцов и бунгало возраста от ста до четырехсот лет, некоторые из них переделаны в дорогие отели. В центре Форта находится католический собор Святого Франциска и готическая базилика Санта-Крус. В Матанчерри - одноименный дворец Матанчерри XVI века, где жили кочинские магаражди, Индо-португальский музей и много художественных галерей. Еще тут есть отличные кофейни и магазины специй. Неподалеку от дворца расположены еврейский квартал и старинная синагога. Весь старый город, включая посещение музеев, можно обойти всего за несколько часов по периметру - все расположено рядом, и любителям пеших прогулок нет необходимости нанимать моторикшу. Впрочем, рикша у меня появился в процессе знакомства с городом - замечательный рикша, почти не корыстный, и показал мне множество интересных мест, которых нет в путеводителе. Расплата за трансферы производилась заездом в пару местных лавок для немецких туристов, где я разыгрывала маленькое шоу "О, какой чудесный камешек/вещица, я непременно это куплю...ну скажем завтра...или послезавтра, сейчас нет с собой таких денег". Всегда приятно видеть, как вытягивается лицо торговца, заломившего за свой товар двадцатикратно от его реальной цены. Полюбовавшись на это, ухожу, оставляя ему надежду на возвращение. Рикша получает комиссионные за привезенного клиента.
...По причине богатой торговой истории город чрезвычайно космополитичен: в нем мирно уживаются не только народности главных южноиндийских штатов Карнатака, Керала и Тамил-Наду, но и представители множества этнических групп со всей Индии - жители штатов Гуджарат и Пенджаб, бенгальцы, маратхи, бихари... Есть и уникальные этнические группы - например, кочинские евреи, называющие себя Yehuden Malabar, живущие маленькой, но сплоченной общиной в районе еврейского квартала, история которого насчитывает много столетий.
Ранним утром, пока на город не опустилась полуденная жара, приятно погулять по еврейскому кварталу (улицы вокруг Pardesi Synagogue), вдыхая свежий морской воздух, пропитанный неповторимым пряным запахом. Перед каждой лавочкой стоят целые мешки специй, тут идет оптовая торговля, отсюда, как и двести лет назад, уходят корабли с грузом пряностей. И есть восхитительное, неповторимое ощущение уснувшего времени.
Лавки со специями занимают добрую половину старого квартала - здесь множество лавочек, торгующих специями, в них совершаются оптовые сделки, и эти огромные мешки выставлены просто как образцы. Пахнет ванилью, мускатным орехом, кофе, корицей, кардамоном, морем, нагретым камнем и еще смесью сотни других запахов. Нужно представлять себе масштабы, в которых тут идет торговля - представьте себе самолетный ангар, доверху забитый такими ароматными мешками. После девяти начинается оживленный трафик - сюда съезжаются грузовики, везущие специи для транспортировки морем из главного места их продажи - местечка Кумили (там находится крупнейший рынок специй во всей Индии - Кумилибазар). Основная часть индийских специй на кораблях отправляется во все страны мира из кочинского порта, построенного в 1937 году по инициативе Уинстона Черчилля, бывшего в то время губернатором Мадраса. Мне очень хотелось туда попасть, но иностранцев в порт не пускают, это строго охраняемый объект, ведь специи для Индии - стратегическое сырье.
Зато обязательно нужно съездить в
Kodanad Elephant Training center (там обучают слонов, и находится он в лесу). В любом агентстве продадут тур туда на машине, но гораздо дешевле получится с кем-нибудь скооперироваться и договориться с городским таксистом (это будет непременно белый Амбассадор) - все они прекрасно знают место у излучины реки, где купают слоников. Это направление на Kalady, а оттуда в Perumbavoor, не доезжая до которого 5 км., нужно свернуть налево, на проселок. От Кочина езды два часа, то есть чтобы застать купание, нужно выезжать не позднее шести утра. Все бесплатно (если не считать оплаты водителю), только вот погонщики по завершении водных процедур неизменно начинают клянчить бакшиш. Купание со слониками продолжается около часа - и это просто море позитива, учитывая, что в шоу участвуют еще и слонята.
Купание слонят в Kodanadu Elephant Training center. Февраль 2010, Керала, Индия
Самая старшая слониха - 42-летняя Sunitha из Kodanad Elephant Training center. Февраль 2010, Керала, Индия
Куда ходить не надо
Ну а теперь немного неприятного. Форт Кочин - место слишком туристическое в самом дурном смысле этого слова - по нему бродят непуганые толпы недобитых плантаторов европенсии в белых шортах, белых сандаликах и белых панамках, повышающие градус оборзелости владельцев ресторанов, магазинов и отелей до запредельного уровня. Вследствие чего найти в высокий сезон доступное и комфортное жилье по разумной цене в центре города является не самой простой задачей: все приличное забито на много дней вперед. А то, что удается найти, являет собой эталонный пример понятия "бедненько, но чистенько". Рупий эдак за 400-600 вы получите "комнату Иванопуло" в частном хоумстее площадью шесть квадратных метров, посреди которой стоят гималайского вида нары, сколоченные из досок и покрытые чистой, но ветхой простынкой. Кроме кровати, в комнате вообще ничего не будет. Стены повсеместно будут украшены воззваниями типа "у нас здеся не готовят", "не занимайте душ более чем на десять минут", "стирка и сушка одежды строго воспрещена", "за использование электрических нагревательных приборов штраф 10000 рупий" и тому подобными приятными вещами. Зато гвоздь в стену забить, чтобы можно было повесить на него одежду - вот это нет. Короче, сраный коктебель-стайл, жадюги. А ночами в Кочине мощно грызут комары (в Варкале ни одного не было), сильно сокращая время вечернего сидения в ресторанах и интернет-кафе.
