Девочка народа Па-О на воскресном рынке. 01.2011, Inle lake, Shan state, Myanmar
Па-О безошибочно распознаются среди прочих инта - они носят яркие красные или оранжевые клетчатые платки, завязанные на голове особенным образом наподобие объемного тюрбана, символизирующего "голову дракона в полете", причем увидеть такой платок можно не только на женщинах, но и на мужчинах. Правда, головной убор последних больше напоминает махровое банное полотенце.
Па-О, которых также называют черными каренами, или taungthu (от названия района Таунжи) относятся к народам тибето-бирманской этнической группы. Па-О разделяются на две большие группы - живущие на равнине и живущие в горах, причем "горных" Па-О значительно больше. Здесь, в шанских горах, они поселились примерно в десятом веке, и сегодня образуют в Мьянме довольно обширную народность, вторую по величине в штате Шан - их тут живет около шестисот тысяч (Мьянма, надо сказать, довольно большая страна). Живут Па-О и в соседних странах - Тайланде, Камбодже и Лаосе.
Портрет женщины народа Па-О. 01.2011, Inle lake, Shan state, Myanmar
Когда-то Па-О носили яркие одежды, о которых напоминает этот тюрбан. Но потом король
Аноратха (самый известный правитель царства Паган, утвердивший в стране буддизм тхеравады) победил короля Макута, который правил тогда в области Thaton, и завоевал их земли. Па-О были обращены в рабство - их заставляли носить окрашенные одежды цвета темного индиго, чтобы показать "низкий" статус.
Сегодня Па-О на озере Инле в основном носят шанский костюм, наиболее приметную часть которого составляют широченные мешковатые "штаны рыбака"
baung-mi, в которые заправлена свободная рубаха, с пиджаком поверх. На взрослых женщинах чаще всего можно увидеть платье-халат из тонкого, но качественного сукна или саржи цвета темного индиго или черного, с рукавами и воротом, окантованными узкой яркой тесьмой, или традиционное платье народа
Bamar, с которыми Па-О тесно ассимилировались.
Па-O, как и большинство инта, отличаются от большей части бирманцев трудолюбивостью. В основном они занимаются сельским хозяйством, выращивая рис, пшеницу, кукурузу, горчицу, арахис, чеснок, все виды бобовых и овощи, а также дерево
Thanapet (другое название Саин-ла), плоды которого можно встретить повсеместно в сушеном, вареном и маринованном виде. Меня ими угощал мой гид народа Па-О (на второе озеро можно попасть только в сопровождении местного шанского гида), но на европейский вкус это было, конечно, несъедобно, в отличие от продукции местной винодельни.-)
Мьянма, озеро Инле, январь 2011