Книги, которые я читал в 2015 году (и которые могли быть изданы значительно раньше)
Беллетристика
Irena Dousková - Hrdý Budžes - 4+
В Чехии, в отличие от России, очень хорошо отрефлексирована жизнь при социализме, на эту тему написаны десятки книг и сняты десятки фильмов. Мы как-то обсуждали, почему это так, и пришли к выводу, что в Чехии, где в 70-е старшее поколение еще помнило капитализм, а младшее - сломанные надежды "Пражской весны", где на существенной части страны ловилось баварское или австрийское телевидение. люди всегда понимали, что у этой серой социалистической жизни есть альтернатива. А в России, то есть в СССР, никакой другой жизни не знали и любые размышления о том, что может быть как-то иначе, были малонаучной фантастикой. Чтобы что-то отрефлексировать, нужно от этого отстраниться, а как отстраниться от единственно возможной реальности? Одна из самых популярных посткоммунистических чешских книг написана от лица маленькой толстой девочки, живущей во время нормализации (так в Чехии называли то, что в России звали "застой"). Местами смешно, местами трогательно, вполне достоверно, очень неплохо написано, но все же не шедевр. Романы Шабаха на ту же тему по-моему лучше.
Полина Жеребцова - Тонкая серебристая нить - 3
Первая художественная книга Полины Жеребцовой, автора чеченских дневников. Рассказы, тоже о Чечне. Жеребцова наложила на свою прозу серьезные ограничения - она пишет только о том, что реально знает и видела, если не в реальности, то по крайней мере в своих снах. В результате написанные от третьего лица и с использованием художественных стилистических приемов рассказы теряют по сравнению с дневниками в непосредственности и достоверности, но при этом не приобретают основного преимущества литературы перед жизнью - увлекательной драматургии. Полина сама лишила себя этого инструмента, отказавшись вносить изменения в реальные сюжеты из жизни. Надеюсь, что в своей следующей книге она либо снимет с себя эти кандалы, либо научится лучше их использовать. Тем не менее, "Тонкая серебристая нить" - единственная русская художественная книга, которую мне в прошлом году захотелось дочитать до конца.
Сергій Жадан - Месопотамія - 5-
Нынешним украинцам, да и всем нам, очень повезло жить одновременно с талантом такого масштаба, да еще и настолько универсальным. Лучший русский прозаик последних десятилетий, Саша Соколов, писал очень неплохие стихи, но они были несопоставимы с его прозой. Лучший русский поэт последних десятилетий, сами знаете кто, писал прозу (ну хорошо, эссе), но она была куда менее талантливой, чем его стихи. Жадан пишет потрясающе талантливые стихи и такую же потрясающе талантливую прозу. Не знаю даже, с кем его можно сравнить в этом отношении. Разве что с Пушкиным и Лермонтовым. Думаю, он в конце концов и займет в украинской литературе место, сопоставимое с тем, которое они занимают в русской. В "Месопотамии", сборнике рассказов и стихов, объединенных общими героями, Жадан вышел на новый уровень стилистического мастерства. Но если стихи по-моему вообще безупречны, то в прозе все же есть к чему придраться - хотя рассказы и написаны великолепным языком, но с сюжетом все-таки есть определенные проблемы - где-то чуть-чуть провисает середина, где-то немного смазана концовка. Рассказы в сюжетном плане вообще даются Жадану хуже, чем романы. Хотя 99% современных писателей должны были бы быть счастливы, если бы у них получались хотя бы такие сюжеты. Но с большого писателя и спрос больше - поэтому пятерку ставлю с минусом.
Нон-фикшн
Полина Жеребцова - Муравей в стеклянной банке - 5+
Полная версия издававшихся ранее в сокращенном виде дневников грозненской девочки, чье детство пришлось на первую чеченскую войну, а подростковый возраст - на вторую. Один из лучших образцов дневниковой прозы. Не только российской - мировой. Удивительно мощная, страшная, трогательная и прекрасно написанная книга. Абсолютный must read.
