Священномученик Вениамин Петроградский 10 июня 1922 года. Полдень. Петроградская филармония, здание бывшего Дворянского собрания на углу Михайловской и Итальянской улиц. У входа сотни желающих войти. Внутрь проходят редкие обладатели билетов, полученных в революционном трибунале. Двойная проверка билетов: у дверей филармонии и у входа в Большой зал, исключает возможность появления в зале «нежелательных элементов».
Не концерт, не желание прикоснуться к прекрасному движет этими людьми. Начинается самый громкий с 1917 года судебный процесс над «церковниками». Главный обвиняемый - митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин.
<...>
В течение судебного процесса митрополит Вениамин оставался спокойным. Свое последнее слово он посвятил защите других подсудимых, ссылаясь на документы и другие данные, проявив при этом прекрасную память.
- Вы все говорили о других, - заметил председатель, - что же скажете о себе?
Митрополит тихо ответил:
- О себе… Что я могу сказать о себе? Я не знаю, что вы объявите в приговоре - жизнь или смерть, но что бы ни было - я с одинаковым благоговением обращу очи горе, возложу на себя крестное знамение (при этом митрополит широко перекрестился) и скажу: слава Тебе, Боже, за все.