Зеркало для Горгоны или освобождение от рабства мифу

Apr 27, 2016 11:50

Разговарваю недавно с одной мамочкой. Дочке в школе задали задание написать что-то о странах Бенилюкс и отразить свое отношение. По наущению мамы девочка написала о Бельгии, а именно - о НАТО и о том, что оно завоевывает другие страны, и поэтому отношение девочки к НАТО отрицательное... Естественно, поставили пять (а попробовали бы они поставить что-нибудь другое!).

Меня в очередной раз потрясла эта приверженность совку, квасному патриотизму, когда однобокое видение ситуации, которое больше похоже на мифологему, выдается за неопровержимый факт. Когда есть стремление найти в других что-то плохое, чтобы на этом фоне выгодно показаться, чем что-то хорошее, чтобы это перенять для себя, что-то в себе исправить.
Как с этим быть? Что надо, чтобы перевернулось в голове, в сердце у человека, чтобы, как отметил один умный человек, геноцид и сливочное масло не были бы через запятую?..

Вообще, было бы очень полезно иногда посмотреть на себя со стороны, или в зеркало. Возможно, тогда бы исчезли мифы и появилась бы возможность заполнить это освободившееся место чем-то более реальным, нужным, достойным...

В этом смысле мне очень понравились идеи, прозвучавшие на встрече Культурно-просветительского клуба "Среда общения", посвещенной как вопросу мифа. Привожу только несколько цитат:

"...миф - это не сказка, не выдумка, это реальность, которую формирует человек или группа людей, и которая впоследствии влияет на этого человека или людей.
<...>
...миф появляется потому, что он нужен человеку: они конструируют мировоззрение и поселяются в обыденном сознании.
...в повседневной жизни каждого человека есть такой глубинный слой, который виден не сразу, который человек сам генерирует для того, чтобы объяснить себе окружающий мир. Схожим образом, как, например, древние люди объясняли себе грозу, дождь, наводнения и т.д., мы объясняем себе многие вещи, связанные со здоровьем, окружающей средой, политической ситуацией, отношениями в семье.
Человек формирует миф, а миф далее определяет человека, формирует в нем особое мифологическое сознание. А через это сознание, используя психические и психологические механизмы, человеком можно манипулировать - с помощью политики, рекламы, общественных движений, кино, книг и т.д.
<...>
Вспомнили мы и о нашем государственном мифе, созданном в 1917-1930-х годах XX столетия - «новый советский человек» - романтический герой нового времени, наступающей счастливой свободной эпохи, «светлого будущего».
Одной из многочисленных иллюстраций этого мифа является барельеф 1936-го года на Свердловской филармонии, на котором Ленин и его спутница Крупская изображены совершенно нагие, в образе нового Адама и Евы. И этот образ-миф о «светлом будущем», о новой жизни, новом рае крепко вошел в сознание миллионов людей. Постсоветский человек, духом которого в большом количестве заражены современные люди нашей страны, есть продукт мифологизации жизни.


<...>
Как же победить миф? Одним из первых это сделал французский мыслитель Ролан Барт. Он говорил о том, что миф не терпит пристального взгляда, иронии, смеха.
<...>
Только «рожденная свыше», «собранная», цельная личность способна противостоять воздействию мифов.
<...>
Мамардашвили считал, что личность проявляется в поступках. Поступить не так, как диктуют внешние обстоятельства, а поступить личностно может только «собранный» человек. Мы видим это на примере новомучеников и исповедников Российских, которых щедро подарил нам XX век - век «начинающегося светлого будущего».
<...>
«Чтобы посмотреть в глаза мифу, нужно зеркало, помните, как сделал это Персей в мифе о Горгоне Медузе? - закончил встречу ее ведущий. - В этом смысле каждый из нас может стать зеркалом для другого»."

миф, совок

Previous post Next post
Up