Потрогать Тадж и не увидеть его

Jan 23, 2010 17:31

Мне очень не везет с индийскими поездами. В них не так уж плохо ездить, в них отлично спится, особенно после того как прождешь их много часов. От многочасового втыкания в вокзальное табло и после сна в вокзальной retired room под объявления на пиджин-инглишь может наступить горная болезнь, как то: видения, голоса в голове, желание разговаривать с неодушевленными предметами. Лично я разговаривала с вокзальным табло, выщелкивающим каждые 20 минут новое время отправления моего поезда: "Это твое заднее слово?". Табло в ответ рядом с новым временем игриво выщелкивало новый номер платформы.

Я коротаю время в интернет-кафе недалеко от вокзала Agra Cantt, жду свой поезд в Дели, который опаздывает (пока) на 7 часов. Предыдущий мой поезд на плече "Jhansi - Agra" опоздал на 16 часов, разрушив на корню стройный маршрут посещения Таджа на рассвете четверга (приехала я из-за опоздания только ночером четверга, а по пятницам Тадж закрыт). Решено было дождаться субботы - "ты же в в Агре, я хочу увидеть Тадж" (с) внутренний голос. Суббота в Индии наступила не опоздав, и отельчик мой "ShahJahan" был в 3 минутах от Таджа, но процесс осмотра Таджа на рассвете субботы осложнился таким густым и плотным туманом, что я смело могу сказать: я видела Тадж только изнутри и, кстати, в 6 утра еле-еле нашла его "на территории комплекса", только уперевшись лбом в таджеву лестницу, такой вот был знатный туман сегодня тут, в Агре. Теперь зато всегда буду смеяться, глядя на открытки с "классическим" видом Таджа.

Еще совет едущим в Индию: посетите Khajuraho! Это 100% "must see". Я поехала туда после Варанаси и ни на минуту не пожалела: храмы Каджурао хороши настолько, что глядя на них хочется плакать от красоты. Дело не в эротических барельефах, конечно (их, кстати, в общей массе там не так уж много).

Очень спокойное, чистое, расслабляющее, полное зелени место, особенно хорошо там приходить в себя после безумного, жрущего энергию Варанаси. В парке, где "Западная группа" храмов, полно ручных бурундуков, много часов я провела за их кормлением, валяясь на травке.

Ехать в Каджурао из Варанаси можно так: поездом до станции Satna (например, проходящим экспрессом "Ghorakpur - Pune"), далее от автовокзала Сатны локалбасом либо до Khadjuraho, либо, если не повезет на него попасть (как мне), до местечка Bamitha в 15 км. от Khadjuraho, а оттуда уже в Каджурао тук-тукеры за 50 рупий возят.

Из Каджурао в Агру ехать так: локалбасом от автостанции Khajuraho до Jhansi, выйти на перекрестке на Орчу (много старинных храмов, старый "Radj-mahal" но, честно скажу, после храмов Каджурао Орча меня совсем не впечатлила. Из Орчи до Jhansi на тук-туке (80-100 рупий), от Jhansi поездом, это крупный ж/д узел. Если бы только эти проклятые поезда не опаздывали...

india, uttar pradesh, agra, индия

Previous post Next post
Up