Daron Acemoglu and James Robinson - Why Nations Fail - 4
Дарен Аджемоглу - новый лидер институциональной экономики, сменивший на этом "посту" основателя этой школы Дугласа Норта. В этой книге Аджемоглу пытается доказать широкой публике, что все беды бедных стран происходят от плохих, "экстрактивных" институтов. Как обычно случается в подобных случаях, Аджемоглу очень убедителен в той части, где он разбирается со своими оппонентами, списывающими бедность цивилизаций на географию, климат и т.д. и не оставляет от их доводов буквально камня на камне. Но гораздо менее убедителен в той, где доказывает свою собственную теорию - в его тезисах внимательный читатель легко обнаружит много дыр и нестыковок. Книга, однако, заслуживает прочтения хотя бы за то, что в ней есть огромное количество очень интересных примеров удачного и неудачного цивилизационного развития - от древней Месоамерики до современного Сьера-Леоне, с кучей увлекательных и дающих много пищи для размышлений подробностей.
Михаил Зыгарь - Вся кремлевская рать - 4
Книга о внутренней механике Кремля написана очень увлекательно и проясняет довольно многие вещи. Например, описанный в одной из последних глав, разговор Путина и Меркель по поводу войны в Донбассе не оставляет никакого сомнения в том, что при нынешней власти примирение России с Западом совершенно невозможно. А глава про Володина освещает под правильным углом новость о том, что Путин вдруг обвинил Ленина в развале СССР. Книга, однако, страдает двумя серьезными пороками. Во-первых, Зыгарь вольно или невольно принимает нарратив своих персонажей - развитие характера и мотивов Путина описано ровно так же, как оно описывается кремлевскими пропагандистами, разве что оценки немного смещены. "Но мне, непьющему тогда еще, попались пьющие товарищи" - Путин был хороший, но плохое окружение (в том числе западное) и обстоятельства его испортили.. Кажется, еще чуть-чуть и Зыгарь заговорит о солярном и лунном Путине. Во-вторых, при чтении книги само собой складывается впечатление, что судьбы России зависят исключительно от капризов левой ноги президента, общая историко-политическая картина, закономерности цивилизационного развития, о которых пишут Аджемоглу и Норт (рецензия ниже) абсолютно теряются из виду.
Академическая литература
Douglas North - Institutions, Institutional Change and Economic Performance - 4-
Один из главных социо-экономических трудов последних десятилетий, в котором отец новой институциональной экономики Дуглас Норт рассказывает о роли формальных и неформальных институтов в развитии общества. К сожалению, фактически все, что там написано, я уже знал в пересказе других авторов. Это не было бы бедой, если бы книга была хорошо написана. Но написана она довольно плохо - длинные запутанные абзацы, частое навязчивое повторение одних и тех же тезисов. Тем не менее, некоторые новые для себя идеи или, по крайней мере, нюансы идей, я для себя почерпнул. Иначе бы поставил три с минусом.
Willard Quine, Joseph Ullian - Web of Belief - 5-
Еще одна groundbreaking work, на этот раз по философии науки и вообще знания. Куайн, в отличие от Норта, пишет прекрасно. На идеи он тоже не скупится - не повторяет одно и то же разными словами по нескольку раз, а щедро рассыпает мысли горстями. И мысли эти весьма убедительные. Хотя затянутые и нудные места в ней все же есть. Тем не менее, книга очень и очень хорошая, хоть и не дотягивает до двух моих идеалов академической литературы -
The Economic Way of Thinking by Paul Heine и
The Administrative State: A Study of the Political Theory of American Public Administration by Dwight Waldo - которые я, пользуясь случаем, еще раз всем горячо рекомендую.
***
Ниасилил:
Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза
Наринэ Абгарян - С неба упали три яблока
Александр Ильянен - Пенсия
Алексей Иванов - Ненастье