Безенги III

Aug 12, 2009 16:15


   Пожалуй, можно было бы просто написать небольшой отчетец об очередной моей поездке на Кавказ, но это было бы как-то не в моем стиле - не по-ницшеански что-ли ;). Взамен этого я расскажу, что такое альпинизм вообще на примере данной поездки. Далее будет про трупы, ампутированные пальцы, непреступные вершины и их отважных покорителей, но сперва немного в общем.



Пик Боровикова



«Да-с, умный человек должен и нравственно
обязан быть существом по преимуществу
бесхарактерным; человек же с характером,
деятель, -  существом  по преимуществу 
ограниченным»
Ф.М. Достоевский.

Что является главной движущей силой альпинизма? Ответ - тщеславие. Люди лезут на горы по сложнейшим и опаснейшим маршрутам лишь по по одной простой причине: они хотят доказать, что круче, сильнее, выносливее и проч., и проч., чем другие. Одни хотят доказать это всему миру, другие только себе, но суть остается та же: альпинисты так самоутверждаются. Ну и кроме того, тут еще и проверка собственных возможностей, но это уже второстепенное (хоть и более благородное). 
   Очевидно, что для достижения каких-либо результатов на данном поприще необходимо периодически совершать то, что ранее не удавалось или даже казалось невозможным большому количеству людей.  Так вот.
   Настя. Человек ни разу до этого не бывавший в больших горах. Поднялась на три вершины (Брно, Укю и п. Селлы), поработала на довольно крутом ледовом склоне, тащила рюкзак 13 км до Австрийских ночевок и без одной горы закрыла третий разряд. Скольким барышням нынче такое под силу? Скажем так, сравнительно небольшому числу из общей массы.



Пик Селлы (видео в хреновом качестве, кликабельно)

Я и Витася. Тут всё сложнее. Целью поездки было зайти на пятитысячники Мижирги и Шхару по маршрутам 5а к.тр1. Для разогрева планировалось взойти на Миссес-тау по 4б. После акклиматизации и улаживания бюрократической херни с выпусками, выдвинулись на Миссес-тау двумя связками: мы в 2 часа ночи, и наши друзья Миша, Егор и Светка в 4. Несмотря на жалкие попытки работать одновременно, на первые три веревки льда ушло около двух часов, и вторая связка, вышедшая на два часа позже нас, начала наступать нам на пятки. Оторвались от них только на снежном склоне, где страховки на 200м никакой -  там дело пошло быстрее. Стремновато, однако же, так лезть по крутому снежно-ледовому склону, который уходит метров на 300 вниз: так и ждешь, когда снежок под тобой просядет и увлечет вслед за собою туда, в зеленые долины… 
   Дней через десять после нас, группу непонятно кого из 9 человек, связанную одной веревкой, таки унесло с этого склона в зеленые долины (на ледник) и изрядно перемолотило. Смерть участника наступила в результате повреждений, нанесенных его же ледорубом. Шестеро с травмами и двое ходячих. http://www.blik.ua/content/view/23940/ Руководитель сослался на низколетящий военный самолет, который спровоцировал лавину…
   Под башней нас опять нагнали ребята и ждали еще пару часов, пока Витася пролезет две веревки скал. Спуск оказался конченным, с кривыми дюльферами2 по снегу и розвалюшным скалам. Спустились, живы, но пиздец как долго - хорошо хоть не заночевали. В соответствии с идеологией альпинизма результат нулевой.



Миссес-тау

Далее неделя непогоды и бюрократической херни. На запланированные маршруты нас не пускал ни начспас3, что нам было, в общем-то, до жопы, ни погода, против которой, уже собсна, не попрешь. Пытались выдвинуться то на Уллу-ауз, то на Урал то ещё куда-то, в результате подписали бумажки на 5а на пик Боровикова по южному ребру.



Подходы под Боровикова

Сея вершина хоть и 4808м и стоит в северной стене, но выражаясь словами Саратова (начспаса) в действительности просто повышение в гребне. Времени и альтернатив у нас особо не было, поэтому мы в тройке со Щербой (нашим закадычным инструктором) пошли под маршрут, начало которого находится на леднике на высоте 4000м. Там, под началом, мы просидели три дня, ожидая хорошей погоды, и за это время провесили аж две веревки скал. И вот, наконец, звездное небо, мороз и мы выдвинулись.



На маршруте

Боевое утреннее настроение (следствие разгрузочной дневки с отъеданием на Джанги-Коше), по мере продвижения вверх становилось все менее и менее боевым. Началось со Щербы, который на первых же перилах необоснованно стал выражать своё недовольство способом их провески. Далее, по боевому духу ударили непривычный тип рельефа, состоящий из заснеженных и обледенелых скал, и требовавший много времени на прохождение, откровенная тупежка участников ну и наконец, тяжелая физическая работа на высоте. Не то что бы мы стали пасовать перед горой или каким-либо образом проявлять признаки морального разложения, просто настроение стало скверным. За два часа до наступления сумерек пошли искать место под ночевку на маршруте. Кругом одни обрывающиеся отвесами скалы да снежные полки с 45° уклоном. Выбрали полку с уклоном поменьше и стали ледорубами рыть площадку под палатку.