Туристические едальни наижлобейшие. В одном из ресторанов на набережной, где, помня о варкальском изобилии, я заказала суп с морепродуктами, мне принесли маленькую миску йаду прозрачного бульончика, в котором плавала зверски разрубленная на четыре части ОДНА крошечная креветка. Вкус этого супа был мне до боли знаком - именно такой бульон из топора порошка подают в самых плохих лоджах на гималайских треках. Это при том, что огромные креветищи и море всякой рыбы продаются тут же, на набережной Кочина, в минуте ходьбы от ресторана, и по пять копеек за ведро!
Натюрморт с рыбного рынка. Февраль 2010, Кочин, Индия
А потом мне принесли еще кофе, не принеся сахарницу. Так что, по моему опыту, ходить тут стоит только в ресторанчики, куда ходят местные - но в заведения, стоящие выше уровня придорожной забегаловки. В забегаловки зато можно прийти со своим "уловом" с рыбного рынка, за пятьдесят-сто рупий вам его тут в лучшем виде и приготовят. Очень рекомендую попробовать керальское блюдо "фиш молли". Это будет свежайшая рыба божественного вкуса, приготовленная в кокосовом карри - огромная порция, и это блюдо совсем не острое. А вот рестораны из LP тут - отстой. Я честно попыталась исправить отвратительное впечатление, пойдя на другой день в весьма недешевый "Teapot", меня привлек его интерьер. Да, интерьер там - заглядение, если бы держала ресторан у моря, он бы выглядел именно так. Вот честно, более стильной обстановки я нигде в Индии не видела, там чудесно. Но даже там вместо заказанной фиш молли мне принесли фиш карри. В общем, если вы не умеете скандалить в общепите, но очень хотите научиться, Форт Кочин - это ваш шанс.
Перехожу к главному негативу - как я стала жертвой ограбления.-) Прибыв в Форт после сильно расслабившей меня Варкалы, единственный раз за всю поездку я сдалась на милость рикши-помогая, так как слегка расквасилась от долгих поисков геста в районе Принцесс Роуд - все более-менее недорогое (как и дорогое) там было абсолютно "фулл". Хозяин хоумстея, куда меня привезли, и особенно его сожительница - белая девица мерзкого и тупого вида, мне сразу не понравились. Как почувствовала неладное - на следующее же утро пошла искать комнату, и даже нашла пару вариантов (хоть и за те же деньги, но с гораздо более симпатичными хозяевами). Но...голос рациональности в этот раз победил интуицию - размышляя в стиле, что "я там только сплю, и это всего на три дня", переехать я так и не собралась. Итог - стала жертвой банальной кражи: из мешка с аптечкой и прочими мелочами пропал футляр с серебряным колечком очень оригинального дизайна с маленькими сапфирами, купленным вот только накануне - ах, какие там в Кочине ювелирные лавки! Кажется, это была вообще первая относительно крупная покупка (на сорок баксов) в Индии, сделанная исключительно чтобы себя порадовать - я тогда пребывала в пичальке из-за неисправности объективов, погубивших кучу отличных сюжетов.
Да, и замок на двери моей комнаты был не навесной, а обычный - т.е. закрыть комнату на свой собственный кодовый замок, что я исправно делала на протяжении всей поездки по Индии, не было возможности, а у хозяев были, конечно, дубликаты ключей. И тот кто спер колечко (вернее, та, хаха) выбрал идеальное время - последний вечер перед отъездом, зная, что возвращаюсь я около полуночи, а выезжать в аэропорт мне в пять утра, и пропажу скорее всего не замечу. Но самый большой шок случился вовсе не из-за кольца. Во-первых, я увидела, что кто-то хорошо порылся в моих вещах - фотобанк из внутреннего отделения был переложен в рюкзачный карман, где ему находиться не полагалось. В этом я ошибиться не могла - все фотопринадлежности у меня в рюкзаке лежат в одних и тех же раз и навсегда отведенных для них местах, это позволяет быстро, "на автомате" собрать рюкзак, и мгновенно найти в нем нужную вещь даже наощупь. Когда я поняла, что фотобанк доставали, меня буквально затрясло от мысли, что я могла запросто его лишиться со всем отснятым материалом за почти четыре месяца - из трека вокруг Манаслу, долины Тсум, Мустанга и базового лагеря Аннапурны, из Агры, Каджурахо и Варанаси, из Варкалы...
А самый кошмар заключался в том, что в том же рюкзаке в потайном отделении лежала моя пластиковая карточка с довольно большой суммой денег на счете (кэш носила при себе). Карточка была на месте, но я не могла знать, что цифры с нее не переписали, и деньги не увели. В аэропорт из-за мыслей о карте рано утром ехала в состоянии полного шока, почти плакала. Поделилась своим горем с тем самым хорошим рикшей (он меня и в аэропорт отвез совсем задешево) - он велел написать заявление о краже, и сказал, что обязательно передаст его в кочинский полицейский участок - вдруг я не первая пострадала от этих хозяев?
Запомните пожалуйста название этого притона и никогда там не селитесь: это "Fort Holidays" - двухэтажный особняк с радужной вывеской, расположенный на улице, соседней с туристической Princess Road.
Тем не менее, закончить свой рассказ про Кочин мне хочется на позитивной ноте, поэтому в следующей части я подробно расскажу о трех кочинских театрах Катакали.
Февраль 2010, Форт Кочин, Керала