flickr/Quinn Dombrowski
21 октября 2016 года, чуть меньше чем за три недели до выборов нового президента США, в Калифорнии произошло пренеприятнейшее событие. Группа студентов Университета Беркли, требующая выделения для них новых safe spaces (мест, где запрещены оскорбляющие кого-то высказывания), заблокировала мост, ведущий к университетскому кампусу. Протестующие пропускали на мост черных, цветных и азиатских студентов, но преграждали путь белым. Белым студентам, чтобы попасть к корпусам, приходилось переходить вброд ручей под мостом. На видео, набравшем полмиллиона просмотров, слышно, как одному из них активисты сообщают, что проблема именно в его «белости».
На видео также видно, как полиция спокойно наблюдает за происходящим.
Это лишь один из десятков, если не сотен инцидентов вербальной, а то и прямой агрессии в адрес белого большинства, регулярно происходящих в Соединенных Штатах. В Трампе это белое большинство наконец нашло своего кандидата, сплотилось, распрямилось и нанесло сокрушительный удар по политкорректности. Сейчас об этом пишут десятки политических комментаторов: левые - проклиная белых расистов либо, напротив, каясь в перегибах на местах и посыпая голову пеплом, правые - с торжеством и плохо скрываемым злорадством. Единственное, в чем авторы расходятся, помимо эмоциональной оценки произошедшего, - это то, какие именно белые обеспечили Трампу победу. По мнению одних, это бедные необразованные реднеки, жители сельской глубинки. Другие же считают, что это обеспеченные жители городов - слова «мелкие лавочники» авторы не произносят, но явно подразумевают.
на первый взгляд все совпадает. Белые в подавляющем большинстве и правда выбрали Трампа: за него проголосовали аж 58% белых избирателей. Что это, как не белый бунт, вынесший Трампа к власти? Так?
Нет, не так. Достаточно посмотреть на электоральную демографию прошедших выборов, чтобы понять, что Большой белый бунт - не больше, чем миф.
Моя колонка на Reed о том, как сложить голову в культурной войне.