Первый бивак (в конце вид на место стоянки из спускового кулуара)

На такой высоте (около 4500м) устаешь за два взмаха ледорубом, так что по окончании работ мы просто попадали в спальники и уснули, как были. Перед этим, правда, Щерба успел сообщить Саратову по связи, что до вершины ещё две веревки, чему мы, будучи в полубредовом состоянии, охотно поверили. Исходя из таких расчетов, утром мы позволили себе встать аж в 10 часов: дескать, поработаем часик другой и айда на перемычку дрыхнуть. Ага. Оказалось, что до верху еще 8 веревок лазания в кошках и с инструментом в руках по залитых льдом скалам. Когда я вылез на вершину, рубильник выключили, и всё утонуло во мраке.



Вершина

Начали спуск с фонарями по гребню до перемычки с п. Пушкина. Пришли довольно быстро и тут же начали соображать, как нам быть далее: рыть площадку под палатку, либо пережидать несколько часов до утра как придется. Решено было палатку не ставить, так как ни времени ни сил рыть не было. Поблизости отыскали огромный камень, под которым имелась ниша в снегу, расширили её, кинули веревку, карематы, позалазили в спальники и начали усиленно шевелить пальцами рук и ног -  на дворе мороз -5…-7° да высота 4700.
   С нами в автобусе по дороге туда ехал некий Федя. Так вот этот Федя через пару недель пошел на Гестолу в плохеньких ботинках, и пока ставил палатку на ветру, отморозил себе все пальцы ног, совершенно, притом, этого не заметив. По спуску в лагерь выяснилось, что пальцы черные и сделать уже ничего нельзя. Чем все закончилось не знаю, но скорее всего поотрезали.



Второй бивак

Таким вот образом, опасаясь участи Феди, мы лежали, шевелили пальцами и дожидались часа выхода. Начал падать снег, потом вышла луна. Чудно всё так, лежишь себе в спальнике, притрушенный снегом, дрожишь от холода и смотришь на всю эту неземную красоту, которой до тебя никакого дела нет…
   В три часа ночи начали собирать бивак и спускаться. Спуск идет по снежному кулуару длинной метров 800, который, когда появляется солнце, начинает простреливаться камнями.  Снежную часть проскочили до рассвета, и когда полетели камни, мы были уже под нависающими скалами справа. До низу два дюльфера: первый сдюльферяли нормально с забитого крюка; на втором положили закладку, вбили швеллер и свалили. Все кроме меня. И вот начинаю я дюльферять с последней веревки. Народ уже вышел на ледник и отдыхает, а я потихоньку гружу. И тут слышу, характерный такой звон метала об скалу. Подымаю глаза и вижу, что швеллер вылетел, и я вишу на одной закладке. Аккуратно разгружаю веревку, подлажу наверх и забиваю швеллер назад при помощи камня (молоток унесли вниз). Далее благополучно спускаюсь на ледник. Чуть не убился на последней веревке, блин.



Спуск по кулуару

Миша и Егор. Это наши друзья, как я уже сказал. Ребята два года подряд ездили в горы в Азию, а посему порядочно поотвыкли от совково-бюрократической системы российских альплагерей. Проблемы начались еще с открывачки на Брно, когда их (и нас тоже) согнали вниз, потому что бумажки были неправильно заполнены. После этого пошли разговоры о свободном альпинизме и забивании болта на всю эту хрень. Спустя некоторое время ситуация накалилась настолько, что почти дошло до мордобоя в КСП4. В результате, чуваков вообще отказались выпускать куда бы то ни было, и они пошли на Шхару по Томашеку (5б) без выпуска, т.е. нелегально.  С погодой повезло, и на гору вылезли благополучно. На спуске ребят нагнала двойка, которая в это время совершала траверс Безенгийской стены, и они, объединив усилия, начали спуск вместе. Когда спустились, оказалось, что одним из этой двойки был президент Федерации Альпинизма России. Вот так вот. Беспредельщиков, естественно, отмазали (хоть и неокончательно) и отпустили с миром и лаврами победителей.
   Нашего же восхождения (первого удачного, кстати, за этот сезон с юга, при множестве попыток) никто и не приметил, в основном благодаря клоунско-распиздяйской манере выходить на связь и малой (по сравнению с КМСами) скорости продвижения. Да и гора, в общем-то, тоже не Маттерхорн… Ну да ладно, зато получили очень ценный опыт микстового лазания на высоте и первую 5а в альпкнижку.



Виды с Джанги-Коша



Альплагерная жизнь



В тумане на леднике

1. Минимум 1б, максимум 6б (т.е. всего 11 полукатегорий трудности);
2. Спуск по веревке;
3. Тот кто организовывает спасработы;
4. Контрольно-спасательный пост - будка, которая выдает разрешения на восхождения и во главе которой стоит начспас.

взгромождения, за жизнь

Previous post Next post
Up